Главная > Город в зеркале СМИ > Юрий Гришан: «Несанкционированных» бабушек с редиской и укропом - не трогать! («Колымский тракт» от 27.07. № 30, с. 2).

Юрий Гришан: «Несанкционированных» бабушек с редиской и укропом - не трогать! («Колымский тракт» от 27.07. № 30, с. 2).


8.08.2016. Разместил: meria
«Заставь дурака богу молиться...». Эту фразу мэр произнес в сердцах на минувшей неделе, безусловно, не преследуя цели кого-либо обидеть, но, возможно, желая подтвердить давнюю народную мудрость: нельзя бездумно делать то, что может, кроме пользы, принести и вред.
Планерка началась с сообщения А.Д. Сытника, заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России по г.Магадану. Юрий Гришан объявляя тему его выступления «О взаимодействии ГИБДД с городскими службами по обеспечению безопасных условий движения пешеходов по улично-дорожной сети муниципального образования «Город Магадан», добавил от себя: «И о том, как мы при этом приводим в чувство велосипедистов и мотоциклистов».
Однако, подполковник полиции Сытник то ли не расслышал последних слов градоначальника, то ли не был готов к разговору на эту тему и сделал вид, что не понял «пожелания» мэра обозначить и эту проблему в своем выступлении - одним словом докладчик исправно прочитал заготовленный для него текст и счел свою задачу выполненной.
А зря. Как раз мотоциклисты и велосипедисты сейчас в летние дни ведут себя и в центре города, а особенно на пригородных дорогах разнузданно, дерзко, безбашенно, нарушая все писанные и неписанные правила дорожного движения.
Мало того, что они рискуют своими жизнями - они создают аварийную ситуацию для других автомобилистов и пешеходов. Об этом говорится практически на каждой планерке у мэра Магадана, представители ГАИ клянутся, что все сделают для обуздания мотоциклистов и велосипедистов, но вот когда руководитель городского ГИБДД вышел на трибуну, оказалось, что, вроде, и сказать нечего.
Зато подполковник Сытник в своем выступлении бойко сыпал цифрами установленных дорожных знаков, параграфами законов, а перечисляя «объекты благоустройства», созданные совместно с городскими службами, нажимал на установку пешеходных ограждений на улицах Магадана.
Видимо, городское ГАИ установку пешеходных ограждений считает своими особыми достижениями, поскольку в своем недлительном выступлении подполковник Сытник пять раз (я специально посчитал!) с гордостью произнес, что новые металлические ограждения установлены там-то, там-то, там-то.
Юрий Гришан почему-то этому не обрадовался и по окончании речи замначальника городского ГАИ поинтересовался:
- Скажите, а вот эти «пешеходные ограждения», о которых вы говорите, - это национальный стандарт России, или некая доморощенная придумка? Я вот только что вернулся из командировки в Петропавловск-Камчатский – там на улицах нигде нет никаких ограждений. Нет никаких ограждений ни на Тверской в Москве, ни в поселках Палатка и Ола, где, как мы знаем, очень серьезно занимаются безопасностью пешеходов и муниципалитеты, и депутат областной Думы Александр Басанский.
Почему в Магадане сделали такой упор на металлические ограждения, порой не очень эстетичные и правильно критикуемые горожанами за свой вид? У нас общая протяженность дорог в областной центре около 300 километров – представляете, сколько надо изготовить железных пешеходных ограждений? Весь город будет зарешечен!
Я думаю, что это крайность и правовым службам мэрии нужно реагировать на подобные не очень обоснованные требования ГИБДД по установке пешеходных ограждений. Вплоть до суда! Надо отстаивать здравый смысл!
Вот посмотрите, возле школы №1 таких накрутили пешеходных ограждений, что получился целый лабиринт, из которого не только дети, но и родители порой выбраться не могут. А машины как подъезжали «под знак», так и едут! Вот уже действительно, заставь дурака богу молиться…»
Замначальника ГАИ А.Д. Сытник пытался парировать мэру и приводил факты, когда под колеса машин на проезжей части дороги попадали пешеходы. «Ну я же не говорю, что пешеходные ограждения, - ответил градоначальник, - не нужны вообще. В любом городе, и в Магадане тоже, есть наиболее опасные перекрестки, отдельные участки улиц - там конечно же, где цена риска - человеческая жизнь или увечья пешеходу, - никаких денег не пожалеешь, чтобы осуществить любые страховочные варианты, чтобы обезопасить пешеходов. Поэтому давайте вместе определим такие опасные участки в Магадане и будем над ними работать».
Бурные дебаты на планерке развернулись вокруг уличной торговли в городе. Поводом стала публикация в «Колымском тракте» материала под названием «Несанкционированная бабушка» с пучком редиски на улицах Магадана: почему она помешала депутатам?».
Мэр здесь твердо сказал: «Бабушек на улицах с редиской, укропом и прочей зеленью, выращенной на сельхозучастках, дачах, огородах - не трогать! Более того, им надо предложить бесплатные места для торговли на рынках, если они того захотят. Не препятствовать им в том случае, если желают торговать на улице.
Но это не касается тех, кто хочет торговать свежевыловленной рыбой - для этого есть специально отведенные места.
Ни в коем случае нельзя разрешать торговать на улицах всевозможными шоколадными батончиками, леденцами и прочими продуктовыми товарами. Там не ясно происхождение этих товаров, да и сроки годности наверняка все прошли».
Руководитель Управления информационной политики мэрии Олег Дудник, делая обзор критических публикаций за неделю по городу, отметил ряд писем в «Северной надбавке» по абсолютно неприспособленной лестнице, ведущей к поликлинике №4, лестница ужасная, по ней нельзя ни с детской коляской пройти, ни просто прошагать с ребенком на руках или проехать инвалиду-колясочнику.
Юрий Гришан дал поручение соответствующим службам навести порядок на подступах к поликлинике №4.
Градоначальник остановился на вопросах подготовки к зиме, заострив внимание на том, что в этом году у Магадана жесткий лимит с финансами, поэтому Водоканалу, Теплосети следует обратить особое внимание на собираемость средств за жилищно-коммунальные услуги от населения.
Иван СУББОТИН
Вернуться назад