Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Социальное партнёрство – драйверы роста
Рубрика сайта: Интервью и выступления

Юрий Гришан рассказал об успешном опыте работы социального партнёрства в Магадане на страницах информационно-аналитического журнала «Вестник МАГ»


Если желаешь, чтобы мир изменился,
– стань этим изменением.
Махатма Ганди
Сложившаяся конъюнктура последних десятилетий в стране, экономическая и политическая трансформация, переход к инновационной социально-ориентированной модели развития России – все это, несомненно, требует переосмысления механизма взаимодействия гражданского общества и власти, выстраивания новых эффективных принципов взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и государства, основанных на правилах открытости и прозрачности. Для реализации этих задач одним из приоритетов направления государственной политики, изложенной и в программах экономического развития РФ на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и в концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года, становится совершенствование институтов гражданского общества и социального партнерства. Этот аспект озвучен Президентом РФ В. Путиным в Послании Федеральному Собранию на 2015 год: «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России… Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге». Именно поэтому практический опыт применения механизмов межсекторного взаимодействия, успешно реализуемый в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, является важным фактором социально-экономического развития всей страны, гарантом ее устойчивости и стабильности.

Вместе мы – сила
Территория любого муниципального образования, в том числе города – это определенное социальное пространство с набором муниципальных и региональных ресурсов. Движущими силами, «золотым треугольником» развития этого пространства выступают три основных субъекта: власть, бизнес и общественность. Безусловно, серьезным фактором для мобилизации ресурсов, решения ряда социальных задач и базисом для успешного экономического развития муниципального образования становится создание действенного механизма сотрудничества власти и бизнеса во имя общего блага. В диалоге этих секторов фокусируются точки пересечения взаимных интересов. Известно, что бизнес живет в среде, создаваемой городом, и его инвестиции в человеческий капитал, инфраструктуру города, транспортные коммуникации создают тем самым благоприятную среду для развития собственного дела и в то же время входят в концепцию развития территории муниципального образования. Благодаря слаженному труду и педагогическому мастерству всего коллектива удается добиваться превосходных результатов в воспитании подрастающего поколения. Согласно стратегии развития города Магадана важная роль в решении ключевых социально-экономических задач и улучшении жизни всех магаданцев отводится разработке и применению инструментов такого взаимовыгодного сотрудничества. С этой целью в марте 2007 года решением Магаданской городской Думы была создана некоммерческая организация «Фонд социального партнерства города Магадана» (далее Фонд, ФСП, НКО). Ее учредителем стала мэрия города Магадана. Миссия ФСП – решение актуальных социальных проблем и вопросов, способствующих экономическому и культурному развитию колымской столицы. Финансовая составляющая организации формируется на основе добровольных пожертвований спонсоров и меценатов. За прошедшие годы Фонд не просто стал источником денежных средств для проведения ряда городских мероприятий и проектов, сегодня он выступает своеобразным катализатором социальной активности местного сообщества, привлекая бизнесменов и предпринимателей к развитию территории своего дела и жизни. Как результат, устанавливаются добропорядочные партнерские отношения с предпринимателями, растет сознание социальной ответственности людей, развивается и улучшается городская среда.
Функция управления Фондом возложена на его Правление, возглавляемое председателем. В свою очередь надзор за деятельностью Правления и использованием средств Фонда осуществляет Попечительский Совет, состав которого ежегодно утверждается в количестве 20 членов. Это представители от общественных организаций города, бизнес сообщества, мэрии города Магадана и депутаты Магаданской городской Думы. Работа организации прозрачна и открыта: информация о социальных партнерах регулярно размещается в средствах массовой информации. В сети Интернет на официальном сайте мэрии города Магадана создан раздел «Социальное партнерство», где освещается деятельность ФСП, размещаются отчетная документация, списки участников и запланированные мероприятия на предстоящий год.

Социальное партнерство – драйверы роста
Работа Фонда началась с осуществления небольших социальных проектов. Первыми адресатами стали социально незащищенные категории населения: инвалиды, малоимущие, люди, страдающие сахарным диабетом. Постепенно организация расширяла аудиторию и собственные возможности. Сегодня благодаря Фонду реализовано несколько дорогостоящих проектов по благоустройству Магадана. Это установка игровых комплексов, строительство детских спортивных, футбольных и хоккейных площадок на дворовых и пришкольных территориях, создание объектов малой архитектуры и малых скульптурных композиций, облагораживание скверов и парков.
Колымская столица – территория спорта и творчества. И здесь не обходится без участия активных и неравнодушных горожан – представителей Фонда. Ежегодно при поддержке Фонда социального партнерства проходят такие популярные общегородские мероприятия, как лыжные гонки «Лыжня Вяльбе», (турнир-мемориал по боксу на приз Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, Международный конкурс ледяных скульптур «Магаданский хрусталь» Благодаря меценатам наши спортсмены, творческие коллективы имеют возможность выступать на всероссийских и международных конкурсах и состязаниях, прославляя колымскую столицу далеко за северными горизонтами. Большое внимание по-прежнему уделяется поддержке социально незащищенных слоев населения, материнства и детства. Помимо этого, Фонд оказывает помощь в изготовлении сувенирной и печатной продукции к праздничным мероприятия, в организации и проведении городских балов с участием популярных российских групп, праздничном оформлении города к знаменательным и юбилейным датам и многом другом.

Подарки к юбилею
Особенно продуктивным и показательным в работе НКО стал 2014 год –год 75-летия колымской столицы. Во многом именно благодаря активности и неравнодушию горожан, спонсорам и меценатам Магадан отметил свой юбилей на высоком уровне. Более 150 организаций различных форм собственности и предпринимателей пополнили копилку Фонда на сумму около 17 миллионов рублей. Полученные средства позволили на достойном уровне организовать и провести праздничные концерты, посвященные дню города, международную фотовыставку фотографов городов-побратимов «Меридиан дружбы» и выставку фоторабот нашего земляка, летчика-космонавта Павла Виноградова «Космический репортаж». Колоритная праздничная программа останется в памяти горожан и гостей столицы на долгие годы.
Также к юбилею столица Колымы пополнилась множеством новых городских объектов, мест отдыха и спортивных площадок, что также стало возможным благодаря Фонду. Детской игровой площадкой и скульптурной композицией «Время» был обустроен сквер «Морской». Скульптура представляет собой версию так называемого «императорского» или «колумбийского» мамонта, обитавшего в прошлом на наших землях. Фигура этого реликтового зверя составляет 6 метров в высоту и весит более 10 тонн. Монумент не защищен никакими покрытиями и со временем ржавеет на соленом морском ветру, приобретая рыже-бурую окраску, каковая и была у этого предка современных слонов. Также внутри конструкции установлены элементы, которые при каждом дуновении морского бриза издают звуки. В сквере 70-летия Магадана появилась забавная и ставшая любимой у маленьких магаданцев скульптура «Еврашка». На смотровой площадке бухты Нагаева установлена скульптура «Владимир Высоцкий» Была изготовлена и торжественно установлена на здании Дворца спорта мемориальная доска, посвященная турниру по боксу памяти Валерия Попенченко. В прошлом году площадка Магаданской стелы при въезде в город была дополнена композицией «Олень». Теперь семья животных-символов Магадана в полном составе встречает и провожает колымчан и всех, кто посетил наш гостеприимный город. В списке реализованных проектов также реконструкция могильных памятников, строительство и благоустройство сквера Воинской Славы, помощь ветеранам и почетным жителям города.
Всего за время работы Фонда спонсорами стали более 200 организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан города, которыми на счета Фонда перечислены более чем 40 миллионов рублей. Размер помощи был самый разный: от одной тысячи до двух с половиной миллионов рублей. В числе постоянных спонсоров предприниматели Басанский А.А., Киселев М.М., Будько М.А., Гаврисевич О.Л., Забелин В.С., Чугуевец А.Н., Немыткин В.А., Абдуллин В.В, Магаданский филиал ОАО «Полиметалл УК», ООО «Кинросс Дальний Восток», ОАО «Магаданский механический завод», ОАО «Рудник имени Матросова», ООО «Магаданрыба», ООО «Славянский продукт», ОАО «Магаданэнерго», ООО «Магаданнефто», ООО «Магаданский автоцентр «КАМАЗ», Группа компаний «Маглан», ЗАО «Магаданский «ДОК», ООО «Колыманефтепродукт», ООО «Торговый дом «Агрика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «Тралком», Благотворительный фонд развития северных территорий «Наш Север», Магаданский филиал «Ростелеком», ФГУП «Аэропорт Магадан», ОАО «Магаданэлектросеть», МУП города Магадана «Водоканал», ОАО «Сусуманский гороно-обогатительный комбинат «Сусуман-Золото» и многие другие. Отрадно, что с каждым годом этот список неизменно ширится.
В целях мотивации социального партнерства в 2007 году мэрией был учрежден ежегодный конкурс «Меценат города Магадана». Все участники обязательно поощряются благодарностями от имени мэрии города Магадана и Фонда. На сегодня этого звания удостоены около 50 юридических и физических лиц. Кроме того, мэрией города был учрежден знак общественного признания «Золото Магадана», выполненный из драгоценных металлов – серебра и золота. Он вручается за активную гражданскую позицию, развитие гражданских инициатив и большую работу по укреплению межнациональных, международных и межконфессиональных связей, а также за благотворительную деятельность.
Непростые экономические реалии сегодняшнего дня заставляют искать новые пути развития города, привлечения инвестиций, действенных инструментов для реализации потенциала и имеющихся ресурсов территории. Проверенный временем механизм работы Фонда социального партнерства в Магадане позволил решить множество актуальных городских вопросов, зарекомендовал себя как способ продуктивного и конструктивного сотрудничества муниципалитета и городского бизнес-сообщества. С каждым годом НКО объединяет все большее число участников, благотворителей, меценатов – людей, стремящихся изменить окружающую жизнь к лучшему, ширятся и планы, и масштаб поставленных задач, а это значит, что, несмотря ни на что, Магадан будет и дальше жить, развиваться и двигаться к своей цели: стать городом сбывающихся надежд, местом, где комфортно жить и трудиться.


версия для печати  

 

 

 
Мэрия города Магадана
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

 

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

 

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

 

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

 
 

Сегодня, 15:14

Управление торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозрыбпрода проводит прием обращений граждан на телефон «горячей линии»

 

Сегодня, 10:10

Мэрия города Магадана доводит до сведения заинтересованных лиц, что в текущем году на федеральном уровне разработан комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка о

 

24.06.2017

Движение транспортных средств по Портовому шоссе на участке опасной зоны будет временно приостановлено

 

23.06.2017

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» сообщает, что работы по покраске АМС на объекте РТПС «сопка Крутая» переносятся ориентировочно на 4 июля 2017 года в связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2017 года, имеющего федеральное и меж

 

22.06.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных