Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
НОВЫЙ, 2015 ГОД, МЫ ВСТРЕТИЛИ, А ЧЕМ ОН ПОРАДУЕТ МАГАДАНЦЕВ?
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Наступил Новый год! Прошла ещё одна волшебная ночь, полная надежд, желаний, чудес и радости. На магаданских улицах, в школах, театрах, социальных учреждениях, во всех домах магаданцев царит праздничная атмосфера. Впереди – ещё несколько беззаботных дней, детских утренников, новогодних карнавалов, вечерних фейерверков. Но время не стоит на месте, выходные пролетят в одно мгновение, и всем нам нужно будет вернуться в привычное русло: в учёбу, работу, быт.
Мы встретили Новый, 2015 год. О том, каким встретит он нас в столице Колымы, - в нашей беседе с мэром города Магадана Сергеем Абрамовым.
- Сергей Васильевич, с наступившим Новым годом! Зная Ваш оптимизм и веру во всё хорошее, давайте вспомним самые замечательные события прошедшего года
- На мой взгляд, самыми незабываемыми, красочными стали мероприятия, посвященные 75-летию города: открытие скульптурной композиции "Олени" у стелы "Магадан", жанровой скульптуры "Я расскажу тебе про Магадан" на смотровой площадке "Каменный венец", историко-полифоническое представление «Я назову тебя Магадан!», праздничное театрализованное костюмированное шествие. Год культуры запомнился нам концертами муниципальных и творческих коллективов, выставками художественного и декоративно – прикладного творчества, творческими показами коллективов самодеятельного народного творчества, Рождественским и Пасхальным концертом.
Замечательно прошёл VIII Международный конкурс «Магаданский хрусталь». Можно гордиться многими нашими земляками: магаданские музыканты, танцоры и певцы успешно представляли наш город на международных и всероссийских конкурсах. 10 магаданских школьников вошли в состав Сводного детского хора России и участвовали в концертной программе в Мариинском театре, церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, в концерте, посвященном Дню России в Ялте, в программе празднования Дня города Севастополя. Образцовый ансамбль танца «Скоморошина» успешно представлял город на Всероссийском фестивале детского и молодежного творчества «Сияние Севера» в городе Ноябрьске. Народный ансамбль академического народного танца «Колымские звездочки» принял участие в 13 Молодежных Дельфийских играх России. Лауреатами международного фестиваля «Великолепная Италия» стали вокальный ансамбль «Дети XXI века», образцовый вокальный ансамбль «Камертон»…Всего не перечесть, можно говорить об этом очень много.
- Город уже на протяжении нескольких лет находимся в ограниченном бюджетном финансировании. Каким будет бюджет наступившего года?
- Да, только на 48% наша казна - собственные доходы, а 52% – денежные средства из вышестоящих бюджетов. Бюджетная и налоговая политика в 2015 году будет направлена на концентрацию бюджетных средств для решения ключевых проблем развития города, снижение долговых обязательств, обеспечение необходимого уровня доходов городского бюджета. Приоритетными задачами по наполнению доходной части бюджета должны стать реализация мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов и сокращению задолженности по платежам в бюджет, повышение эффективности управления муниципальной собственностью, налогового администрирования.
Объем собственных доходов городского бюджета в 2015 году будет ниже уровня 2014 года ещё в связи с тем, что поступающие ранее налоги на прибыль организаций по нормативу 5% и налог на имущество организаций – 20%, с 2015 года в доходы городского бюджета зачисляться не будут.
В 2015 году предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на повышение оплаты труда работников культуры учреждений дополнительного образования детей, а также индексация с 1 октября 2015 года на 5 процентов заработной платы прочих категорий работников муниципальных учреждений
Поскольку бюджет города является дотационным, из областного бюджета ежегодно предоставляется финансовая помощь в виде дотаций и субсидий на решение вопросов местного значения. По прогнозу министерства финансов Магаданской области, финансовая помощь городу ожидается не ниже уровня 2014 года. Ее планируется направить на капитальный ремонт и содержание городских дорог, озеленение, освещение улиц, содержание скверов, парков, площадей, развитие физкультуры и спорта, культуры, обустройства мест массового отдыха, содержание и капитальный ремонт зданий. Есть возможности получения денежных средств из федерального бюджета, других источников, например, налогов и инвестиционных проектов. Я уверен, мы двигаемся в правильном направлении очень динамично и поступательно. И главная наша задача – чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно.
