Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
СТРАТЕГИЯ 2020 – ГОРОД БЕЗ ДОЛГОВ
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ / Интервью и выступления

МЭР МАГАДАНА ЮРИЙ ГРИШАН В БЕСЕДЕ С РЕДАКТОРОМ «ВЕЧЕРНЕГО МАГАДАНА» АНДРЕЕМ ГРИШИНЫМ РАССКАЗАЛ О ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМАХ ГОРОДА И ПЛАНАХ МЭРИИ НА БЛИЖАЙШИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА
К ЧЕМУ ПРИДЕМ?
– Юрий Федорович, буквально на днях Вы анонсировали городской форум «Вектор развития – Магадан 2020» как площадку для честного и открытого разговора. О чем там пойдет речь?
– Речь на форуме будет идти о ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в Магадане. Мы отчитаемся о сделанном в 2015 году, расскажем о том, что получилось, а что – нет. Каждый блок доклада строится следующим образом: анализ ситуации, выбор стратегии и конечный пункт – к чему мы приходим к 2020 году. Кроме того, произойдет честный, открытый диалог с горожанами о том, что беспокоит и волнует сегодня всех.
– Не секрет, что у города образовались большие долги. Насколько они велики? Каким образом власти собираются выходить из ситуации?
– Да, сегодня самое уязвимое место в городе – деньги. Ситуация такова: у Магадана 933 млн рублей кредиторской задолженности и 1,7 млрд рублей – муниципального долга. Единственный выход – перестать брать новые кредиты, сокращать расходы городского бюджета. Отчасти мы перестроим и систему муниципального заказа, и работу мэрии сделаем более эффективной, чей аппарат, как я уже неоднократно говорил, слишком громоздкий. Какие-то наиболее финансово-емкие вопросы, например, асфальтирование большого количества площадей в городе, вообще отложим. Главная цель в финансовом плане на 2020 год – это город без долгов. Если мэрия и Гордума исполнят его идеально, новому градоначальнику придется очень просто. Тогда можно будет подумать над новыми планами.
ЧЕМ ПЛАТИТЬ?
– Есть ли план, за счет каких средств будет уменьшена кредиторская задолженность?
– Прежде всего, мы хотим решить вопрос по межбюджетным отношениям таким образом, чтобы некоторые налоги, которые забрали у муниципалитета, были ему возвращены. Это налог на прибыль, налог на имущество юридических лиц и увеличение доли подоходного налога. Мы бы хотели, чтобы собираемые в Магадане налоги максимально работали на город. Есть интересные цифры: в 2015 году в бюджеты всех уровней городские предприятия перечислили более 10 млрд рублей. Мы же получили от суммы едва ли 1,6 млрд. Справедливо ли это? Нет! В принципе, если правильно выстроить межбюджетные отношения, у нас появится прямая заинтересованность, чтобы развивать экономику. Но если у нас вообще все налоги отнимут, то нам будет неважно, работает экономика или нет. Тогда и комитет экономики мэрии можно будет распустить, потому что мы не сможем ни на что повлиять. Это неправильно, ведь люди живут на территории города Магадана, они должны получать необходимый объем муниципальных услуг. Бесплатно их предоставить невозможно, для этого нужны средства.
Еще одна составляющая – неналоговые доходы. Это рациональное распоряжение муниципальным имуществом, землей, усиление претензионной работы и эффективная торговля. Потенциальные приобретатели у нас плохо информированы, поэтому многие, покупая муниципальное имущество, через некоторое время продают его втридорога. Мы бы хотели, чтобы реальные деньги за объекты не оседали у посредников, а оставались в бюджете.
МАГАДАНСКИЙ «СКОЛКОВО»
– А что будет с решением проблем, требующих вложений сегодня? Например, заявленное строительство новых школ и детских садов?
– На данный момент главная проблема в образовании – вторая смена, которой не должно быть. Сегодня 22% детей (1221) учатся во вторую смену. И решение проблемы есть. Мы планируем построить 3 школы: небольшую школу-детский сад в поселке Снежном, вторую – на месте бывшей первой школы. А третью, суперсовременный учебный комплекс, построят на территории Горохового поля рядом с вертолетной площадкой. Она станет свое­образным магаданским «Сколково», с самым современным учебным оборудованием. Эти проекты заморожены не будут.
Второй блок – детские сады. Многое было уже сделано, но по-прежнему есть очереди в детский сад для детей до 2-х лет. Разгрузить ситуацию нам поможет строительство детсада в Третьем микрорайоне, чье проектирование скоро будет закончено. Также будет переоборудовано здание экологического центра – там появится еще 220 мест.
ЧТО ПОНРАВИТСЯ ЖЕНЩИНЕ?
– Есть ли в перспективе реальные большие проекты с инвестициями в город? Ведь все мы помним и «горнолыжный» проект «Марчекан», из новых – строительство водородного завода японцами. Но дальше громких анонсов дело не пошло.
– Нельзя сказать, что проект «Марчекан» не состоялся. Он явился отличной рекламной площадкой, для того чтобы в мире услышали про город Магадан. Вы даже не представляете, сколько людей во время пиар-проекта приезжало сюда. Здесь был Артур Доппельмайер – человек, который проектирует практически все крупные горнолыжные подъемники в мире. Здесь были олимпийские чемпионы, люди из Министерства спорта России, знаменитые музыканты, комментаторы (дважды был Дмитрий Губерниев). На первом-втором канале появлялось огромное количество сюжетов про Магадан. Поэтому, с точки зрения продвижения города, результат был хороший.
– Значит ли это, что план лыжного курорта «Солнечный. Магадан» – преемник «Марчекана»?
– Это так, все заготовки легли в основу проекта «Солнечный. Магадан». Но лыжный курорт – только отправная точка, центр притяжения. Дальше разрабатывается огромное количество маршрутов: морских, зимних, и т.д. Здесь, кстати, и трассы можно растянуть не на 6 км, как на Марчекане, а до 20 км, причем удобные, туристические.
Артур Доппельмайер сказал одну интересную вещь, которую я запомнил «Если это понравится женщине – понравится всем. Она приведет мужа, детей, расскажет подругам. Если женщине не понравится – проект обречен на провал». Я уверен, что «Солнечный. Магадан» женщине понравится.
Важный для нас проект – строительство мусороперерабатывающего либо мусоросжигающего завода. Сегодня заниматься примитивным способом захоронения коммунальных отходов только за счет отвоевывания у природы все новых пространств – неправильно. Надо подходить к современной технологии. Также нас очень интересует проект по переработке шин, которых в Магадане очень много. Сегодня единственные кто ими пользуются – работники кладбища на 14 км. А это полезный материал, который с помощью специального оборудования перерабатывается в крошку, а затем создается травмобезо­пасное покрытие. Плюс крошка - это добавка к асфальту, он становится более эластичным, происходит лучшее сцепление с автомобильными шинами. Конечно, проекты, которые реализуют Правительство области и город, – разные. Там природные ресурсы и десятки миллиардов рублей, наши же направлены на развитие городской среды.
Полную версию интервью читайте на www.vmagadan.su

ДОСЬЕ «ВМ»
Юрий ГРИШАН.
Родился в 1957 году в г. Магадане. Окончил Омский политехнический институт, с 1985 по 1996 год. занимал руководящие должности в управлении образования. 13 ноября 2015 года избран мэром города. Имеет знак отличия «За заслуги перед городом Магаданом».

версия для печати  

 

 

 
Мэрия города Магадана
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

Золотые медали «За особые успехи в учении» вручили лучшим выпускникам магаданских школ

 

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

 

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

Скамьи-монеты, математическая игровая площадка и арт-объект «Золотой червонец» появятся около «Северного сияния»

 

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

Мемориальный комплекс «Маска Скорби» в Магадане получил золотую медаль Хабаровской Международной Ярмарки и «золотой» диплом фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО - 2017»

 
 

Сегодня, 16:15

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных обсуждений по проекту постановления мэрии города Магадана «О порядке реализации отдельного мероприятия поддержки малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Сегодня, 10:25

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Сегодня, 10:23

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

Сегодня, 10:23

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

Сегодня, 10:22

Уважаемые магаданцы и гости города!

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных