Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Верить в Магадан и в его будущее, не поддаваясь на различные провокации и панические настроения извне
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Юрий Гришан поделился с корреспондентом газеты «Вечерний Магадан» впечатлениями от первых дней работы на посту мэра города Магадана

13 ноября на очередном заседании Магаданской городской Думы VI созыва состоялись выборы мэра областного центра, который по новому уставу города будет выполнять и функции главы муниципального образования. В итоге открытого голосования (24 голоса «за» и 2 воздержались) победу одержал и.о. мэра Юрий Федорович Гришан.

– Юрий Федорович, разрешите поздравить Вас с вступлением в должность и пожелать успехов на новом поприще, а главное – сил и терпения. Вы, наверное, и не предполагали, что когда-нибудь займете такой высокий пост? Или же наоборот, думали и стремились к нему с молодых лет?

– В молодости я об этом не думал, все это приходило с годами. Мне очень нравилась моя первая работа на заводе МРМЗ в должности инженера-конструктора. Что может быть лучше, чем видеть, как твои задумки воплощаются в реальность в цехах завода.

Но, признаюсь, когда я пришёл в 2004 году на должность заместителя мэра в команду Владимира Петровича Печеного, то тогда уже мысли были такие.

– Расскажите о себе, о родителях, своем жизненном пути.

– Мои родители - строители, они построили практически весь город. В Магадан приехали в 1943 году не по своей воле. В 1953 году они встретили друг друга. Через несколько лет родился я.
Так как я был единственным ребенком в семье, соответственно меня хоть и баловали, но и усердно мной занимались. Обучался я в школе №17, и признаюсь, что закончил ее не очень хорошо, так как больше внимания уделял конькобежному спорту. Но экзамены сдал достаточно неплохо и с первого раза поступил в политехнический институт в Омске. Далее все пошло по лестнице, но не без провалов...
Я создал фирму (в пиковый период у меня работало 180 человек), которая реализовывала множество интересных проектов. Одним из таких было свое издательство. Со сплоченной командой мы издали альбом «60 лет Магадану». Также у нас была своя студия звукозаписи, на которой вместе с Александром Шевчуком выпустили диск к альбому.
У нас был огромный цех по производству котельного оборудования. В нем мы построили около 80 автономных объектов теплоснабжения для области, многие из них работают и по сей день.
С командой журналистов мы выпустили первый в регионе цветной журнал «Тихоокеанский диапазон». Позже решил заняться политикой, стал помощником депутата Государственной Думы, Политика для меня становилась все более интересной. Делал попытку избираться депутатом в Госдуму. В 2002 году баллотировался на пост губернатора Магаданской области. И в итоге, расставшись окончательно со своим бизнесом, я пришел работать в мэрию.
– Как прошли Ваши выходные после выборов, как отметили победу?
– Победу в политике отметил активно – занятием спортом. После поздравлений с избранием, в пятницу вечером (в 18.30) я с хоккейным баулом направился на игру. В тот день наша команда выиграла. В субботу (в 11.30 утра) у меня снова состоялась игра. Ну а воскресенье, вместе с семьей я посвятил лыжам (прошли 15 км).
– Город приобрел нового хозяина, а значит его ждет новая жизнь. Как, по Вашему мнению Магадан будет меняться, что Вы намерены делать, для того чтобы столица Колымы стала более комфортной для проживания?
– В первую очередь город должен быть красивым, уютным, чистым, благоустроенным и безопасным для проживания. Также должен быть креативным и привлекательным для туристов, и в целом удовлетворять потребности горожан независимо от возраста. Этот комплекс вопросов ляжет в основу моей работы, ведь с родным краем связывают свое будущее тысячи колымчан, и для того чтобы их надежды стали реальностью, необходимо приложить серьезные усилия по организации комфортной среды их обитания.
– Какие у вас ближайшие планы на посту главы? Что в приоритете?
– Задачей номер один для нас является сформировать реальный рабочий бюджет на следующий год. Мы должны обеспечить выполнение обязательств перед трудящимися, обслуживание кредитных обязательств, оплату потребляемых коммунальных ресурсов, а также расходы на целевые программы.
Среди приоритетных задач – мы должны прожить зимний период без проблем и сбоев отопительной системы. В этом году отопительный сезон начался достаточно организованно, все было отработано своевременно, за исключением некоторых проблемных подъездов и стояков.
Также мы должны заложить основу по планам, связанным с благоустройством. Для этого нужно изыскать деньги, подготовить проектно-сметную документацию и провести все конкурсные процедуры по закупке битума, инертных материалов, ГСМ и так далее.
Необходимо больше внимания уделить жилищному строительству. Земля на сегодняшний день в Магадане ценится. В связи с этим, мы хотим провести инвентаризацию всех земельных участков, которые были выделены в разное время под строительство жилья. Если они не осваиваются, то мы будем их изымать и передавать другим застройщикам.
В департаменте САТЭК находятся около 2,5 тысяч заявлений на выделение земельных участков для тех или иных нужд – таких, реализация подсобных хозяйств, для строительства собственного жилья и другое.
– С каждым годом в Магадане остается все меньше ветхого жилья, на его месте возводятся новые дома. Какие планы по дальнейшему строительству?
– Город живет, и если у кого-то есть сомнения, то я их хочу развеять. Многое в Магадане строится, и пускай не такими темпами, какие были в 80-90-е годы, но тем не менее. Раньше строили в основном большие жилые дома, а сейчас малоэтажки, таунхаусы и много индивидуального жилья. Из новых многоэтажных домов мы видим застройку на улице Колымской. Также строительство ведется по улицам Якутской и Клубной.
Потребность в новом жилье у нас существует, около 3000 человек стоят в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. Существует также и острая востребованность в коммерческом жилье.
– Какова на сегодняшний день ситуация с рынком труда в городе?
Рынок труда определяется в первую очередь спросом и предложением рабочей силы и вакантных мест. Предложение по вакансиям в центре занятости достаточно высокое, требуется много людей, но их нет, или же они не соответствуют профессиональным требованиям. Получается, что работа есть, а работать некому.
Когда мы говорим о крупных инвестиционных проектах или стройках, то должны понимать, что людей нужно будет привозить из других регионов, обеспечивая их жильем. Оно может быть и по социальному найму, и арендным.
В общем, имея в муниципальной собственности больше жилья для коммерческого найма, а в дальнейшем сдавая его в аренду, – мы могли бы получать в бюджет ощутимый доход. К тому же сам человек будет производить здесь полезную продукцию, получать зарплату и платить налоги.
– Регион у нас перспективный в городе две трети населения), динамично развивающийся, и задача помочь закрепиться молодым кадрам на нашей колымской родине через создание привлекательных условий – востребованности, достойной оплаты труда, доступного жилья...
– Эта задача многогранная, мы с похожей проблемой сталкивались, в системе здравоохранения.
Действительно, к привлекательным условиям относятся достойная зарплата, условия для жизни и возможности профессионального роста. Но этими тремя составляющими можно варьировать. Например, если будет высокая зарплата и социальные льготы, то вопрос с жильем самостоятельно решаем. Что касается профессионального роста, то я думаю, что таких возможностей, которые сейчас есть в Магадане, – нет нигде.
Мы также хотим, чтобы молодежь больше училась высокооплачиваемым в дальнейшем профессиям.
– Например?
– Например, горняцкие специальности. У нашей территории колоссальный потенциал, и ни для кого не секрет, что жизнеспособность ее экономики в условиях формирования региональных рынков во многом определяется развитием именно этих отраслей.
Нужно, чтобы молодежь в это верила, а мы должны привлекать ее на эти специальности зарплатой и трудоустроенностью после окончания учебного заведения.
Долгие годы я возглавлял управление профтехобразования Магаданской области, и ту ситуацию, которую мы сейчас видим на рынке труда – мы предвидели еще тогда.
Нельзя было так легко манипулировать системой начального профессионального образования, там, где даются рабочие профессии. Мы должны были поддерживать эту сферу, потому что не экономисты и не бухгалтеры формируют сегодня успех региона и успех страны в целом. Рабочие места и производство товарной продукции – только это сегодня создает блага для региона. Поэтому, на мой взгляд, рабочих должны готовить 55-60 процентов. Специалистов среднего звена еще 20 процентов и 20 – высшего звена.
– Помимо перспектив у нашего города, впрочем, как и любого другого существует множество проблем. Они бывают минутные и маленькие, есть же проблемы большие и серьезные, которые решать приходится ежедневно. Какая, на Ваш взгляд, на сегодняшний день более остра? Какую сферу нужно подтянуть?
– Сфера ЖКХ. Я сторонник того, что мы должны больше самих людей включать в активные фазы управления этим процессом. Люди не хотят ходить на собрания, которые связаны с жизнью их дома, подъезда и т.д. А потом возмущаются.
Также из-за их лени либо нежелания управляющие компании не могут сформировать тарифы на обслуживание. Больше мэрия утверждать тарифы на обслуживание жилых домов не будет. Все в руках управляющих компаний.
Сферу ЖКХ я считаю проблемной, потому что игра ведется в одни ворота. С тех пор как люди стали собственниками квартир, у них появились не только права, но и обязанности, о которых они зачастую забывают. Поэтому и в фонд капитального ремонта они должны платить, альтернативы ему – нет.
– Уходящий год стал непростым для страны в целом, и для нашего региона в том числе. Нужно ли ужиматься, а именно сокращать расходы на содержание органов управления или бюджетную сферу в целом? Планируется ли сокращение отделов, управлений, других структур?
Процедура сокращения или оптимизации – достаточно болезненная, так как затрагивает интересы каждого человека, но хотелось бы, чтобы работоспособность в целом от этого не пострадала. Структура на сегодняшний день – несовершенна.
Раньше полномочий было больше, людей было меньше и как-то же справлялись. Например, 1982 год, когда я пришел впервые работать в здание нынешней мэрии. На тот момент был председатель горисполкома, первый заместитель председателя, который занимался капитальным строительством. Заметьте тогда и строили больше, в год сдавали по одной школе и два детских сада, десятки тысяч квадратуры жилья. А у него в управлении капитальным строительством было пять человек. Был также заместитель по социальным вопросам и управляющий делами (секретарь горисполкома).
В этом же здании находилось Гороно (а это в подведомстве 72 д/сада и 26 школ), комитет по физкультуре и спорту, отдел здравоохранения и облплан. Все мы помещались в одном здании,
Оптимизация будет в любом случае, но пока конкретно говорить о ней рано.
– В каком состоянии Вы «получили город»?
– Я его не получал, я здесь жил и работал. Я не сторонний наблюдатель и никогда не хотел быть им, я получил то, что своими руками здесь и делал. Всегда слово мэрия переводил как «Мэр и Я» и это касается каждого из нас. Работал мэр и я рядом с ним, как и другие мои коллеги. Мы делали общее дело и цели были одинаковыми.
– Юрий Федорович, наверняка после выборов у вас состоялся разговор с губернатором. На чем был акцент?
– Да, действительно, разговор состоялся, были различные пожелания. Владимир Петрович мой ресурс знает. В первую очередь мы говорили о бюджете, о его формировании на следующий год. Губернатор может и хотел бы помочь нам по максимуму, но сегодня пока это проблематично , ведь у него районы области, где тоже непростая ситуация, и мы это понимаем.
– В последние несколько лет в городе появились новые места отдыха и различные жанровые скульптуры. В ближайшие годы ждут ли еще подобные подарки горожан?
– Да, в планах у нас множество интересных проектов. Один из них инвестиционный проект по строительству места отдыха в районе Старой Веселой. Чем-то оно будет напоминать Снегорку, только при наличии моря, а это значит, что для любителей будет организована рыбалка.
Планируется строительство зоны отдыха по улице Бассейновой. Хотим довести проект – причал для катеров. В последнее время, у нас очень интенсивно развивается частный флот, но инфраструктура для него не создана.
Что касается архитектурных композиций, например бутерброда с икрой, то почему бы и нет. Все новое, оно всегда интересное.
Многие почему-то думают, что на эти все проекты деньги тратятся из бюджета. На что хочу ответить, что ни одной скульптуры за бюджетные деньги мы не сделали (ни Козина, ни Высоцкого, ни мамонта), также как и мемориальные доски. Делается это все за счет фонда социального партнерства и других источников.
Меня как-то спросили: вы реально верите в проект «Солнечный Магадан»? На что хочу сказать, что не только верю, но и знаю, что этот проект будет осуществлен, просто сейчас затянувшийся организационный период.
– Как Вы считаете, Юрий Федорович, мэр – это хозяйственный работник, или же в первую очередь политик?
– Мэр – это хозяйственник. Политики здесь нет никакой, мы «завхозы» города. У меня должны быть деньги, я должен создать все условия для исполнения обязательств по уборке и содержанию города в хороших для развития и проживания условиях.
– Какими качествами должен обладать глава города? Что для Вас неприемлемо, что не потерпите?
– Я не потерплю нечестность. Я ненавижу интриги. Я за честность и прозрачность в отношениях. Плохо разбираюсь в «подковерных» играх, я не умею в это играть. Я всегда открыто высказывал свою позицию, которая с годами, кстати, становится все более взвешенной. И это, на мой взгляд – нормально.
– Сколько длится ваш рабочий день?
– Сегодня в мэрию я приехал в 7.30 и уеду, наверное, в 20.00, в 20.30. Взбадривает то, что я в течение недели 2-3 раза хожу на хоккей (играю), а в обед (2 раза в неделю) хожу на беговую дорожку в спортзал. И один раз в неделю у меня – лыжи.
– Вы курите?
– Нет. Я противник этой пагубной привычки.
– Как вы предпочитаете проводить свой отпуск?
– Я как правило, дроблю свой отпуск таким образом, чтобы 10 дней покататься на лыжах, а потом обязательно посетить наш замечательный курорт «Талая». Я это стараюсь делать ежегодно и всем рекомендую.
– Ваше любимое место в городе?
– Мое любимое место – это городской парк. В моей памяти он еще остался, когда в нем находился зоопарк. Это замечательное и историческое место для отдыха горожан, а в первую очередь – для детей. Но в последнее время, мы немножко подзабыли про него. Одно время мы его насыщали аттракционами, забывая о том, что парк, в первую очередь, это учреждение культуры, у которого есть вход и выход, а также время работы. Например, в Москве в парке Горького покупается входной билет. Ты вроде заплатил небольшие деньги, но при этом помнишь, что находишься на территории учреждения и должен вести себя соответствующим образом и подчиняясь определенным правилам. Но для начала его нужно оградить по всему периметру.
– На Вас как на мэра большие надежды горожан, а это значит, на Вас лежит большая ответственность. Не боитесь трудностей? Справитесь?
– Трудностей я не боюсь и никогда не боялся. Надеюсь, что справлюсь, выборы прошли и раскачиваться некогда, аппарат и заместители все в строю, а вместе мы сможем многое.
– Что вы пожелаете нашим горожанам?
– Оптимизма. Верить в Магадан и в его будущее, не поддаваясь на различные провокации и панические настроения извне.

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

 

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

 

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

 

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

 
 

Вчера, 10:09

СВОДНОЕ ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА НА ДЕЙСТВУЮЩИХ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТАХ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД МАГАДАН»

 

26.06.2017

Управление торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозрыбпрода проводит прием обращений граждан на телефон «горячей линии»

 

26.06.2017

Мэрия города Магадана доводит до сведения заинтересованных лиц, что в текущем году на федеральном уровне разработан комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка о

 

24.06.2017

Движение транспортных средств по Портовому шоссе на участке опасной зоны будет временно приостановлено

 

23.06.2017

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» сообщает, что работы по покраске АМС на объекте РТПС «сопка Крутая» переносятся ориентировочно на 4 июля 2017 года в связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2017 года, имеющего федеральное и меж

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных