Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Мэр Магадана Сергей Абрамов: «Мы прожили очень насыщенный и напряженный год»
Рубрика сайта: Интервью и выступления

В преддверии Дня рождения областного центра градоначальник рассказал, с какими результатами колымская столица подошла к празднику

- Сергей Васильевич, день рождения, в том числе и города, это своеобразный рубеж, когда принято подводить итоги и строить планы на будущее. С какими достижениями Магадан подошел к своему 76-летию?
- Мы прожили очень насыщенный и напряженный год. Он был наполнен множеством разных событий: встретили юбилей города, семидесятую годовщину Великой Победы, проведены сотни ярких культурных мероприятий. Но запомнится нам он и преодолением трудностей. Начало и конец юбилейного года проверили нас на прочность. Все вместе мы боролись с паводком, а этим летом – с пожаром на полигоне Магаданском. Но, могу сказать, что этим вызовам мы ответили достойно.
Если говорить об экономической ситуации, то минувший год для Магадана стал достаточно успешным. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 102,5%. Хорошо отработали предприятия энергетики, машиностроения и металлообработки. Пищевые перерабатывающие фирмы города произвели более 2 тысяч 700 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Было испечено 3 тысячи тонн хлеба и 300 тонн кондитерских изделий. «Гормолзавод «Магаданский», при постоянном расширении ассортиментной линейки, выпустил около 3 тысяч тонн молока и разнообразной кисломолочной продукции. В работе рыбодобывающих компаний отмечен прирост более чем на 22%. Неплохих показателей добились и в сельскохозяйственной отрасли. И это, несмотря на ливни и паводок. В этом году динамика работы предприятий отрасли нарастает. Производство мяса выросло в 2 раза, увеличился объем поставок местного яйца и молока, собранных овощей. Несомненно, это довольно хорошее начало при учете сложившейся ситуации в стране. Сегодня мы стремимся наращивать собственное производство продуктов, тем более что и качество, и вкус их вне конкуренции. Не снижаются набранные с начала года темпы роста грузоперевозок автомобильным транспортом, а также пассажироперевозок. В целом, большинство наших предприятий активно работают, везут грузы, занимаются переработкой продукции, оказывают услуги. Тем самым, растет налоговая база, пополняется бюджет города, и, соответственно, растут дополнительные возможности.
- Что такое, на Ваш взгляд, комфортная городская среда и что, по-вашему, ее определяет в первую очередь?
- Помните, есть такое известное выражение о счастье: это когда тебе хочется утром идти на работу, а вечером – домой. Поэтому комфортную среду, считаю, в первую очередь, определяют стабильный заработок и уютный дом, где тепло, есть горячая и холодная вода, свет, а человек спокоен за своих детей, которые учатся в школе, занимаются в кружке, ходят в детский сад, получают квалифицированную медицинскую помощь… В нашем городе, где зима почти 9 месяцев, самым главным условием комфортности и уютности, несомненно, является тепло, обеспечение квартир теплоэнергией. Чтобы подготовленными войти в новый отопительный сезон, времени отпущено чрезвычайно мало. Поэтому на повестке работы муниципалитета и служб города – эта задача во главе списка.
На сегодняшний день подготовка к осенне-зимнему периоду начата во всех сферах города. МУП «Магадантеплосеть» провела опрессовку теплопроводов, по результатам этих испытаний проводятся ремонтные работы, произведена замена более 300 м ветхих тепловых сетей. Также заменили котлы, провели гидравлику сетей, ремонт котельного оборудования. «Водоканал» в плановом режиме осуществляет подготовку водопроводных и канализационных сетей. ОАО «Магаданэлектросеть» отремонтировано оборудование 24 подстанций, производится ремонт силовых трансформаторов, установка и замена кабельных линий, выполняются другие запланированные мероприятия. Согласно графику готовятся к отопительному сезону и в социально-бюджетной сфере. В спортивных, образовательных и культурных учреждениях прошла промывка систем отопления, проводится текущий ремонт. В школах города и детских садах ведутся кровельные работы, ремонт межпанельных швов, теплосетей, внутренних помещений. УК занимаются подготовкой коммуникаций домов к отопительному сезону, ремонтом подъездов, заменяют входные и оконные блоки. Начат капитальный ремонт 7 многоквартирных домов.

- Какие программы сегодня реализуются городскими властями для повышения качества городской среды?
- В этом году нами исполняются 23 программы. Они охватывают разные сферы городской жизни: культура, спорт, молодежная политика, поддержка отдельных категорий граждан, повышение безопасности дорожного движения и транспортного обслуживания, поддержка малого предпринимательства и сельхозтоваропроизводителей и др. Так, например, сегодня планы по благоустройству города реализуются в рамках трех муниципальных программ: «Благоустройство дворовых территорий МО «Город Магадан», «Исполнение наказов избирателей депутатам Магаданской городской Думы», «Повышение безопасности дорожного движения». В этом году запланирована посадка около 20 тысяч кустарников, более 3,5 тысяч деревьев. Планируют оборудовать более 14 000 квадратных метров газонов и 68 детских игровых комплексов, порядка 400 малых архитектурных форм и 900 ограждений. В рамках муниципального задания МБУ «Горсвет» предусмотрена установка 133 опор и 233 светильников. С начала лета активно ведется укладка асфальта, ямочный ремонт дорог. Благо, пока позволяет погода. Планируем отремонтировать более 15 тысяч кв. метров дорог местного значения. Уже идут работы по строительству межквартальных проездов. Около 6 тысяч кв. метров предстоит заасфальтировать в проезде между улицами Наровчатова и Болдырева. Долгие годы эта территория оставалась неблагоустроенной. Деревья и кустарники здесь высадили в прошлом году, этим летом участок будет заасфальтирован, также предусмотрена парковка, установка бортовых камней. Максимальное внимание сосредоточено на городских дворах: дороги, проезды, освещение, установка городков – детских и спортивных. Последние устанавливаем в рамках подпрограммы «Спорт в каждый двор». За 3 года было возведено 18 многофункциональных спортплощадок. В этом году примут юных спортсменов современные футбольные поля во дворах 18, 29-й школ. В СОК «Снежный» ребята 2-й лагерной смены уже занимаются на современном поле. Во дворе 28-й школы установят хоккейную коробку. Для сдачи норм ГТО в Городском парке появится все необходимое, а также будет оборудована площадка для игр в волейбол. Хочу отметить, что в зоне нашего внимания сегодня также ремонт грунтовых дорог в частном секторе и капитальный ремонт наружного освещения. Кроме того, мы активно занимаемся расчисткой прибрежной нагаевской зоны от ветхих и бесхозных гаражей и сараев. В разгаре капитальный ремонт домов города, в том числе исторического центра. Пока нам благоприятствует работа, стараемся максимально наращивать темпы благоустройства.

- Сергей Васильевич, в прошлом юбилейном году в городе появились новые места отдыха – сквер «Морской», различные жанровые скульптуры. В этом году горожан ждут подобные подарки?
- Конечно. Начата разбивка нового сквера около створовых знаков. Высажены деревья и кустарники, готовится площадка. Там мы планируем установить технику, которая раньше находилась около клуба «Подвиг». Думаю, что это место станет еще одним местом притяжения для горожан. В планах – ремонт верхней смотровой площадки в Нагаево. Сегодня активно работаем с проектной документацией. Будет реконструирована «Маска Скорби». Нагаевский пляж необходимо приводить в порядок: продолжим установку грибков, скамеек, расчистку территории. В перспективе – сделать красивую морскую набережную. Хочу отметить, что многие проекты обрели жизнь благодаря участию наших социальных партнеров. За что им большая благодарность. Уже идет совместная работа по организации современной пешеходной зоны в районе Школьного переулка. Ждут ремонтные работы и Сквер 60-летия Магадана.
- С каждым годом в Магадане остается все меньше ветхого жилья, возводятся новые дома. Какие в этом году планы по строительству, не будут ли они снижены?
- Для строительной отрасли прошедший год был успешным. Введено в эксплуатацию более 10 тысяч квадратных метров жилой площади. Построено 5 многоквартирных и 13 индивидуальных жилых домов. Темпы снижать мы не собираемся, напротив, наращивать. На этот год запланирован ввод около 15 тыс. квадратных метров жилья. За первые пять месяцев текущего года в эксплуатацию сдано уже 5 индивидуальных жилых домов общей площадью 574 кв. метра. Так что город продолжит полниться счастливыми новоселами. Возведение домов будет вестись на пяти строительных площадках – по улицам Гагарина, Комсомольской, Приморской, Колымскому шоссе, проспекту Карла Маркса. Мы приветствуем и всячески поддерживаем желание горожан самостоятельно строить собственные дома: уже предоставлено под индивидуальное строительство 73 земельных участка, а в стадии отведения находится почти 300 участков земли.
- Новую энергию в жизнь города вдохнули мероприятия, посвященные 75-летию Магадана. Каким будет праздник в этом году?
- Праздничная неделя уже в самом разгаре. В МЦК состоялся торжественный прием и концерт. По традиции, мы чествовали горожан, отличившихся успехами в своей деятельности. В предстоящие выходные в городе пройдут различные мероприятия, приуроченные ко Дню города, будет много ярких событий. Это традиционные концерты наших творческих коллективов. В Городском парке пройдет большая праздничная программа. В этом году парку исполнилось 80 лет. Большой юбилей! По этому случаю здесь торжественно откроют детское кафе «Машина каша», гостей ждут развлечения и интерактивы. Запланированы экскурсии по городу, а вечером в субботу на Магаданской площади пройдет праздничная программа «Признаемся городу в любви». Важным событием станет проведение Второй международной инвестиционной ярмарки, где мы представляем 6 проектов. В районе зоны отдыха «Горняк» развернется фестиваль «Старательский фарт». Не сомневаюсь, заряд энергии, азарта, бодрости всем гарантирован.
- Сергей Васильевич, давайте немного помечтаем: каким вы видите Магадан через 20-30 лет? Каким, по-вашему, он будет?
- Мы не только мечтаем, но и делаем конкретные шаги в будущее. У нас принята Стратегия развития Магадана до 2020 года. Город будет развиваться как промышленный, транспортный, научный, культурный центр дальневосточного региона. Для этого у нас есть необходимый потенциал и широкие возможности. Сегодня Стратегия реализуется по 15 основным направлениям, в числе ключевых – регенерация городской экономики за счет активной инвестиционной политики, развития малого и среднего предпринимательства, преобразования жилфонда и строительства жилья, укрепление внешних связей, в частности со странами АТР и многое другое. Ставку в своем развитии связываем в первую очередь с освоением богатейшего природно-ресурсного потенциала Колымы, где Магадан – центр наукоемких производственных, сервисных, образовательных и консалтинговых услуг. Важнейшим направлением нашей работы остается развитие инвестиционной привлекательности территории. Девять лет в мэрии действует Инвестиционный совет, который организовал 12 инвестиционных проектов. Многие из них получили муниципальную поддержку – от налоговых льгот до информационного сопровождения. Сегодня мы активно ведем работу по продвижению бренда Магадана как туристического центра России. Это перспективное развитие экономики и социальной сферы – как в плане пополнения бюджета, так и обеспечения занятости населения, не говоря уже о создании положительного имиджа города. На Второй Международной ярмарке презентуем такие проекты, как «Солнечный. Магадан» и «Центр этнической культуры народов Северо-Востока». Первый предполагает развитие здесь мощного горнолыжного комплекса, где будет возведен экстрим-отель, ресторан, крытая смотровая площадка на 200 мест, будут установлены два горнолыжных подъемника гондольного типа, оборудованы лыжные трассы, построен административный и торговый центр, а также объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. На площадках Этноцентра разместятся юрты и чумы, стилизованная концертная сцена, русская баня и многие другие объекты, что позволит окунуться и ближе узнать многовековую историю колымской земли. В городе укрепляются традиции проведения фестивалей, конкурсов, выставок и ярмарок народных промыслов и ремесёл. Совсем недавно мы отмечали эвенский Новый год, каждый год проводим фестиваль «Территория дружбы». Словом, при реализации задуманного город станет не просто центром дальневосточного региона, он станет местом притяжения для людей всего мира.
- Что пожелаете магаданцам в день рождения родного города?
В первую очередь хочу поблагодарить всех горожан. Сегодня, как и все прошедшее время, трудом магаданцев, целеустремленных, полных созидательной энергии, Магадан преображается и меняется к лучшему. Конечно, особые слова благодарности нашим ветеранам, заложившим прочный фундамент для жизни колымской столицы. Искренне признателен всем, кто сегодня поддерживает здесь полнокровную жизнь, преданно служит ради общего блага! Спасибо вам, дорогие земляки за труд, за умение хранить и развивать лучшие традиции северян, за преданность и любовь своей малой Родине! Здоровья, радости, счастья и всех благ каждой магаданской семье!

Беседовала Анна Коток

версия для печати  

 

 

 
Мэрия города Магадана
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

 

На 95% проведена подготовка тепловых сетей города к зиме

На 95% проведена подготовка тепловых сетей города к зиме

 

Юбилей, посвященный 10-летию образования АО «Усть-Среднекан ГЭСстрой», отметили в поселке Уптар

Юбилей, посвященный 10-летию образования АО «Усть-Среднекан ГЭСстрой», отметили в поселке Уптар

 

Горбуша – за 50, яйца – за 80, а колбаса – за 350 рублей – цены на социально значимые товары обсудили в мэрии Магадана

Горбуша – за 50, яйца – за 80, а колбаса – за 350 рублей – цены на социально значимые товары обсудили в мэрии Магадана

 
 

Сегодня, 12:32

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

Сегодня, 10:03

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Сегодня, 10:02

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

Вчера, 14:50

План проведения городской акции «Дни микрорайонов: «Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан»

 

10.08.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных