Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
«ВОДОКАНАЛ»: МОДЕРНИЗАЦИЯ, КАЧЕСТВО, ЭКОНОМИЯ
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Когда в Магадан приезжают гости из ЦРС, всегда интересно, какую оценку они дают нашей питьевой воде. Ни разу не было отрицательного ответа. Гостям есть с чем сравнить. Отзывы самые лучшие.
Вода – одно из немалых преимуществ нашего города. По чистоте и вкусу с магаданской питьевой водой могут сравниться разве что горные источники. Для того чтобы вода поступала горожанам в хорошем качестве, большую и необходимую работу проводит муниципальное предприятие «Водоканал» под руководством его директора Анатолия Попова.
***
Когда-то в пятидесятые годы от водохранилища к городу проходили деревянные схваченные обручами трубы, по которым подавалась вода в Магадан. Сейчас там металлические трубы. В плане работ Водоканала стоит повсеместная замена их на полиэтиленовые. Этот проект дорогостоящий. Реализация его будет проходить в последующие годы.
***
«Повезло нашему городу в том, что умные люди запроектировали и построили водохранилище выше уровня города и вдали от всевозможных источников загрязнения. Мы пьем хорошую чистую воду», – говорит главный инженер Водоканала Александр Сомов.
Для питьевого водоснабжения в Магадане уже с 2006 года частично используются полиэтиленовые трубы. В чем их преимущество перед металлическими? По характеристике изготовителя срок их эксплуатации 50 лет. Стальные трубы служат до 25‑ти. Полиэтиленовые трубы не разлагаются от внешнего воздействия. Не подвержены коррозии. Внутри не обрастают водорослями.
Если случится, что вода внутри замерзнет, есть гарантия, что они не порвутся, вода оттает и пойдет к потребителю. Еще одно преимущество полиэтиленовых труб – на них не оказывают никакого влияния электрокабели, что также проложены под землей. На металлические трубы электрокабели воздействуют отрицательно, а именно – в месте пересечения трубы и кабеля возникает большая вероятность «наводки тока» на трубу и ее повреждение с последующей утечкой воды.
А. Сомов поясняет: «Если у нас случается утечка, то первое, на что мы обращаем внимание – есть ли тут электрокабель».
При повреждении трубы, естественно, необходимы восстановительные работы, а это – дополнительные хлопоты и расходы, что сказывается на себестоимости питьевой воды и влечет повышение тарифа.
***
Острая тема, возникшая сейчас и касающаяся горожан – это самовольные отключения подачи воды. Ситуацию разъясняет А. Сомов. «Есть случаи, когда управляющие жилищные компании самостоятельно перекрывают подачу питьевой воды для выполнения своих ремонтных работ. Но обращаются люди к нам. Компании отключают надолго, целыми домами. Спускаются в колодец и перекрывают весь дом, без предупреждения, без телефонограммы».
***
Сам Водоканал, по регламенту, перед тем, как отключить питьевую (холодную) воду, в обязательном порядке ставит об этом в известность МЧС, Роспотребнадзор и управляющие жилищные компании, расклеивает объявления и при отключении больших районов обязательно дает информацию в СМИ.
***
В ведении Водоканала находятся такие значимые для города объекты, как очистные сооружения, канализационные насосные станции, включая главную станцию в третьем микрорайоне, которая перекачивает все стоки на очистные сооружения, лаборатория стоков на очистные сооружения, водозаборы в микрорайонах Дукча, 12 километр, Радист, Снежная Долина, Уптар, Сокол, питьевое водохранилище (каскад гидротехнических сооружений), оттуда вода подается в Магадан, сеть насосных станций, подающих эту воду, лаборатория питьевой воды. Устройство трубопровода и подачу воды к городским фонтанам также осуществляет Водоканал.
***
Если прежде вода, подаваемая из водохранилища, хлорировалась, то сейчас она не хлорируется. Как поясняет главный инженер Водоканала А. Сомов: «В этом году мы ушли от жидкого хлора. Установили оборудование по выработке гипохлорита натрия. Приобретя и запустив в действие этот аппарат по выработке гипохлорита, Водоканал избавился от нескольких проблем, связанных с хлорированием. Первое – мы сохранили безопасность воды. Второе – избавились от опасного объекта, которым являлась хлораторная станция на жидком хлоре, ее эксплуатации. Баллоны с жидким хлором поставлялись нам из ЦРС и под это закладывались расходы. И что очень важно для города – если бы хлораторная оставалась, то ежегодная страховая сумма с 1.01.2013 г., которую необходимо было бы выплачивать Водоканалу согласно новому федеральному закону страхования опасного производства, сумма эта составила бы ежегодно более 26 миллионов рублей».
Естественно, что сумма была бы включена в тариф потребителя и горожанам пришлось бы больше платить. Данная модернизация позволила городу избавиться от опасного объекта. Само здание хлораторной осталось. В нем установлено оборудование по выработке гипохлорита. Лаборатория Водоканала проводит постоянно обследование воды, подаваемой в город, с представлением отчета Роспотребнадзору.
***
Водоканал – это мощная единая система, где все участки связаны между собой. Здесь все работает синхронно, в едином ритме. Включая работу плановую и аварийную. На сегодняшний день ведется работа на Кольцевой улице по устранению прорыва. На третьем Транспортном переулке происходит замена участка труб. По плановой работе на объектах заменяется запорная арматура на усовершенствованную, то есть идет переход от чугунных на более надеж­ные, современные.
Для работы по наружной прокладке Водоканал применяет стальные трубы в пенополиуретановой изоляции. Эта изоляция (оболочка) позволяет воде, во время ее подачи к потребителю, сохранять температуру, не дающую ей замерзнуть.
***
В течение двух-трех лет Водоканал произвел модернизацию диспетчерского пункта управления. Насосы, подающие воду, работают в автоматическом оптимальном режиме. Ночью, когда расход воды по городу минимальный, насос работает, исходя из потребления воды, сбрасывается нагрузка. Утром, когда город проснулся, насос повышает свою активность. Регулировка происходит автоматически, исходя из показаний приборов. Все данные передаются в диспетчерскую, и работающий там специалист видит расход воды, давление в трубопроводе, напряжение сети. Автоматика, освобождая специалистов на определенном участке, позволяет направить их усилия на другие объекты. Это повышает качество труда. Работа Водоканала у горожан на виду. Все его труженики достойны самых лучших благодарственных слов.
***
В кинофильме «Волга-Волга» звучит шуточная песня о воде. В ней есть такие слова: «Потому что без воды – и не туды, и не сюды». И это так. С колыбели после крещения в купели вся жизнь человека связана с водой. И сам он состоит на 60 процентов из воды. И поддерживать ему этот баланс, то есть физически оставаться человеком – и в шутку, но и всерьез – помогает и Водоканал.
О. Михайлов.

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

 

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

 

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

 

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

 
 

27.06.2017

СВОДНОЕ ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА НА ДЕЙСТВУЮЩИХ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТАХ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД МАГАДАН»

 

26.06.2017

Управление торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозрыбпрода проводит прием обращений граждан на телефон «горячей линии»

 

26.06.2017

Мэрия города Магадана доводит до сведения заинтересованных лиц, что в текущем году на федеральном уровне разработан комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка о

 

24.06.2017

Движение транспортных средств по Портовому шоссе на участке опасной зоны будет временно приостановлено

 

23.06.2017

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» сообщает, что работы по покраске АМС на объекте РТПС «сопка Крутая» переносятся ориентировочно на 4 июля 2017 года в связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2017 года, имеющего федеральное и меж

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных