Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
...Любовь к отеческим гробам («Колымский тракт» от 3.08. № 31, с. 2).
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

С незапамятных времен, сколько я помню, еженедельные аппаратные совещания с руководителями служб Магадана отцы города начинали с неких забойных информационных сообщений по тому или иному направлению работы, которые так или иначе как бы задавали тон всей планерки.
Так делали Николай Карпенко, Владимир Печеный, Сергей Абрамов, прошедшие к вершинам областной власти через горнило работы на посту мэра областного центра.
Нынешний градоначальник Юрий Гришан не стал ломать традиций - и минувшее пятничное совещание в мэрии началось с сообщения Михаила Затонского, и.о. руководителя Управления административно-технического контроля о мерах по поддержанию санитарного состояния территории муниципального образования «Город Магадан» в этом году.
Михаил Михайлович - человек военный (до госслужбы в мэрии он работал в городской милиции-полиции), и его доклад был строгим по содержанию, четким по цифровым выкладкам и суховатым с точки зрения выражения эмоций.
Эмоции Затонский оставил для мэра, и Юрий Гришан не стал себя сдерживать, отметив после доклада, что без настойчивой, принципиальной и в ряде случаев жесткой работы Управления административно-технического контроля «город утонул бы в грязи».
Только за полгода Административно-техническая инспекция выдала собственникам и арендаторам объектов благоустройства 3299 предписаний, из которых две трети удовлетворены в полном объеме, составила 248 административных протоколов в отношении тех, кто не соблюдает правила благоустройства и санитарии.
На территории города - более 3000 частных домовладений и инспекция борется с тем, чтобы частный сектор не плодил стихийных мусорных свалок, своевременно заключал договора на вывоз бытовых и крупногабаритных отходов.
Насколько это важная работа для областного центра, мы убедились в этом году сами, проводя с Инспекцией мэрии рейды городской народной дружины в частном секторе.
Боль Магадана и особый объект тревоги Управления и Административно-технической инспекции - несанкционированные парковки и стоянки автотранспорта на детских площадках, у контейнеров для мусора, распределительных трансформаторных подстанций, на газонах во дворах.
По объектам самостроя только в этом году инспекторы выдали 600 предписаний на вывоз - и половину объектов вывезли за пределы города. Эти цифры и факты, прозвучавшие в сообшении Михаила Затонского, можно было бы продолжить, но и сказанного достаточно, чтобы понять какая работа проводится городской властью по поддержанию чистоты и порядка в Магадане.
Понятно, что тема благоустройства в областном центре, его внешней привлекательности - одна из главных для градоначальника и поэтому, когда речь заходит о ней на планерках, Гришан говорит о ней с горячностью, как о чем-то личном.
Газета «Колымский тракт» в минувшем номере напечатала материал «Флешмоб на Черемушках» о том, что жители Снежной Долины требуют восстановить снесенные автобусные остановки «Психиатрическая больница» и «Черемушки».
Этот участок дороги обслуживает региональное Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи и понадобилось полгода, чтобы достучаться до его чиновников, чтобы только на одной остановке, наконец, поставили крышу. Остальные автобусные остановки - у психбольницы и на Черемушках - еще предстоит восстанавливать и население Снежной Долины намерено этого добиваться.
- Я вообще считаю, что нам следует пересмотреть концепцию установки автобусных остановок в Магадане, - отметил Гришан. - Считаю, что ныне действующие автобусные остановки малоудобны для пассажиров общественного тран¬спорта. Они выгодны, может быть, для владельцев торговых точек, встроенных в автобусные остановки, которые занимают львиную долю площади самих остановок.
Для самих автопассажиров отведена значительно меньшая площадь, в которую с трудом вмещается маленькая узенькая скамеечка. В дождь и в снег пассажирам даже укрыться негде, настолько мало им отведено места на автобусной остановке. Да и сам внешний вид остановок надо совершенствовать.
Например, автобусная остановка около бывшего магазина «Полярный» ни по эстетике, ни по месту расположения не выдерживает никакой критики. В свое время магаданцы, после открытия этой остановки (кстати, в месте исторической застройки города), подвергли ее справедливой критике и время показало, что они оказались правы. Никогда не поздно внести коррективы в застройку областного центра, особенно в его памятных исторических местах.
На планерке возник еще один важный вопрос - о выделении земель для строительства жилья для многодетных семей. На днях градоначальник осмотрел территорию, выделенную под возведение жилья многодетным семьям в микрорайоне Солнечный.
Площадь участка составляет порядка 25 тысяч квадратных метров. Здесь планируют построить дома 17 многодетных семей. Наделы магаданцы уже получили в собственность, проведены необходимые кадастровые работы.
Но основным вопросом, который волнует будущих новоселов, остается вопрос обеспеченности данной территории инфраструктурой, необходимой для строительства домов. Одна из многодетных семей обратилась по этому поводу с письмом в мэрию.
Глава города убедился в отсутствии нужных ресурсов для строительных работ на месте. Вместе с представителями профильных ведомств он осмотрел территорию участка.
По итогам выездного совещания мэр города распорядился Департаменту САТЭК уточнить схему размещения участков и спланировать размещение дороги и подъездных путей, совместно с энергетиками рассчитать стоимость проведения к месту линии электропередачи.
«Уже более пяти лет мы работаем по указу Президента по обеспечению земельными участками многодетных семей. Такие участки у нас нарезаны и предоставлены по Дукчинскому шоссе. Там они имеют проезды и линии электропередачи.
К нам поступила жалоба от многодетной семьи, которая получила участок на улице Иультинской, что здесь ничего не сделано для начала стройки людям.
Я дал поручение Департаменту САТЭК организовать проезд и просчитать стоимость проведения сюда линии электропередачи. Далее - по мере необходимости - будут решать другие вопросы.
Это не дачный поселок, это индивидуальные жилые дома, где люди имеют право прописаться и жить. Участки под индивидуальное жилищное строительство необходимо обеспечить инфраструктурой», - сказал мэр Магадана Юрий Гришан.
На планерке прозвучала еще одна новость, важная для магаданцев, - о поверке счетчиков. Вопрос о поверке счетчиков для горожан и прежде всего для пенсионеров и ветеранов с завидной периодичностью возникает на совещаниях у мэра. Речь идет вот о чем.
Еще пару лет назад существовал следующий порядок поверки счетчиков воды и тепла: когда проходил срок службы этих приборов, их хозяин вызывал специалиста ФГУ «Магаданский центр стандартизации, метрологии и сертификации», который являлся на дом и проверял качество их работы.
Сейчас порядок изменился. Хозяин счетчиков теперь обязан вызывать на дом сантехника, который за плату снимет счетчик - и вы должны его сами отнести в Центр стандартизации на поверку, которую вам выполнят там (опять же за плату). Затем вы опять нанимаете сантехника за деньги - и он ставит вам счетчик на место. Затратно и хлопотно.
В начале этого года мэр Магадана договорился с руководством ФГУ «Магаданский центр стандартизации, метрологии и сертификации», что для пенсионеров и ветеранов поверка счетчиков будет проводиться бесплатно и на дому, т.е. люди освобождались от хлопотной и затратной процедуры, от стояния в очередях и т.д.
Договориться-то договорились, но пока эта договоренность не срабатывает. В Центре стандартизации сетуют, что не хватает специалистов, оборудования…
Поэтому градоначальник решил поставить все на официальные рельсы: заключить с Росстандартом четко прописанное Соглашение и добиться того, чтобы уже в этом году документ заработал.
И вот последнее сообщение. На этой неделе мэр Магадана подпишет Соглашение с руководством ФГУ «Магаданский центр стандартизации, метрологии и сертификации» о поверке счетчиков для ветеранов и пенсионеров.
И, может быть, последнее. На планерке у мэра была поднята тема благоустроительных работ на магаданских кладбищах. На погосте, что на 14 километре, по мнению градоначальника, особенно много вопросов, которые надо решать.
Один из них - напомнить магаданцам, у кого кто-то похоронен на этом кладбище, о святой обязанности поддерживать захоронения в надлежащем и ухоженном виде. Многие забывают об этом: могилки провалились, памятники завалились, фотографии повыцвели…
Город со своей стороны делает многое, чтобы живые могли спокойно и без суеты ухаживать за захоронениями усопших: подвозит землю, воду, убирает мусор… Но вот сами живые порой не спешат отдать долг умершим родственникам.
Когда после планерки я заговорил с Юрием Гришаном на эту тему, он напомнил четверостишие Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них сердце обретает пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Это уже не первый случай, когда мэр, желая подчеркнуть какую-либо важную для него мысль, прибегает к поэзии. Он, например, наизусть знает Николая Рубцова. Не часто встретишь такого градоначальника…
Продолжая разговор о внимании к усопшим, Юрий Гришан сказал, что скоро, вероятно, в следующем году в Магадане появится крематорий. Этим сегодня занимаются предприниматели.
Иван СУББОТИН

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

В Магадане готовятся к ХХ юбилейному региональному эвенскому празднику «Хэбденек» -

В Магадане готовятся к ХХ юбилейному региональному эвенскому празднику «Хэбденек» -

 

Юрий Гришан: Ребенок по-прежнему находится под опекой соответствующего органа мэрии Магадана, и мы хотим, чтобы он вернулся в родной город

Юрий Гришан: Ребенок по-прежнему находится под опекой соответствующего органа мэрии Магадана, и мы хотим, чтобы он вернулся в родной город

 

Новый асфальт на месте исторических шестигранников появится во дворе на проспекте Ленина в Магадане

Новый асфальт на месте исторических шестигранников появится во дворе на проспекте Ленина в Магадане

 

В День памяти и скорби в областном центре пройдут  митинг и церемония Памяти

В День памяти и скорби в областном центре пройдут митинг и церемония Памяти

 
 

Вчера, 11:23

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» сообщает, что работы по покраске АМС на объекте РТПС «сопка Крутая» переносятся ориентировочно на 4 июля 2017 года в связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2017 года, имеющего федеральное и меж

 

22.06.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

22.06.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

22.06.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

20.06.2017

ПЛАН проведения мероприятий, посвященных Дню молодежи и празднику «Магаданские белые ночи»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных