Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
МОЛОДЕЖЬ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Круглый стол «Молодежь и здоровый образ жизни: миф или реальность?» прошел на педагогическом факультете СВГУ накануне нового года.
Гостями и активными участниками круглого столы были члены Магаданской областной общественной спортивной организации «Путь Саморазвития». Широкой общественности эта организация известна не только пропагандой здорового образа жизни, но и активизацией таких видов спорта, как паркур и воркаут, а главное – проектированием и строительством спортивных площадок в Магаданской области.
Так что же такое «здоровый образ жизни» сегодня? Может быть, утренняя зарядка, овсяная каша на завтрак, стакан кефира на ужин и занятия спортом в течение дня – и есть здоровый образ жизни? С этого и начала разговор со студентами О.В.Пастюк, заместитель декана педагогического факультета.
Валерий Плотницкий (председатель МООСО «Путь Саморазвития») считает, что начинать здоровый образ жизни нужно с правильной постановки цели. А для чего я хочу вести такую жизнь? Действительно ли мне это нужно или я делаю подобное в подражание другим? Что будет, если я в корне изменю свою жизнь?
Версии у студентов были разные. Кто-то считает, что ведут здоровый образ жизни только те, у кого приверженцами такой жизни являются родители, т.е. все идет из семьи. Кто-то думает, что бокал вина в компании – это не преступление, потому что выделяться среди всех не хочется, иначе, в следующий раз тебя никуда не позовут. Кстати, курить многие начали тоже «за компанию» – все курят, а я?!
Но вот сказать, для чего они это делают, цель курения и приема алкоголя – никто объяснить не смог. Правда, большинство в аудитории оказалось таких, которые не курят, не курили и не собираются этого делать. И совсем не потому, что этого не делают их родители или им хочется выделяться среди окружающих. Просто нет желания. Кто-то из девушек считает, что это может навредить здоровью их детей, кто-то знает, что курение наносит невосполнимый вред здоровью курящего, кто-то занимается спортом и т.д.
Однако никто из присутствующих не смог ответить на вопрос Валерия: а для чего вообще люди употребляют спиртные напитки и табачные изделия? Почему не ведут здоровый образ жизни, откладывая решение этого вопроса «на потом»? Ведь ни для кого не секрет, что довольно часто мы размышляем так: нужно что-то менять в жизни, ставить какие-то новые цели, но… Ладно, я покурю последнюю неделю, а с понедельника точно брошу. Или: нужно сбрасывать лишний вес, а это особый режим питания, занятия спортом, подвижный образ жизни, а ведь так хорошо я сейчас сижу перед телевизором, кушаю жареную курочку, запиваю ее колой мне тепло и уютно…. Нет, эту неделю я еще поживу так, а вот со следующего месяца – ну точно начну жить по-другому.
Понятно, что проходит неделя, месяц, год, а человек все также курит, сидит перед телевизором и продолжает набирать вес. Спохватывается он только тогда, когда букет болезней просто расцветает в организме пышным цветом. И вот тогда-то мы начинаем посыпать голову пеплом и жалеть о том, что не думали о здоровье раньше.
Все мы мало двигаемся и страдаем от гиподинамии, но опять же, почему сегодня от этого страдают и совсем молодые люди? Почему лыжной или велосипедной прогулке, да просто пешей прогулке по улице они предпочитают сидение перед компьютером и телевизором? Потому, что так легче? Не требует никаких усилий и размышлений. Да в принципе – сидеть в чате, фэйсбуке или твитере – это порой весьма захватывающе. Но ведь в этом случае здоровье не улучшается, а ухудшается.
Татьяна Манокина (5 курс) считает, что сегодня не заниматься своим здоровьем и быть больным – уже не современно. Может быть, молодежь и не рассуждает о том, как и для чего вести здоровый образ жизни, но совершает поступки, которые положительно влияют на их здоровье. Многие осознают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но, по ее мнению, есть еще одна проблема, о которой нужно говорить.
Все знают о том, какой невосполнимый вред наносят организму человека энергетические напитки и такие газированные напитки, как «Фанта» и «Кока-Кола». Переизбыток кофеина приводит к бессоннице, нервозности и раздражительности. А ведь также все это употребляют и маленькие дети, и студенты. Потому что порой хочется пить, а ничего, кроме перечисленных напитков купить невозможно.
Многие студенты поддержали Татьяну, считая, что нужно запретить продажу энергетических напитков не только в учебных заведениях, но и вблизи них.
Денис Шевченко (зам.председателя МООСО «Путь Саморазвития» и студент СВГУ) вступил в полемику. Он рассказал о том, что, когда молодой человек начинает понимать, для чего ему нужен здоровый образ жизни – меняется все его мировоззрение, формируется новый круг общения (единомышленники, которые живут такой же жизнью) и появляются новые цели. Когда он вступил в эту организацию – так и случилось. И сегодня он вместе со всеми участвует в различных проектах и грантах, а главное – ведет большую работу по пропаганде здорового образа жизни (проводит уроки здоровья в школах города, организует спортивные праздники, участвует в различных акциях и т.п.).
Ему интересно жить, помогать людям и приносить пользу окружающим. Причем это не пафосные слова – это стиль жизни его и его товарищей. Жить по-другому теперь у них не получается.
Ролик о деятельности организации вызвал живой отклик у студентов педагогического факультета. Ребята увидели то, что можно жить такой интересной полноценной жизнью и без указки взрослых совершать действенные поступки.
«Члены организации сделали немало для города и области, а ведь ребята сами создали организацию, сами наметили цели и ориентиры для своей деятельности, сами заявили о себе на уровне города и продолжают это делать, – сказала О.В.Пастюк.

Сегодня некоторые студенты университета реализуют проекты, которые им предлагают и контролируют взрослые, может поэтому и особой гордости за это не испытывают. Но ведь можно попробовать самим изменить свою судьбу. Поставить цель, и постепенно самосовершенствуясь идти к ней.
Все вы знаете слова: «В здоровом теле – здоровый дух!» Но у этих слов есть и продолжение:
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью, Что почитает за дар природы предел своей жизни, Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, – Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает, Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.
Эти слова принадлежат римскому мыслителю Ювеналу Дециму Юнию и они, как раз и отражают суть здорового образа жизни.
В разговор вступает Слава Дах (5 курс), который считает, что здорового образа жизни не может быть без психического здоровья, а оно невозможно, если человек не уделяет этому должного внимания. Если же молодой человек несдержан, плохо воспитан, хамит и ведет себя неадекватно – это отрицательно сказывается на его же физическом здоровье, т.к. он постоянно пребывает в стрессовом состоянии, причем стрессы он создает для себя сам. Получается, что, если ты будешь вести здоровый образ жизни, то состояние твоего психического здоровья выйдет на новый уровень, следовательно, физическое здоровье постепенно выправится. Все взаимосвязано в этой жизни. Другими словами: «Хочешь быть здоровым – будь им! Потому что твоя жизнь – в твоих руках!»
Своим личным опытом формирования здорового образа жизни поделился Александр Ожгибесов, член МООСО «Путь Саморазвития» и студент 1-го курса СВГУ. И пусть этот опыт пока невелик, но то, что Саша сам решил изменить свою жизнь и жизнь своей семьи, повернув всех в сторону здоровья – говорит о многом.
Разговор студентов получился весьма жарким. И, если сначала многие участники не воспринимали тему всерьез, то постепенно разговорились и высказывали весьма веские аргументы в пользу здорового образа жизни.
Так, например, студенты-второкурсники – будущие учителя начальных классов – считают, что педагоги в детских садах и школах должны показывать пример здорового образа жизни и первыми отказаться от курения. Потому что уж очень вульгарно выглядит курящий учитель. И пусть даже многим педагогам кажется, что они успешно скрывают свою пагубную страсть, но Магадан город небольшой и рано или поздно ученик все равно увидит своего учителя с сигаретой в руках. Получается, что мы учим своих подопечных двуличию – на уроках говорим одно, а в жизни делаем другое.
А вот студенты 5-го курса группы ДП-91 (будущие педагоги дошкольных учреждений) предложили запретить продажу алкоголя в Магадане в дни детских праздников.
В результате студентами педагогического факультета СВГУ было принято единогласное решение обратиться с письмом к мэру города С.В. Абрамову о запрете продажи алкоголя на территории г.Магадана 1-го июня (День защиты детей) и 1-го сентября (День знаний).
Правда, Алексей Балихач (5 курс) требовал, чтобы спиртное не продавали на все праздники, включая Новый год. Но все решили, что такое начинание ПОКА никто не поддержит.
Пусть сегодня это небольшой шажок в сторону здорового образа жизни, но он уже сделан. Причем сделан осознанно. И кто знает, но, может быть, завтра кто-то из участников круглого стола станет инициатором создания своей общественной организации, которая поставит своей целью пропаганду здорового образа жизни среди магаданцев. А значит, сторонников такого образа жизни будет с каждым годом все больше и больше.
Ольга ТРЕТЬЯК

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

24 марта в столице Колымы  пройдет второй городской форум «Вектор развития – Магадан 2020»

24 марта в столице Колымы пройдет второй городской форум «Вектор развития – Магадан 2020»

 

В колымской столице прошел конкурс «Дюран-2017»

В колымской столице прошел конкурс «Дюран-2017»

 

в мэрии Магадана состоялось экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям города

в мэрии Магадана состоялось экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям города

 

На уходящей неделе мэрию города Магадана обратилось 28 человек

На уходящей неделе мэрию города Магадана обратилось 28 человек

 
 

Сегодня, 11:04

Заголовок: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования Город Магадан

 

Сегодня, 11:04

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

Вчера, 12:50

Уважаемые магаданцы, любители горных лыж и сноуборда!

 

Вчера, 11:32

План спортивно-массовых мероприятий с 24 по 2 апреля 2017 г.

 

Вчера, 10:56

23 марта в 14-30 в малом зале мэрии Магадана состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных