Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
ПОБЕДУ В ПОЛИТИКЕ НОВЫЙ МЭР МАГАДАНА ОТМЕТИЛ ХОККЕЙНЫМ МАТЧЕМ
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Мэр Магадана Юрий Гришан дал интервью общественно-политической газете «Магаданская правда»

Молодой, креативный, спортивный, с неизменным чувством юмора – таким его знают магаданцы. Выбор сделали 13 ноября депутаты Магаданской городской Думы на V очередном заседании. Напомним, что в итоге конкурса по отбору кандидатур на эту должность члены конкурсной комиссии большинством голосов приняли решение представить в Магаданскую городскую Думу трёх кандидатов из 13-ти. За Юрия Гришана свои голоса отдали 24 депутата из 26-ти. Хотя, по признанию очень многих горожан, более достойного кандидата просто и быть не могло.
В то утро самым первым мэра города поздравил губернатор Магаданской области Владимир Печеный: «Вам оказано высокое доверие – избрание на роль главы муниципалитета. В этот важный момент Вы взяли на себя большую ответственность перед магаданцами. Уверен, что Вы, Юрий Фёдорович, имея большой опыт работы в должности заместителя мэра города, сохраните преемственность в работе. Желаю Вам удачи, успешно продолжить начатое дело, понимания и уважения коллег и горожан, плодотворной работы на благо жителей столицы Колымы!!
А преемственность в работе объёмная - только заместителем мэра Юрий Гришан проработал почти 12 лет, поэтому задачи ему давно знакомы и понятны, и сегодня он просто продолжает начатое.
Юрия Фёдоровича знают в Магадане давно, и не только по работе в муниципалитете. Впервые в истории нашего города мэр – коренной магаданец, а это значит очень много. Большой пласт работы в профтехобразовании, немало лет в бизнесе, второе десятилетие на службе в мэрии, где он курировал сферы образования, медицины, спорта. Два года – первый заместитель, нередко исполнял обязанности мэра. То есть сегодня у Юрия Гришана, поменялся, по сути, только кабинет и табличка.
Десятки серьёзных интервью дал за свою жизнь Юрий Фёдорович. Выступая на телевидении, радио, на страницах печатных изданий, он часто рассказывал об экономике, инвестициях, бюджете, давал социально-экономические прогнозы…
На этот раз цель нашей беседы – не писать о планах мэрии. Ежедневно о них рассказывают в местных СМИ, и горожане хорошо знакомы с ними. Интереснее узнать у нового мэра о впечатлениях от первого рабочего дня, о его жизни, взглядах, ценностях, увлечени­ях... Словом, перед вашими глазами - озна­комительное интервью. Оно поможет вам, дорогие читатели, создать наиболее пол­ное представление о человеке, который стал настоящей и будущей историей на­шего города.
- Юрий Фёдорович, 13 ноября начался отсчёт времени и работы в новой, высокой должности. Признайтесь, Вы никогда не думали – не гадали, что будете главой Магадана или давно ставили перед собой такую цель?
- В молодые годы, когда я работал я в комсомоле, и не думал. Вспоминаю руководителей того времени: Дорофеева Геннадия Ефимовича, Москаленко Михаила Кирилловича, Королёва Алкександра Ивановича - мне они казались тогда недосягаемыми. О работе в горисполкоме я и подумать не мог. Но, признаюсь, когда я пришёл в 2004 году на должность заместителя мэра в команду Владимира Петровича Печеного, то тогда уже мысли были такие. А в молодости очень нравилась моя работа инженера-конструктора на заводе ММРЗ, я тогда и не помышлял о работе во власти. С удовольствием работал в цехе.
- Юрий Фёдорович, в день выборов, Вы так тепло и трогательно отозвались о своих родителях… Они бы гордились таким сыном сегодня!
- Да, но и родители мои не думали, что я стану мэром. Они строители, простые люди, приехали сюда в 1943 году не по своей воле. В 1953 году они встретили друг друга, и через несколько лет появился на свет я. Они построили практически весь Магадан - мама и папа были штукатурами. Я один ребёнок был в семье. Меня баловали, и в то же время они активно занимались моим развитием. Хотя среднюю школу № 17 я окончил не на «отлично», потому что больше уделял внимание спорту: постоянно был в разъездах на соревнованиях, а учился наездами. Но экзамены сдал неплохо и поступил сразу в Омский политехнический институт. Поэтому для нашей простой семьи, где у родителей было несколько классов образования, это было гордостью. То есть они были довольны мною: школа, вуз, спорт, общественная, комсомольская работа.
В 1996 году мне пришлось уйти с должности начальника управления профтехобразования. Пережив этот период, окунулся в бизнес. С друзьями и единомышленниками создали фирму «Элай», занимались многими интересными вещами. Одним из самых увлекательных дел было издательство, мы выпустили альбом к юбилею Магадана, у нас была студия звукозаписи, выпустили диск с песнями. Работали с известными журналистами города: Анатолием Смирновым, Александром Трифоновым, Натальей Стадниченко, Галиной Федченко. Издавали первый цветной журнал «Тихоокеанский диапазон», это название придумал Дмитрий Ледовской…
А был период, когда занимался производством котельного оборудования. Выпускали автономные объекты теплоснабжения: для Камчатки, Якутии, для нашей области – построили около 80 штук. Тоже было очень интересно. Анатолия Ивановича Лохвицкого вспоминаю, - замечательный изобретатель. Мы успешно развивались, оказывали помощь отдалённым районам в совершенствовании энергетического хозяйства. Уникальные котельные отправляли в Гижигу, Гарманду, Тополовку. В Дукате до сих пор стоит в административно-бытовом комплексе наша котельная.
Но потом я занялся политикой, стал помощником депутата Государственной Думы, и делал сам несколько попыток, избирался в ГД, баллотировался на пост губернатора Магаданской области. А в 2004 году пришёл работать в мэрию.
- Вас избрали мэром в пятницу. А как прошли Ваши выходные? С новым ощущением, что Вы – мэр?
- В пятницу, 13 ноября, были поздравления: от жены, ребёнка, коллег, друзей, мэров некоторых городов… А вечером, в половину седьмого, меня встретили знакомые с хоккейным баулом. «Вы празднуете по-новому ?!» - спросили меня. «Да, теперь всё будет по-новому! - ответил я. - Мы победы в политике отмечаем активными занятиями спортом». В пятницу команду «Ветеран» мы обыграли. В субботу в 11.30 была игра со спортивной школой. В воскресенье с семьёй 15 км прошли в лесу на лыжах. С другой стороны, это моя обычная жизнь, новая должность не поменяла моих привычек.
- Много лет Вас знают тысячи магаданцев. Стиль управления у Вас всегда был демократичным. Ничего не поменялось в Вас за эти дни, Вы останетесь таким же?
- За 58 лет меня время не изменило мой характер. Я всегда хотел, чтобы люди работали вместе со мной, были честными, трудолюбивыми и целеустремлёнными. Даже на совещаниях. Совещание – это часть работы муниципалитета, руководители должны именно совещаться, спорить, сопротивляться, говорить, вырабатывать совместные решения. Но и готовиться к ним надо хорошо. Хочу, чтобы все трудились, как следует.
- То есть Ваших коллег ждут новые формы работы?
- Да, хочу, чтобы люди разговаривали, конструктивно мыслили, не «лили воду». Готовились, как следует к своей работе, анализировали бы проблемы, но количество совещаний хочу сократить. Потому что не всё можно решить через такой формат. Больше выездов на место будет.
- Сокращения аппарат мэрии ждут?
- С нетерпением жду решения кадровых вопросов. Чтобы заняться напрямую работой мэра, сконцентрироваться только на этом. В последние месяцы я был и за мэра, и за первого заместителя, который в основном должен заниматься подготовкой бюджета, экономикой. Теперь этим будет заниматься один человек. А я – своей работой. Да, считаю, что структура несовершенна в мэрии. Людей много, начальники выдумывают себе работу, которая порой не нужна. Переключаются на командование, а не саму работу. Надо создать такую структуру, чтобы люди занимались своим делом. Для каждого уровня управления есть свои задачи. Численность работников должна быть оптимальной.
- Юрий Фёдорович, Вы счастливый отец?
-Да. Очень. Но несчастлив только в том, что из Магадана дети, как правило, рано или поздно, уезжают. Был бы более счастлив, если бы все четверо жили рядом. Удалённость друг от друга не позволяет встречаться чаще, видимся только во время отпуска, примерно раз в год. А свой отпуск стараюсь дробить. Как правило, езжу куда-нибудь покататься на лыжах, стараюсь раз в год побывать на нашем замечательном курорте «Талая». Для человека, родившегося и прожившего в Магадане почти всю жизнь - там оптимальное и уникальное лечение. Талая для меня - это солнечный апрель, сотни километров на лыжах.
- Вы счастливы в браке?
-Да. Очень.
- Для Вас хобби - спорт?
- Я бы сказал - часть жизни. Люблю очень хоккей, горные и беговые лыжи, природу. Руковожу Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.
- Ваш младший сын - Илья – тоже спортсмен?
- Он футболист.
- Вы курите?
- Нет. Никогда не курил.
- Реакция Ваших близких на новость о том, что комиссия избрала Вас мэром?
- Они были уверены, что так и будет. Прежде чем подать документы, я согласовал своё решение с женой. Ольга меня поддержала. Она видит во мне потенциал, считает, что я буду хорошим руководителем на этом посту.
- Числа играют какую-то роль в Вашей жизни? Заключительный этап выборов мэра состоялся 13 ноября в пятницу…
-Я человек не суеверный. Число 13 меня не пугает.
- А то, что Вы родились 1 апреля?
- А вот эта дата - да. Думаю, что она повлияла на то, что я умею смотреть на происходящее и на весь мир с оптимизмом, ценю хорошую шутку.
- Мы стоим на пороге принятия бюджета на предстоящий год. Какие приоритеты будут у этого главного финансового документа Магадана?
- Городские власти должны обеспечить обязательства перед теми, кто работает в бюджетных организациях - зарплата, налоги, все платежи в фонды, оплата коммунальных услуг, финансирование целевых программ. У нас их 23 по всем отраслям. Время непростое, но драматизировать ситуацию не надо.
- И задача номер один?
- Сформировать реальный рабочий бюджет.
- Спасибо за беседу. Ещё раз поздравляем Вас со вступлением в должность. Ваши пожелания магаданцам?
- Я знаю болевые и проблемные точки региона, но я также знаю колоссальные возможности и потенциал колымской земли, искренне верю в её людей. Великое наследие нам оставили Почётные граждане, ветераны, все, кто свои трудом и верой строил колымскую столицу, и наша прямая обязанность - сделать Магадан комфортным и процветающим для всех. Мы никогда не должны забывать о наших ветеранах, о тех, кто сегодня, отдав всю свою энергию городу, находятся на заслуженном отдыхе. Наши дети должны получать хорошее конкурентоспособное образование и реализовывать себя в профессии здесь на магаданской земле, в родном Магадане. Мы должны работать над тем, чтобы город был безопаснее. Наша цель едина – повышать благосостояние населения, делать город объектами искренней гордости, городом удобным для жизни, работы, отдыха.
Я благодарен всем, кто поддержал мою кандидатуру, всем магаданцам. Каждому я желаю здоровья, благополучия и удачи. Мне оказано высокое доверие, и я постараюсь его оправдать. Мы работаем и будем работать в диалоге с жителями, исполнять их наказы и пожелания, решать стоящие задачи в тесной связке с Правительством области, депутатским корпусом. Уверен, вместе мы выполним всё задуманное. Вместе с вами, дорогие земляки. И у нас всё получится! Спасибо Вам!

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Праздничной демонстрацией и концертными программами встретят в Магадане День Весны и Труда

Праздничной демонстрацией и концертными программами встретят в Магадане День Весны и Труда

 

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ,  заслуженный врач РФ Эдуард Шуберт отмечает свое 80-летие

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ, заслуженный врач РФ Эдуард Шуберт отмечает свое 80-летие

 

Мэр Магадана Юрий Гришан продолжает традицию встреч с рабочими коллективами городских организаций

Мэр Магадана Юрий Гришан продолжает традицию встреч с рабочими коллективами городских организаций

 

В областном центре продолжается снос самовольных строений

В областном центре продолжается снос самовольных строений

 
 

Сегодня, 09:43

План спортивно-массовых мероприятий с 29 апреля по 9 мая 2017 г.

 

27.04.2017

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

27.04.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования Город Магадан

 

21.04.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует население о наличии земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, находящихся в собственности муниципального образования "Город Магадан".

 

21.04.2017

25 апреля 2017 года (в Родительский день) будет организовано движение автобусов от Соборной площади до Нового кладбища (14 км) с 10:00 до 19:00 часов; время отправления от Нового кладбища (14 км) до Соборной площади с 11:00 до 20:00 часов.

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных