Главная > Город в зеркале СМИ > Жить по средствам («Колымский тракт» от 6.07 № 27, с. 2).

Жить по средствам («Колымский тракт» от 6.07 № 27, с. 2).


8.08.2016. Разместил: meria
Тема «жизни по средствам», по возможностям своего кошелька, тема рационального использования бюджета города стала стержневой на минувшей пятничной планерке у мэра Магадана.
Шла ли речь о ремонте городских дорог, о благоустроительных работах, о капитальном ремонте домов, услугах ЖКХ, о подготовке отопительного хозяйства областного центра к зиме - по всем этим и другим направлениям деятельности градоначальник призывал к рачительности, вдумчивости, целесообразности в расходовании финансов.
Вполне возможно, что тема «жизни по средствам» была навеяна мэру повышением с 1 июля с.г. тарифов на тепло, воду, электричество. Повышение тарифов по решению Правительства России произошло по всей стране, но это, думаю, было слабым утешением для Юрия Гришана: у него-то голова болит за город.
- Всех фантазеров, - невесело пошутил он, - отправляем в отпуска, работаем строго по намеченным планам, на каждом предприятии должны действовать программы рационального расходования средств. Пока не рассчитаемся с долгами, режим экономии в городском хозяйстве - один из самых приоритетных в работе.
Говоря о «фантазерах», градоначальник строго оглядел ряд пустующих кресел за председательским столом, где обычно располагаются заместители мэра - большинство из них как раз уже находились в отпусках.
«Меня действительно волнует проблема закредитованности города, - подчеркнул мэр, - особенно сейчас, когда состоялось повышение тарифов на ресурсы, поэтому требование «жить по средствам» - не пустая декларация, а тот показатель, по которому будет оцениваться работа каждого руководителя».
В унисон с городскими властями думают многие активные горожане. В телефонных звонках, в письмах в мэрию они призывают отцов города поэкономнее «жечь электричество» в вечернее и ночное время. Даже во дворах они предлагают расходовать электричество «по уму» - лишний свет порой просто мешает ночному отдыху, сну.
Горожане также приводят в пример другие регионы России, такие, как, например, Хабаровский край, где в краевом центре с наступлением вечера в 23 часа убирается «лишний» свет.
Мэр, кстати, согласен с этими мнениями и поручил предприятию «Горсвет» еще раз посмотреть в рамках программы энергосбережения, где можно убрать неэффективные расходы с освещением в городе, конечно, не в ущерб областному центру в целом.
На планерке был обсужден вопрос хода летнего отдыха детей, проанализирована работа городских служб в этом направлении в соответствии с требованиями Президента России и Правительства РФ в связи с трагическими событиями по Карелии.
Одновременно мэр поднял вопрос по подготовке к новому учебному году и, в частности по проведению традиционного августовского совещания педагогов в канун Дня знаний.
- Я все-таки сторонник того, - отметил Юрий Гришан, - что городское августовское совещание педагогов должно проводиться отдельно от областного. Во-первых, на общегородское педагогическое совещание можно пригласить гораздо больший круг учителей, работников дошкольных учебных заведений, специалистов, экспертов, родителей, занимающихся вопросами воспитания детей.
Во-вторых, такое городское совещание позволит более глубоко обсудить проблемы школ, детских садов, начального и среднего профобразования, которые имеют все-таки свою специфику - и на областном педагогическом форуме, как это бывало раньше, они попросту растворяются в вопросах регионального масштаба, которые, конечно же, важны сами по себе.
Но Магадан сегодня нуждается в том, чтобы углубленно разобраться - что волнует педагогическое сообщество города. Областные вопросы можно рассмотреть, скажем, на коллегии Министерства образования. Это мое мнение, - сказал мэр и поручил руководителю Управления образования С.Л. Колмогоровой донести его до сведения регионального министра.
И еще один вопрос, вызвавший понятное всеобщее обсуждение, был затронут на планерке - об общественных туалетах.
Магаданская областная Дума недавно приняла Закон, запрещающий справлять малую нужду в подъездах домов и других присутственных мест. Вопрос с общественными туалетами сразу обострился.
Куда бежать человеку по нужде, если он вдалеке от городского общественного туалета (а туалет в самом центре города) и такого же туалета в городском парке?
В туалеты кинотеатра «Горняк» или культучреждений областного центра, допустим Муниципального центра культуры или областной библиотеки? Не думаю, что нуждающихся там встретят с распростертыми объятиями.
Бежать по старинке в подъезд какого-нибудь дома - может наказать полиция или «застукать» вездесущая народная дружина в соответствии с областным Законом.
На планерке кто-то под общий смех предложил вывесить в магазинах - ну скажем, в «Восходе» - указатели с надписью о том, что общественный туалет находится в 1,5 км в городском парке…
Смех-то смехом, но для человека, которому вдруг приспичило, этот смех может быть вперемежку со слезами отчаяния.
Мэр поручил соответствующим службам проработать этот вопрос и внести предложения.
Иван СУББОТИН
Вернуться назад