Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Национальный проект. Долгая дорога к школьнику
 

Третий год в России действует программа по обеспечению школьников бесплатным молоком. В настоящее время она реализуется в десяти субъектах федерации, в 2007 году их станет 16. А стоило бы сказать – всего 16 из 88.

Возникает вопрос – почему при безусловном одобрении на всех уровнях власти, полезная идея так медленно воплощается в жизнь? Уже и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отозвался о ней, как об очень полезном начинании: «Это интересная идея и с точки зрения развития нацпроекта, но главное – это даст возможность детям получить полноценное молоко». И Госдума при обсуждении бюджета на ближайшие три года внесла в него предложение о выделении средств на молоко для наших школьников. Сторонником программы является и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прямо заявил, что «программа «Школьное молоко» - это хороший проект, который нужно реализовывать с большей настойчивостью, чем это делается сейчас. Его нужно лоббировать всеми доступными нам средствами. Ведь молоко – наиболее физиологически сбалансированный продукт, являющийся важнейшим компонентом школьного питания».

Главе Россанэпиднадзора не понаслышке известно, как обстоит дело со здоровьем учащихся. По данным медиков, до 95 процентов детей сегодня выходят из школы в лучшем случае условно здоровыми. Болезни зрения, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта у детей сегодня выступают на первые места. И в немалой степени это связано с питанием.

По словам Геннадия Онищенко, нагрузка на учащихся в последние годы увеличилась, ребята проводят в школе по 10-12 часов. «Если их не кормить в школе, то нужно понимать, что мы системно губим здоровье наших детей, губим будущее поколение», - сказал он и подчеркнул, что «вопрос школьного питания можно решить в 1-2 года. Тут даже не стоит вопрос – можно ли? Нужно! Другого пути нет. Мы называем себя богатой страной, в которой ежегодный прирост ВВП составляет 8%. Так на кого тратить эти деньги? Прежде всего, на детей».

Программа «Школьное молоко» - как раз недорогое и эффективное решение. Но продвигается она медленнее, чем должна была бы. Даже в тех регионах, где программа начала реализовываться, возникают препятствия. Причем иногда от излишней инициативы на местах. Например, в одном из регионов решили, что неплохо будет заменить молоко соками или кисломолочными продуктами. Дескать, многие дети не любят молоко. Но пришли к такому выводу взрослые, причем на основании опроса…детей. Что, мягко говоря, неправильно. Не все дети привыкли пить молоко, да и родители не все настолько образованны, чтобы знать, что ребенку в возрасте до 14 лет необходимо ввести в организм 1 кг кальция, и легче, дешевле и эффективнее всего это сделать через молоко.

Кисломолочные продукты, конечно, полезны, но задумывались ли вы о том, как реализовывать ежедневно многие тысячи порций, например, кефира? Кто обеспечит доставку, особенно на большие расстояния – нужны специальные охлаждаемые контейнеры, необходимы холодильники для хранения, которые в большинстве школ устарели или просто отсутствуют. Как в таких условиях гарантировать безопасность продукта для детей? В Белгородской области уже проводили подобный эксперимент – результат печален, отравилось 300 детей. Подобный случай произошел в 2004 году и в Северной Осетии, тогда около сотни малышей были госпитализированы с инфекционным заболеванием.

Есть и другие аргументы в пользу молока в питании школьников. Элементарный экономический анализ показывает: ферментированные продукты сами по себе дороже молока в пересчете на единицу продукции, да и транспортные затраты и поддержание «холодной» цепочки перевозки значительно увеличат стоимость программы.
А как вести учет? Ведь практически никогда в классе не бывает стопроцентной посещаемости. Школьники, к сожалению, нередко болеют. Получается, что 2-3 невыпитых сегодня пакетика кефира надо будет перенести на завтра, а завтра их будет 5-6, и что с ними сделать в конце недели? Где хранить скоропортящийся продукт, который спустя несколько дней все равно придется выбросить? Кому нужна эта самодеятельность за государственные средства?

Не может рассматриваться в качестве полезного и безопасного питания и разливное молоко. Неизвестно, в каких условиях оно будет кипятиться, а затем разливаться в стаканы сомнительной чистоты. Тем более, что качество воды, которой моются стаканы, далеко от гигиенических норм. По данным, приведенным в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ» за 2005 год, доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям достигает, в ряде регионов 20 и более процентов. Ежегодно возрастает количество аварий на водопроводных и канализационных сетях, устранение которых проводится несвоевременно и некачественно, что становится причиной возникновения вспышек острых кишечных инфекций. В 2005 году зарегистрированы 62 вспышки, связанные с плохим качеством воды, в которых пострадали 5045 человек.

Молоко же из предлагаемой программы благодаря современным технологиям обработки и упаковки гарантированно безопасно. При этом оно сохраняет все питательные вещества и витамины и может храниться при комнатной температуре до полугода. Помимо того, что асептическая упаковка молока с индивидуальной трубочкой гарантирует безопасность его употребления, она еще и помогает сократить транспортные и складские расходы – нет необходимости завозить молоко в школу каждую неделю, это можно делать значительно реже. И учет такого молока вести проще. Преподавателю, выдающему его детям, достаточно неиспользованные пакеты вернуть на склад, с тем, чтобы снова взять на следующий день или через неделю – срок хранения это позволяет.

Вместо того чтобы играть в «демократию» с детьми, мол, «нравится не нравится», нужно просто воспитывать навыки правильного, здорового питания. В конце концов, где, как не в школе этим заниматься. Так поступили в свое время в Удмуртии. По словам 1-го заместителя министра торговли и бытовых услуг республики Каринэ Давтян, «многие говорили, что дети не хотят пить молоко. А мы были убеждены, что нужно им его просто предложить». Это показывают и данные опросов в тех регионах, где программа «Школьное молоко» уже действует не первый год. Более 90 процентов родителей сказали, что их дети пьют молоко, которое получают в школах, а пятая часть родителей отметила, что дети стали меньше болеть.
Вопросы демографии и детского здоровья сегодня становятся одними из приоритетных задач развития страны. Еще полтора года назад глава государства дал поручение правительству представить предложения по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Поскорее бы дождаться выполнения поручения Президента, тогда, возможно, школьники страны наконец-то получат свои 200 мл молока в день.

Евгений Голубев.

версия для печати Рубрика сайта: Экономика / Национальные проекты

 

 

 
 
ЭКОНОМИКА города
 
Календарь материалов
 

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 
Последние новости

Вчера, 07:31

Юрий Гришан: Самоотверженность магаданских медиков и ежедневный труд без права на ошибку равносильны героическому подвигу

 

14.06.2019

Завершён основной период государственной итоговой аттестации для магаданских школьников

 

14.06.2019

В мэрии Магадана состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады по предпринимательству

 

14.06.2019

Театральные костюмы, ростовые куклы, воздушные конструкции, флаги и транспаранты

 

14.06.2019

Подведены итоги городской спартакиады трудящихся

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Снос самовольно возведённых строений и отключение отопления

 
 

Ремонт козырьков, благоустройство дворов, содержание детских и спортивных площадок

 
 

С понедельника, 17 июня, в Магадане начнут закрывать на ремонт детские сады

 
 

Лучшие спектакли столичных сцен, концерт Магаданского русского оркестра и выставка от Московского музея

 
 

14.06.2019

Информация о введении обязательной маркировки и мониторинга оборота табачной продукции

 

14.06.2019

Информация о создании государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

 

13.06.2019

Извещение собственника автомобиля Ниссан Пулсар серого цвета, расположенного на территории ул. Колымской, д. 1А

 

13.06.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

13.06.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных