Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАДЕЖНЫ...
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Уважаемая редакция!
Наш город сравнительно молод, строится с перспективой роста. Однако при том большом количестве опытных архитекторов, инженеров и техников, проектирующих и возводящих жилые здания, промышленные и гидротехнические сооружения, находятся досадные упущения, показывающие недопонимание в проделанной работе. Всего увиденного перечислять не собираюсь, но их недоработки нужно исправлять и лучше бы их не допускать.
Лев Маркович СОЛЯНИКОВ.

Магадан находится на возвышении, имеющем склоны в общем случае на запад, к бухте Нагаева, и на восток, к Магаданке. Это наложило определённый отпечаток: необходимость защиты строений и дорог от возвышающихся бортов грунта или, как выражаются геологи, от рыхлых отложений. К сожалению, надёжность этих защитных сооружений не всегда очевидна. Тому есть примеры, в том числе с трагическим исходом: двадцать лет назад обрушилась защитная стена по ул. Карла Маркса возле политехникума, сооружённая в 40-х годах прошлого столетия. По этой же улице защитная стена возле краеведческого музея, построенная в 80-х годах, также потребовала капитальной переделки спустя несколько лет. Ниже, на Пролетарской, на месте бывшей швейной фабрики защитная стена постройки 80-х годов тоже обозначила недоработку, заметную по её деформации. По улице Портовой, возле Моргородка, защитная стена в её западном окончании стала давать крен к дороге по той же причине: динамическая нагрузка рыхлых отложений. Рядом со стороны моря, эрозионная деятельность волн создала серьёзную опасность для полотна дороги: граница проезжей части дороги находится уже в 5 – 6 метрах от обрыва в рыхлых породах с углом склона более 50 градусов. Защитная стена обрыва у дороги отсутствует, нет внизу и волнозащитного сооружения. Процесс обрушения здесь, как и вдоль всей линии пляжа от Моргородка до Марчекана, продолжается закономерно. С учётом интенсивности движения тяжёлого транспорта по дороге из порта и деятельности моря ждать опасного разрушения недолго, поэтому принимать меры необходимо: здесь начало трассы.
В километре от Моргородка в направлении к порту идёт отработка склона горы, при этом создаётся уступ высотой более двух десятков метров с крутизной 45-55 градусов в неустойчивых коренных и рыхлых породах. Чем это грозит–ясно.
Нередко выходят из строя сравнительно недавние сооружения на трассах, например, мост через Кулу. Такие сооружения 30-40-х годов, как мосты через Армань возле Мадауна и через Колыму возле Оротукана, служат уже много десятилетий. Умели ведь проектировать и строить в те годы.
О недостатках дорог сказано немало, но вот «шелушатся» недавно проложенные тротуары в центре Магадана, и на их ремонт потребуются средства из городского бюджета.
Всё видно и понятно: каждому намечаемому к строительству объекту полагается экспертиза проекта, осуществление контроля за его строительством и состоянием, и в городе должны найтись специалисты для решения этих вопросов.
Л.М. СОЛЯНИКОВ, инженер-геолог.

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Приемка школ и детских садов к новому учебному году успешно завершилась в Магадане

Приемка школ и детских садов к новому учебному году успешно завершилась в Магадане

 

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

 

XXVI встречу мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии посетит глава Магадана

XXVI встречу мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии посетит глава Магадана

 

Более 40 вопросов поступило от участников дискуссионной площадки «Магадан – город активных граждан», прошедшей в июле этого года

Более 40 вопросов поступило от участников дискуссионной площадки «Магадан – город активных граждан», прошедшей в июле этого года

 
 

Сегодня, 10:09

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Сегодня, 10:08

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

22.08.2017

Некоммерческая организация «Союз оптовых продовольственных рынков России» проводит Всероссийскую конференцию на тему «Обеспечение конкурентоспособности рынков, ярмарок и других торговых предприятий в условиях монополизации каналов сбыта: проблемы, задачи

 

19.08.2017

Режим чрезвычайной ситуации местного уровня реагирования действует на ул. Колымская,10. ЧС введен на основании решения комиссии города Магадана по предупреждению и ликвидации ЧС

 

18.08.2017

Перекрытие движения в связи с празднованием Дня Государственного флага Российской Федерации

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных