Главная > Городские новости > Состоялось очередное заседание Градостроительного совета мэрии Магадана

Состоялось очередное заседание Градостроительного совета мэрии Магадана


15.03.2017. Разместил: meria
На обсуждение вынесли проекты схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе и реконструкции здания по проспекту Ленина, 16
Напомним, работа Градостроительного совета была возобновлена в 2016 году по инициативе мэра Магадана Юрия Гришана. В его состав вошли заместители мэра, руководители структурных подразделений мэрии, известные в городе архитекторы, художники, представители городских ресурсоснабжающих организаций, ГИБДД, Роспотребнадзора и других.
С докладом о подготовке проекта схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) выступила руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК Ольга Бучкова. Схема включает в себя павильоны и остановочные комплексы (существующие и предлагаемые), а также мобильные торговые объекты – палатки, летние кафе, автолавки.
«Реализация схемы размещения нестационарных торговых объектов – очередной этап комплексного наведения порядка на улицах Магадана и формирования прозрачных условий при размещении павильонов и киосков, - отметила Ольга Бучкова. - Жители города неоднократно жаловались на работу торговых точек, являющихся очагами антисанитарии. Кроме того, некоторые из них можно назвать проблемными». Она рассказала, что выявлено 17 объектов, у которых значительно превышена площадь, определенная Правилами землепользования и застройки, есть и другие нарушения: установка на коммунальных сетях, перекрытие зоны видимости на перекрестках. Также в центральной части Магадана на сегодняшний день находится 26 объектов.
- Мы не должны допускать размещения новых нестационарных торговых объектов в районе исторической застройки города, - считает мэр областного центра Юрий Гришан. – Хотя можно назвать и положительные примеры, например, остановочные павильоны по продаже цветов. Их всегда содержат в порядке, к тому же муниципалитет не несет расходов по содержанию таких объектов.
Как отметил руководитель МУП «Магадантплосеть» Павел Жоров, павильоны и киоски могут размещаться на инженерных сетях (за исключением люков, тепловых и канализационных камер). «Но в таких случаях они должны соответствовать определенным требованиям, - поясняет он. - Они должны быть легкомобильными, оснащены петлями, чтобы быстро переставить объект в случае проведения аварийных работ, владельца необходимо обязать в течение короткого времени убрать павильон. Кроме того, при размещении на инженерных сетях должны быть ограничения по габаритам и массе. На этих условиях мы готовы согласовывать размещение нестационарных торговых объектов».
Всего схема размещения НТО включает около 200 объектов. По результатам рассмотрения на Градостроительном совете будут внесены корректировки и подготовлен проект постановления мэрии.
Много споров среди членов совета вызвал проект реконструкции здания по улице Ленина, 16, являющегося частью исторической застройки города.
О проекте рассказал руководитель ООО «Трируки» Владимир Баль. По его словам, на данный момент в здании нет перекрытий, проектом предусмотрено создание этажей, строительство каркаса с учетом сейсмики и энергоэффективности и организация там административных помещений. Однако, по словам автора проекта, удастся сохранить лишь внутренний интерьер первого этажа, барельефы которого представляют художественную ценность. Когда-то здесь располагалась одна из первых сберкасс города. Что касается фасада здания, то в результате реконструкции будут утрачены практически все его элементы. По мнению многих членов комиссии, дом может потерять свой исторический облик. Поэтому были высказаны предложения по доработке проекта и проведению дополнительной экспертизы.
Вернуться назад