Главная > Мэрия информирует > Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Магадана на 2017-2025 годы

Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Магадана на 2017-2025 годы


1.03.2017. Разместил: meria
Главной целью долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города на 2017-2025 годы является повышение качества жизни населения. Данный документ наполнен множеством финансовоемких мероприятий, поэтому важным критерием их отбора выступает принцип приоритетности. На условиях софинансирования бюджетов всех уровней – города Магадана, Магаданской области и Российской Федерации – выработана единая программа действий по модернизации и развитию городской инфраструктуры областного центра, вектором которой является современный и комфортный Магадан.
Сегодня одним из факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие как города, так и региона является дефицит трудовых ресурсов, прежде всего, квалифицированных рабочих профессий. Причина этого кроется в оттоке населения и миграционном сальдо со знаком «минус».
Реализация на территории города и области в ближайшие годы крупных инвестиционных проектов еще больше обострит кадровую проблему – в первую очередь, за счет освоения месторождений полезных ископаемых, строительства объектов туризма. Существенным стимулом для привлечения и закрепления трудоспособного населения могут стать только условия жизни более привлекательные, чем в благоприятных по климату и транспортной доступности местах.
План состоит из 2 разделов. Первый представляет собой комплекс организационных мероприятий. Второй направлен на развитие инфраструктуры Магадана в жилищно-коммунальной, дорожно-транспортной сферах, образовании, здравоохранении, культуре и спорте.
Проектом запланирована жилая застройка в районе Колымского шоссе, улиц Энергостроителей, Приморской. Квартиры будут выделяться гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилфонде, а также предоставляться «очередникам», в том числе нуждающимися в улучшении жилищных условий. В свою очередь новые жилые районы предполагают создание инженерной инфраструктуры, повышение надежности водоснабжения и водоотведения. Всего для обеспечения будущих горожан благоустроенными квартирами необходимо построить более 400 тысяч квадратных метров жилья.
Основным объектом транспортной инфраструктуры является реконструкция аэропортового комплекса. Также предусмотрено строительство 4 новых автодорог, протяженностью 15,2 км и мост через реку Магаданку на улице Ягодной, капитальный ремонт дорожного полотна общей протяженностью 8,6 км.
Запланировано проектирование и возведение дорог на территориях перспективной застройки в районах Колымского, Дукчинского шоссе, улицы Берзина. Капитального ремонта требуют 7 городских дорог.
Большое внимание в документе уделено объектам социальной сферы: планируется создание 970 мест в дошкольных учреждениях, 1050 мест в общеобразовательных учреждениях.
В списке приоритетных объектов в области здравоохранения – ввод отделения паллиативной помощи, радиологического корпуса, реконструкция родильного дома под гинекологическое отделение, берегоукрепление инфекционной больницы и другие.
Кроме того, в документе предусмотрено создание новых объектов в агропромышленном и рыбоперерабатывающем комплексе.
Общий объем финансирования предполагается в размере 28,9 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 17 млрд рублей. Часть мероприятий плана дополнят действующие областные программы, будет продолжена работа с федеральными министерствами по включению объектов плана в государственные целевые программы.
На сегодняшний день документ утвержден постановлением правительства Магаданской области и направлен на согласование в Минвостокразвития РФ.

107-pp-O-Plane-meropriyatiy-g.-Magadan-na-2017-2025-gg.pdf
Размер документа: [3,52 Mb] (cкачиваний: 29)

Вернуться назад