- Минувший для Магадана год по инициативе губернатора области Владимира Печеного прошёл под эгидой благоустройства, и многое было сделано. 2015 объявлен Годом чистоты и экологии. Что планируется?
- Действительно, удалось сделать многое, и горожане это видят ежедневно. Год был достаточно успешным, не смотря на июльские разрушения из-за паводка, который нанёс нам ущерб более миллиарда рублей. Мы отремонтировали более 28 дворов, уложили 180 тысяч кв. м. дорожного покрытия, установили в школах и дворах 9 современных спортивных площадок. Модернизировали улично-дорожную сеть, многие дороги заасфальтировали, и не только в центре города, но и на окраинах, в зонах отдыха, открыли новые скверы. По наружному освещению установили более 600 опор.
Наша гордость - реконструкция детского сада «Электроник», открытие в детсаду № 35 новых групп, это позволило добавить 175 мест в дошкольных учреждениях. Так что для детей от 3 до 7 лет все потребности закрываются. Хотя в планах ещё реконструкция бывшего здания экологического центра, это ещё 220 мест, и строительство в 3-м микрорайоне детского сада № 6, для которого уже подготовили проектную документацию. Мм инувшим летом реконструировали здание под новый Детский экологический центр, комплексно благоустройство прилегающую к нему улицу Скуридина. Приятным подарком к юбилею Магадана стал Сквер Морской с композицией «Время».
В наступившем году, кроме благоустроительных работ, нам будут помогать, как всегда, школьники: пройдут трудовые десанты, продолжится активная работа экологических отрядов.
- Сергей Васильевич, ни одна беседа не обходится без темы «квартирного вопроса». Магаданцев он волнует всегда, и говорить об этом надо. Какие перспективы в этом направлении?
- В 2014 году мы построили 4 многоквартирных дома и более 120 семей получили жилье. Программа продлена и на этот год - остается еще 51 семья, проживающая в аварийном жилфонде. Уже определены земельные участки, подрядчики, которые должны вести строительство.
Признаю, что проблема чрезвычайно острая, у нас еще большое количество, более 70 тысяч квадратных метров, ветхого жилья. и людей надо переселять. В общей сложности около 200 квартир мы предоставляем в год разным категориям граждан – молодым семьям, детям-сиротам, больным туберкулезом и т.д. Но это небольшой объем - 5,5 тысяч человек стоят в очереди на получение жилья, и огромное количество – более 74 тысяч кв. метров - ветхого жилья остается. Но жилья не хватает, чтобы переселить всех в течение 5 лет. Для этого необходимо строить 15-20 тысяч квадратных метров в год.
- Сергей Васильевич, продолжая тему строительства: много в уходящем году говорили об инвестиционных проектах. Насколько близка их реализация?
- Да, Магадан ждёт инвесторов. В декабре 2014 года на экономическом форуме в Корее «Инвестируйте в Дальний Восток!» наш муниципалитет представил два проекта: строительство горнолыжного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан». Пока ждём инвесторов на этот проект. Другим проектом стал мусороперерабатывающий завод, но, скорее всего, это будет мусоросжигающая установка. Помимо утилизации отходов, такие предприятия вырабатывают энергию, что станет полезным для нашего региона. Уверен, что Магадан способен, при определенной поддержке, выйти на серьезный экономический уровень, и мы приложим к этому все усилия. В целом, сегодня в городе, в соответствии с планом инвестиционной деятельности, определено 45 подобных инвестпроектов. Они достаточно финансово ёмкие, но рассчитаны на перспективу - до 2040 года. Это наше стратегическое направление в развитии города, мы постепенно, но целенаправленно движемся к их реализации.
- Магадан ежегодно получает награды, медали, это приятно. В этом году как отмечен наш город?
- На Международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС дипломами столица Колымы удостоена за успешную реализацию молодёжной политики. VII Международный смотр-конкурс городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» организован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) в рамках Международного форума «Мегаполис: XXI век». Магадан получил дипломы в номинациях «За комплексный подход к реализации молодежной политики в городе и разработку муниципальной программы «Молодежь Магадана», а также за реализацию в рамках проекта «Лига интеллектуальных игр города Магадана» и «За креативность и системный подход к развитию творческих способностей и дополнительному образованию детей и молодежи (творческие объединения «Юный дизайнер» и «Фотошкола», детское объединение «Юный геолог», МБУДО «Магаданский военный спортивно-технический центр «Подвиг»).
Малым дипломом был награжден «Молодёжный культурный центр» в номинации «За развитие творческих способностей молодого поколения, популяризация здорового и социально-активного образа жизни, профилактика социально-опасных явлений в молодежной среде».
- Сергей Васильевич, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о дате переноса Дня рождения колымской столицы.
- Совсем недавно этот вопрос обсудили на заседании Общественной палаты Магадана. В исторических документах областного архива, есть сведения о том, что на заседании президиума Ольского райисполкома, состоявшемся 13 октября 1928 года, постановили: определить местом постройки культбазы и снабженческих баз бухту Нагаева. Позже, 22 июня 1929 года в бухту прибыл пароход с грузом и строителями Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. Уже на следующий день они начали вырубку леса и возведение первых построек.
Да, в июле мы отметили 75-летие со дня присвоения городу официального статуса. При этом не стоит забывать, что строительство города началось гораздо раньше. В официальных документах значится июнь 1929 года. В других городах, опять же на основе исторических данных, ведут отсчет с момента постройки первой крепости, острога, здания и т.д. В данном случае мы «потеряли» целых 10 лет и важно восстановить историческую справедливость. Ведь речь идёт, о памяти наших земляков, которые в нечеловеческих условиях начинали создавать первую инфраструктуру будущего города, который впоследствии и получил официальный статус.
Общественная палата подняла важный для города вопрос, интересный. Но чтобы прийти к его логическому завершению, необходимо мнение горожан, историков. Дата основания Магадана станет настоящим Днём рождения колымской столицы. Но прежде нужно выслушать заинтересованные стороны. Что касается празднования Дня города, то переносить его никто не будет. Этот день - 14 июля уже вошел в историю.
Главное, что все мы, северяне, объединены общей целью, мечтами и желанием видеть Магадан успешным и процветающим. Я уверен, что наступивший 2015 год мы проживём не менее ярко и плодотворно, чем предыдущий. Пусть новый год станет годом развития, стабильности и согласия, светлым и добрым для всей колымской земли, сохранит всё лучшее и приумножит достигнутое. Доброго здоровья, счастья, гармонии, домашнего уюта, тепла и благополучия каждому дому, каждой магаданской семье!
- Спасибо, Сергей Васильевич, за поздравления и тёплые пожелания! Магаданцы верят в Вас и желают Вам успехов, удачи и простого человеческого счастья!
Дарья Софина

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Приемка школ и детских садов к новому учебному году успешно завершилась в Магадане

Приемка школ и детских садов к новому учебному году успешно завершилась в Магадане

 

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

 

XXVI встречу мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии посетит глава Магадана

XXVI встречу мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии посетит глава Магадана

 

Более 40 вопросов поступило от участников дискуссионной площадки «Магадан – город активных граждан», прошедшей в июле этого года

Более 40 вопросов поступило от участников дискуссионной площадки «Магадан – город активных граждан», прошедшей в июле этого года

 
 

Сегодня, 10:09

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Сегодня, 10:08

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

22.08.2017

Некоммерческая организация «Союз оптовых продовольственных рынков России» проводит Всероссийскую конференцию на тему «Обеспечение конкурентоспособности рынков, ярмарок и других торговых предприятий в условиях монополизации каналов сбыта: проблемы, задачи

 

19.08.2017

Режим чрезвычайной ситуации местного уровня реагирования действует на ул. Колымская,10. ЧС введен на основании решения комиссии города Магадана по предупреждению и ликвидации ЧС

 

18.08.2017

Перекрытие движения в связи с празднованием Дня Государственного флага Российской Федерации

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных