Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
Гарбарец Борис Владимирович
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


В 1940 году вместе с родителями прибыл на Колыму. Учился в Спорнинской, Ягоднинской школе-интернате, аттестат зрелости получил, окончив Магаданскую среднюю школу №1.

В 1952 году окончил Ленинградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, после чего по направлению вуза работал в Вологодской области. На Колыму вернулся в 1958 году. Более 10 лет занимался организацией сельскохозяйственного освоения мерзлотных земель.

Выступив в 1968 году инициатором создания в Магадане зонального НИИ сельского хозяйства, активно участвовал в осуществлении проекта. С 1972 года, после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, до ухода на пенсию в 1987 году возглавлял этот институт. Борис Владимирович - автор более 30 научных работ. В 1995 году получил диплом действительного члена Международной Академии информатизации.

Б. В. Гарбарец награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и почетными грамотами. Звание почетного гражданина города присвоено 21 августа 1997 года.

Умер Б.В. Гарбарец 18 ноября 2004 года.

ТРИ ДЕЛА ЖИЗНИ

Он умеет почти все: мыть золото, строить дома, руководить большим коллективом и писать стихи. Любит быть первым везде и всегда и этого не скрывает. Своим главным достоинством считает внутреннюю свободу, которая помогала побеждать даже в самые застойные времена.

Таков он, мой собеседник, Борис Владимирович Гарбарец.

-Отец мой работал по договору в Нижне-Дебинской геологоразведочной партии и летом брал меня с собой в экспедицию. Там я и выучился мыть золото лотком. В ту пору этим занимались многие ребята - была война. Так я и намыл 10 килограммов золота, а в Фонд обороны сдал 16. Где взял еще шесть? - Выменял. Золото тогда дешево стоило. Грамм спирта шел на грамм золота, а пачка чая - на полкило. Вот я и выменял у заключенных на спирт и на чай те шесть килограммов.

-Это, надо полагать, ваш первый трудовой вклад на благо Родины?

-Да, и я очень гордился этим.

-Ушло детство, за ним юность, и начался другой жизненный этап. Чем он был интересен?

-К 1967 году было разработано 8 тысяч гектаров мерзлотных земель, что разрешило проблему производства в области молока. Это был второй трудовой вклад.

-Насколько я знаю, целинная эпопея, пионером которой вы были, имела и другие последствия?

-«Целина» убедила Москву и руководителей области в том, что и на вечной мерзлоте можно, а главное -нужно создавать плодородные почвы и вести на них серьезные научные исследования. Нам больше стали выделять средств на капвложения, что позволило сделать новый шаг в развитии северного земледелия: строить мелиоративные системы, рекультивировать земли, переходить на полноценный силосный тип кормления животных.

-А потом вы предложили создать целый научно-исследовательский институт в Магадане и добились выхода соответствующего постановления Совмина. Вскоре стали и директором этого института. И строили его, и научной работой занимались. Откуда такое упорство?

-Опять же, из детства. Еще мальчишкой, прочитав «Два капитана», я сразу понял - моя книга. Почти наизусть ее выучил, а девиз главного героя: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» стал моим настолько, что вместе с братом (Виктор моложе меня на четыре года) дали клятву следовать ему всю жизнь. Мы даже на скале слова эти высекли. Это было в 1944 году. А 18 лет спустя я приехал в Бючаннах, и де-виз этот был еще четко виден.

В 1983-м, когда в Минске хоронили брата (он трагически погиб при испытании новой системы ракет), то впервые увидел на его мундире орден Красной Звезды и другие награды. Положил ему руку на плечо и сказал: «Я помню нашу клятву и останусь ей верен»...

-Многие ваши поступки - свидетельство того, что вторые роли не для Вас?

-Пожалуй, так оно и есть. Во всяком случае, уже в 25 лет я был директором училища механизации на Вологодщине, где обучались 600 человек, многие с крутым характером. Так вот, чтобы отвлечь их от всяческого негатива, я затеял строительство дома, и вместе мы соорудили его очень скоро. Так и пошло...

Я вам больше скажу. Даже в зарубежных командировках (трижды, начиная с 70-х, побывал в США, трижды во Франции, в Англии, Алжире, Марокко) я всегда был руководителем делегаций...

А где-то в году 74-м мне вдруг предложили стать секретарем Магаданского обкома партии. Я спросил: «Каким?». - «Третьим, по сельскому хозяйству». Отказался. И в Москву не поехал, в Министерство сельского хозяйства. А все потому, что надо мной было бы десять начальников...

-Ваше пристрастие к стихам сродни пристрастию к делам серьезным. К гитаре - такое же отношение. Откуда это?

-О, это целая история, и, разумеется, история любви. Четырнадцатилетним пацаном влюбился в одноклассницу и посвятил ей первое стихотворение. Ей понравилось, и, наверное, поэтому стихи стали моей страстью. Ее заметил мой учитель Иван Иванович Шатилов, из заключенных, помог постичь азбуку поэзии, и я расписался - три толстых тетради насочинял... А на гитаре играть научил меня местный «король» заключенных по кличке Цедик...

-Вашему прошлому можно позавидовать. А чем живете сейчас, будучи пенсионером?

-Занимаюсь общественной работой в Обществе защиты прав потребителей. Пишу стихи, песни. Да, еще решаю вопрос строительства зерноперерабатывающего комплекса в Магадане, ищу источники финансирования.

-Кстати, как вы к деньгам относитесь?

-Я вырос в системе, при которой ценился труд, а не деньги. Отношусь к ним как к необходимому средству существования и сильно возмущаюсь, что сейчас мораль труда подменена моралью денег. Ничуть не лукавя, скажу: для меня медаль «Ветеран труда», орден «Знак Почета», звание почетного гражданина города ценнее всяких премий и высоких окладов.

-А как вы относитесь к старости?

-Философски. В любом возрасте есть свои прелести. А если бывает тоскливо, вспоминаю Тютчева. Когда к нему, уже старому, тяжелобольному, явилась графиня, которую он любил с юности, он написал свое знаменитое: «Я встретил вас, и все былое...» Так вот, беру я иногда свою старенькую гитару, сыграю этот романс и снова «готов к труду и обороне!»

А если серьезно, скажу: когда человек живет идеями и дерется за них, он старости не замечает, она как бы мимо него...

Инна Солдатова, 1997 год.

P.S. К 60-летию города Борис Владимирович Гарбарец написал слова и музыку «(Магаданского вальса». Он занял первое место на юбилейном конкурсе.

МАГАДАНСКИЙ ВАЛЬС

Магадан - город нашей надежды и славы.
Магадан - ты восточная крепость державы.

Магадан - это след золотого оленя.
Магадан, Магадан, ты история трех поколений.
Припев: Ты, я, мы кружимся в царстве зимы.
С нами кружится город-столица...
Город родной Колымы.
В вальсе кружится наша столица -песня большой Колымы.

Не забыть пионеров далеких тридцатых.
Не забыть лихолетья печальные даты.
Не забыть нам дорог, что отцы проложили,
- их дела, их сердца - самородками мужества были.

Припев: Ты, я, мы кружимся в царстве зимы.
Пусть нам приснится город-столица, юность седой Колымы.
Будем гордиться первой страницей той трудовой Колымы.

День земной начинает свой бег с Магадана.
Здесь в штормах соревнуются два океана.
Здесь всегда лето радует стлаником нежным.
Только здесь мой апрель очарован долиною снежной.

Припев: Вальс, вальс, вальс...
Я приглашаю вас.
Вьюгой кружится, снегом искрится наш магаданский вальс.
Вьюгой кружится, снегом искрится наш магаданский вальс.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Праздничной демонстрацией и концертными программами встретят в Магадане День Весны и Труда

Праздничной демонстрацией и концертными программами встретят в Магадане День Весны и Труда

 

Мэр Магадана Юрий Гришан продолжает традицию встреч с рабочими коллективами городских организаций

Мэр Магадана Юрий Гришан продолжает традицию встреч с рабочими коллективами городских организаций

 

В областном центре продолжается снос самовольных строений

В областном центре продолжается снос самовольных строений

 

В мэрии областного центра прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В мэрии областного центра прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 
 

27.04.2017

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

27.04.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования Город Магадан

 

21.04.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует население о наличии земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, находящихся в собственности муниципального образования "Город Магадан".

 

21.04.2017

25 апреля 2017 года (в Родительский день) будет организовано движение автобусов от Соборной площади до Нового кладбища (14 км) с 10:00 до 19:00 часов; время отправления от Нового кладбища (14 км) до Соборной площади с 11:00 до 20:00 часов.

 

20.04.2017

План спортивно-массовых мероприятий с 21 по 30 апреля 2017 г.

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных