Главная > Учёт и распределение жилой площади > Учет и распределение жилой площади

Учет и распределение жилой площади


11.06.2015. Разместил: meria
На учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 01.01.2015 в муниципальном образовании «Город Магадан» состояло 1229 семей, в том числе 289 семей, в установленном порядке признанных малоимущими, 4 граждан, страдающих опасными формами туберкулеза. При этом на учет в течение 2014 года принято 60 семей, снято с учета 172 семьи по причине предоставления жилых помещений и утраты оснований.
По договорам социального найма предоставлено 43 жилых помещения, в том числе:
• 17 жилых помещений – во внеочередном порядке (в том числе 8 жилых помещений гражданам, страдающим туберкулезом);
• 6 жилых помещений – в порядке общей очереди;
• 20 жилых помещений – в порядке, предусмотренном статьей 59 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с жилищным законодательством ежегодно решением Магаданской городской Думы устанавливаются пороговые значения размера дохода и стоимости имущества для признания жителей муниципального образования «Город Магадан» малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемом по договору социального найма. Указанные пороговые значения применяются для определения конкретных границ нуждаемости в социальном жилье. При этом пороговое значение размера дохода на 2014 и 2015 годы установлено в размере 1,4 прожиточного минимума. Размер порогового значения дохода в 2014 году составил 20,7 тыс. рублей, в 2015 году – 22,1 тыс. рублей (оценочно).
На территории муниципального образования «Город Магадан» расположено 69 жилых домов, отнесенных к категории аварийных или непригодных для проживания, в которых проживает 824 человека. За отчетный период за счет средств из различных источников переселено 102 семьи (246 человек), проживавших в аварийном и непригодном для проживания жилищном фонде. Полностью расселены 9 многоквартирных домов, имеющих статус аварийных или непригодных для проживания. В соответствии со статьями 95, 106 Жилищного кодекса Российской Федерации, 11 семьям были предоставлены жилые помещения маневренного жилищного фонда.
Жители Магадана, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не являющиеся малоимущими, имеют возможность оформить договор коммерческого найма жилого помещения. По состоянию на 01.01.2015 в составе муниципального жилищного фонда коммерческого использования находятся 902 жилых помещения, в том числе 591 комната и 311 квартир. В отчетном периоде рассмотрено 610 заявлений о предоставлении жилого помещения на условиях договора коммерческого найма, по всем из них приняты положительные решения.
В среднесрочном периоде планируется полностью завершить процесс расселения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, разработать методы оптимизации механизма переселения жителей, проживающих в ветхом жилищном фонде.

Вернуться назад