Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Юрий Гришан: Я приношу глубокие извинения магаданцам за то, что не могу уберечь их от бездомных собак
 
   
Дата публикации: 29.03.2017  
 

Юрий Гришан: Я приношу глубокие извинения магаданцам за то, что не могу уберечь их от бездомных собак

Главная задача муниципалитета – не сохранение бродячих животных, а защита от них

Нападение на ребенка бродячих собак вывело проблему бездомных животных в Магадане в число самых обсуждаемых и вызвала жёсткую дискуссию среди магаданцев. Во дворах, на предприятиях, в разных микрорайонах и пригородных поселках – сегодня стаи огромных псов повсеместно угрожают жизни и здоровью людей. Хотя причина появления бездомных собак одна – это людская безответственность. Каждый год их количество резко увеличивается. Пока не будет решена проблема культуры населения, на улицах будут продолжать жить брошенные животные. Здесь я надеюсь на принятие федерального закона, который чётко пропишет жесткую ответственность хозяев.
В то же время Комбинат зеленого хозяйства ведет постоянный отлов бродячих собак, но работают они по заявкам, которые оставляют люди. А их не мало. С начала текущего года в службу поступило порядка 170 обращений о появлении агрессивных безнадзорных животных. Телефон для обращений единый – 112. Все они берутся на контроль, и сотрудники КЗХ незамедлительно приступают к отлову агрессивных животных. Данная деятельность производится в рамках выполнения муниципального задания «Санитарная очистка территорий муниципального образования «Город Магадан» муниципального задания учреждения. В этом году на эти цели муниципалитету выделены субвенции из областного сюжета в размере 3 миллионов 256 тысяч рублей.
В 2016 году в службу поступило 520 обращений граждан, и было отловлено 1707 собак. В прошлом году 194 человека были укушены собаками, из них 32 – ребенка. С начала 2017 года специалистами КЗХ отловлено уже 370 животных, и укушено 15 человек, из них трое детей. А погибают по России десятки.
Никаких других альтернативных способов работы с безнадзорными животными пока нет, и нескоро появятся. Но напомню, что в ноябре 2016 года депутаты Магаданской областной Думы приняли два закона: «О безнадзорных животных на территории Магаданской области» и «О наделении органов местного самоуправления городских округов Магаданской области отдельными государственными полномочиями Магаданской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Согласно им, мэрия должна проводить ряд мероприятий. Среди них – отлов, транспортировка, создание приютов, проведение ветеринарного осмотра и помощи животным, стерилизация, послеоперационное содержание, принятие мер по поиску владельцев животных, поступивших в приют, и другие.
Но я считаю, что главная задача муниципалитета – не сохранение бродячих собак, а защита от них. Но и здесь мы готовы цивилизованно и комплексно решать эту общую для многих городов России проблему. Поэтому сейчас в списке первоочередных задач – выбор земельного участка в Магадане для приюта на 400 собак и 50 кошек. Создание этого заведения для безнадзорных животных очень затратно, но мы будем им заниматься. Напомню, что в муниципальной собственности приютов не имеется. Вместе с тем, постановлением мэрии города Магадана от 20.02.2017 года разрешен перевод жилого дома № 46 корпус 3 по улице Первомайской в общей площадью 1274,2 кв. м., принадлежащего на праве собственности ООО «Крыница», в нежилое здание с целью организации приюта для бездомных животных. Здесь мы готовы оказать поддержку.
Опасность также представляют и «полубезнадзорные» животные. Они живут в зонах, где расположены склады, автостоянки, гаражи, базы, заброшенные, да и работающие предприятия. Даже школы, детские сады. Хозяева прикармливают собак, они не пускают чужих на территорию, но за собаками не следят должным образом. Животные плодятся и пополняют популяцию бездомных собак.
В то же время борьбу с серьезной опасностью для жизни и здоровья магаданцев заметно осложняют представители зоозащитных организаций и активистов. При этом они уходят от ответа горожан на вопрос о том, почему для них очень важно гуманное отношение к бродячим агрессивным собакам и не волнуют страдания людей, и в особенности - детей. Кстати, та же самая стерилизация в приютах - это лишь способ остановить рост популяции, но никак не защита от их агрессивности.
Для решения этой серьезной проблемы необходимы радикальные меры, а для их реализации - требуются кардинальные изменения в региональном и федеральном законодательстве. А в городе необходимо проблему решать комплексно - правоохранительным органам, ветеринарам, общественным организациям, горожанам. Хотелось бы призвать всех к решению этой проблемы.
Работа городскими бригадами по отлову агрессивных животных ведется ежедневно, и теперь она будет усилена. В этом году будут завершены работы по установке закрытых евроконтейнеров, благодаря которым не будет возможности у собак рыться в мусоре. Также мы будем регулярно проводить совместные рейды с управляющими компаниями, участковыми инспекторами полиции по выявлению мест массовых скоплений собак. Будет проводиться разъяснительная работа с владельцами складов, автостоянок, гаражей о недопустимости разведения собачьих стай на их территориях и об административной ответственности за их кормление. В соответствии с областным законодательством, за нарушение общественного порядка и безопасности при содержании собак, безнадзорный выгул, оставление собак без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

 
   
 

Дата публикации: 29.03.2017

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

 

Магаданское региональное отделение «Союза пенсионеров России» отметило 10-летний юбилей

Магаданское региональное отделение «Союза пенсионеров России» отметило 10-летний юбилей

 

Лучших флористов и цветоводов Магадана наградили на акции «День микрорайона»

Лучших флористов и цветоводов Магадана наградили на акции «День микрорайона»

 

Внести изменения в Положение «О содержании мест захоронений» в Магадане предлагает МБУ «Ритуал»

Внести изменения в Положение «О содержании мест захоронений» в Магадане предлагает МБУ «Ритуал»

 
 

Вчера, 09:19

Перекрытие движения в связи с празднованием Дня Государственного флага Российской Федерации

 

17.08.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

17.08.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

17.08.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

16.08.2017

План проведения городской акции «Дни микрорайонов: «Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных