Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
МАГАДАН – ХОЛОДНЫЙ ГОРОД, НО С ТЁПЛЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КЛИМАТОМ
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

К такому выводу пришли в Правительстве Магаданской области на августовском заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Утверждённая в 2009 году Правительством страны «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона» смогла за пять лет переломить ситуацию и вывести Дальний Восток в экономические лидеры – начать реализовать здесь масштабные, комплексные проекты, которые придали нам новую энергию роста и развития.
В связи с намерением федерального центра обеспечить комплексное и ускоренное развитие территорий Дальнего Востока, теперь и в Магадане появилась возможность реализации дорогостоящих проектов: строительству дорог, линий электропередач, крупных предприятий, реконструкции объектов инфраструктуры, возведению жилья и социальных объектов. А это ускоряет развитие крупных инвестиционных проектов и жилищного строительства.
О реализации мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в муниципальном образовании «Город Магадан», результатах и планах на ближайшие годы мы беседуем с мэром города Магадана Сергеем Абрамовым.


- Сергей Васильевич, смело и гордо можно сказать, что столица Золотой Колымы меняет облик. На что делаете ставку в этих переменах?
- Создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата является одним из основных направлений, характеризующих общеэкономическую ситуацию и перспективы развития, как города, так и территории в целом. Как показывает практика при выборе места размещения своих производств и иных прямых инвестиций, инвесторы зачастую обращаются именно к местной власти. Ведь на территории органов местного самоуправления расположены коммунальная, транспортная инфраструктура, имеются земельные, энергетические, трудовые ресурсы. Поэтому основной упор в Магадане делается на укрепление позиций строительного комплекса, инновационные технологии и современные инвестиционные проекты. Если оценивать инвестиционный климат в городе, то сегодня он характеризуется как умеренно-благоприятный. Данные Магаданстата свидетельствуют о ежегодном приросте объема инвестиций в основной капитал всеми организациями города. С 2007 года объем инвестиций увеличился почти в 3 раза, а за 2013 год сложился в объеме более 5 млрд. руб. и почти 2,5 миллиарда с начала этого года.
- Какими были первые шаги в этом направлении?
- Практика инвестиционных конкурсов действует в Магадане с 2006-го года. Сотрудничество муниципалитета и коммерческих структур взаимовыгодно: за это время оно позволило быстро и недорого возвести в колымской столице новые объекты и завершать «недострои» 90-х годов. С целью привлечения внебюджетных источников инвестиционные конкурсы проводятся у нас ежегодно, и в первую очередь – на объекты незавершенного жилищного строительства. При этом организационная, контролирующая и аналитическая работа возложена на постоянно действующий при мэрии Инвестиционный совет.
За эти 8 лет у нас реализовано 11 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 600 млн. рублей. Как итог - 8 многоквартирных домов общей площадью более 19 тысяч квадратных метров, 2 современные трансформаторные подстанции, а также новые электрические сети в районе частного жилого сектора по улице Брусничной.
С 2011 года реализуется муниципальная Концепция инвестиционной деятельности до 2020 года, которой определена система стратегических целей и задач по улучшению инвестиционного климата и выбора основных подходов воздействия местной власти на стимулирование инвестиционной активности в городе. Одним из таких механизмов поддержки стало принятие Магаданской городской Думой решения об освобождении от уплаты земельного налога инвесторов в отношении проектов, имеющих статус «одобренный». Наряду с этим завершена разработка Инвестиционной программы города Магадана, которая включает 38 инвестиционных площадок с предполагаемых объемом инвестиций более 8,5 млрд. рублей.
- Давайте остановимся на них подробнее.
- В июле этого года на Первой международной Магаданской инвестиционной ярмарке, организованной Правительством области, региональным Фондом содействия развитию предпринимательства и мэрии, муниципалитет представил 6 инвестпроектов. Также большой интерес они вызвали на заседании Круглого стола «Новые горизонты международного сотрудничества», который прошёл с участием бизнесменоы Магадана и Латвийской республики.
Проекты коснулись строительства, экологии, а также спорта и туризма: это несколько многоквартирных домов в районе бухты Нагаева и микрорайоне Солнечный, культурно-досуговый центр на 300 мест со спортивным залом, бассейном на 300 кв. м и спортивной площадкой. В районе Дукчинского шоссе возведут малоэтажные жилые дома, а также детский сад на 150 мест, на улице Клубной - один трехэтажный дом и 18 таунхаусов.
Что касается спорта и туризма, самым крупным проектом – стоимостью более полутора миллиардов - рублей станет строительство горнолыжного спортивно-туристического комплекса в микрорайоне Солнечный. Там расположатся лыжные и велосипедные трассы разной сложности, подъемники и канатные дороги, туристические тропы и маршруты.
Новым для всех магаданцев станет открытие морского туристического клуба в районе улицы Приморской. Там планируется построить причал и комплекс по обслуживанию яхт и катеров.
Еще один крупный проект –– большой спорткомплекс: там разместится плавательный бассейн площадью не менее 1250 кв.м, крытый каток с искусственным льдом и спортзалы, уличные спортплощадки и теннисные корты. В районе Старой Веселой запланировано строительство турбазы: там расположится несколько коттеджей, гостиница на 36 мест, баня, автостоянка на 30 машин и торговый павильон.
Важным в области экологии для Магадана станет приобретение мусороперерабатывающего завода стоимостью 378 млн. рублей, который сможет принимать и перерабатывать твердые бытовые и крупногабаритные отходы, пригодные для вторичной переработки до 100 тысяч тонн в год.
- Пока это только планы… А есть уже реализованные?
- В стадии реализации сегодня находятся 3 инвестиционных объекта: завершение строительства двух многоквартирных жилых домов в Магадане по улице Полярная и в поселке Сокол, а также реконструкция здания бывшего водно-оздоровительного комплекса под многофункциональный центр отдыха, культурных развлечений и торговли. В этом году уже завершается строительство 20-квартирного дома по ул. Полярной, 8. Это будет 6-этажный жилой дом, с 2-х и 3-комнатными квартирами площадью 65-75 кв. метров. Здание оборудуют современными общедомовыми приборами учета, лифтом и встроенными административно-торговыми помещениями. Дом построен из шлакоблоков, что гарантирует сохранение в нем тепла. Также в скором времени сдадут подобный дом в посёлке Сокол, который находится в 50-ти километрах от Магадана. Все квартиры предназначены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Надо отметить, что в Магадане сегодня почти не осталось незавершенного строительства. Все долгострои взяты на заметку, а это большое подспорье для решения очень серьезной проблемы для тех, кто стоит на очереди и ожидает получения квартиры.
Интересным для всех магаданцев станет новый многофункциональный центр отдыха для детей и взрослых, он расположится на улице Октябрьской, 13. Для нас важно, что данный комплекс не будет иметь аналогов во всём городе. Реконструкция здания водно-оздоровительного комплекса ведется в микрорайоне Нагаево благодаря опять же успешной инвестиционной политике муниципалитета. Предполагается, что в оздоровительном центре будет два бассейна для малышей и подростков, с современной системой фильтрации и ультрафиолетовой обработкой воды, разделительными полосами, трибунами для прыжков, водопадами, гидромассажами. Также здесь создадут зону для активного отдыха, установят разнообразные водные развле¬чения с оздоравливающими эффектами. Люди постарше смогут посетить баню и сауну, молодёжь - спортивные залы, солярий, кафе-бар, магазины.
Не маловажно, что аквацентр будет обеспечен беспрепятственным и удобным доступом и для мало-мобильных граждан: пандусы и удобные проходы запланированы на всей территории. Вокруг комплекса расположится многофункциональная спортивная площадка для детей и взрослых, прогулочные дорожки с озеленением, детские игровые и гиманистические комплексы, удобные парковки.
- Подобный центр – дорогой проект?
- Объём инвестиций муниципалитета, вложенный в столь интересный проект, составляет более 3 миллионов рублей, инвесторы же планируют вложить почти 97 миллионов. Ориентировочное окончание строительства – осень 2016 года. Хочу добавить, что сегодня у нас много планов по перспективному развитию города, которые мы также связываем с повышением инвестиционной активности: разработан комплексный план территориального развития города до 2040 года, в том числе внесены актуальные изменения в Генплан застройки города, в Правила землепользования, сформированы 164 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. Надеюсь, что подобные инвестпроекты помогут обратить на Крайний Северо-Восток внимание российских и зарубежных инвесторов. Новый импульс развития наша города должен получить в самое ближайшее будущее, который мы связываем с инвестиционными проектами по производству «топлива будущего» - сжиженного водорода и с добычей нефти и газа на Магаданском шельфе.
- Создание благоприятных условий для повышения инвестиционной активности Магадана и области – это, несомненно, будущее экономического и социального развития города, привлекательность всего региона в целом, улучшение положительного имиджа столицы Колымы. Как вы активизируете этот процесс?
- Международная Магаданская инвестиционная ярмарка, Круглый стол «Новые горизонты международного сотрудничества» с участием представителей бизнеса Магадана и Латвийской республики стали хорошим толчком развития в этом направлении. Также с целью обеспечения прямой и обратной связи между властью и инвесторами, формирования благоприятного информационного пространства, и вовлечения заинтересованных лиц в инвестиционную деятельность муниципалитет использует в первую очередь свой официальный сайт. В разделе «Инвестиции» размещена информация о работе Инвестиционного совета при мэрии, результаты работы межведомственной группы по реализации инвестиционной Концепции, Инвестиционный паспорт города и перечень инвестиционных проектов, перечень инвестпроектов, предполагаемых к реализации на территории Магадана.
Без сомнения, положительным моментом в реализации комплекса мер, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата на территории Магадана, считаем заключение в нынешнем году Соглашения о взаимодействии Правительства Магаданской области и мэрии города Магадана. Со своей стороны мы утвердили План мероприятий по его реализации и к октябрю этого года планируем завершить разработку Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования «Город Магадан».
Муниципалитет готов предоставить для инвесторов определенные преференции: снижение налоговых ставок по земельному налогу, освобождение от арендной платы на время строительства, содействие муниципалитета в решении административных процедур.
С 1 января 2015 года мы приступим к процедуре проведения оценки проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе действующих, регулирующих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Магадана на основании Порядка, который в настоящее время проходит внутреннее согласование.
Полагаю, что муниципалитет должен более активно сегодня работать в плане создания на территории города инфраструктуры поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности: бизнес-инкубаторов, технопарков и агротехнопарков. Тем более соответствующий опыт имеется – с 2011 года в городе на площадке в 170 кв. метров работает первый бизнес-инкубатор, выпускниками которого стали 6 организаций и индивидуальных предпринимателей и 3 являются нынешними его участниками: это салон красоты, информационные услуги, организация интернет - аукционов, тату-салон, агентство лазерной рекламы, магазин косметики.
Завершая нашу беседу, мэр Магадана Сергей Абрамов подчеркнул:
- Учитывая проблемы, с которыми часто сталкивается инвестор (дорогие кредитные ресурсы, недостаток реального залогового обеспечения, высокая плата за подключение введенных объектов к сетям ресурсо-снабжающих организаций), сегодня мы рассматриваем возможность их решения совместно с Правительством Магаданской области.
- Спасибо, Сергей Васильевич, за интересную беседу. Удачи Вам и городу Магадану!



Дарья Софина

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

24 марта в столице Колымы  пройдет второй городской форум «Вектор развития – Магадан 2020»

24 марта в столице Колымы пройдет второй городской форум «Вектор развития – Магадан 2020»

 

В колымской столице прошел конкурс «Дюран-2017»

В колымской столице прошел конкурс «Дюран-2017»

 

в мэрии Магадана состоялось экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям города

в мэрии Магадана состоялось экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям города

 

На уходящей неделе мэрию города Магадана обратилось 28 человек

На уходящей неделе мэрию города Магадана обратилось 28 человек

 
 

Сегодня, 11:04

Заголовок: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования Город Магадан

 

Сегодня, 11:04

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

Вчера, 12:50

Уважаемые магаданцы, любители горных лыж и сноуборда!

 

Вчера, 11:32

План спортивно-массовых мероприятий с 24 по 2 апреля 2017 г.

 

Вчера, 10:56

23 марта в 14-30 в малом зале мэрии Магадана состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных