Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Бойко Александра Леонтьевна
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родилась в 1918 году в городе Белебей Башкирской АССР. После окончания в 1938 году Киевского химико-технологического техникума начала работать химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 году по договору прибыла в Магадан. До февраля 1943 работала контролером-комплектовщиком в тресте «Колымснаб».

В 1942 году вместе с супругом Иваном Федоровичем внесли в Фонд обороны 50 тысяч рублей на постройку танка для Красной Армии и обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт. В 1943 году в звании младшего техника-лейтенанта была назначена командиром танка.

С мая 1944-го по май 1945 года принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше, Чехословакии.

После демобилизации вернулась в Магадан, где до 1954 года работала директором хлебозавода. Избиралась депутатом городского Совета. Впоследствии жила в городе Апшеронске Краснодарского края.

Награждена орденами «Отечественная война» двух степеней, многими медалями. Звания почетного гражданина города удостоена 4 декабря 1991 года.

Умерла А.Л. Бойко 25 мая 1996 года.

ПАТРИОТЫ

В мае 1944 года Бойко выехали на фронт. Попали в 5-й Двинский танковый корпус, где и получили тяжелый танк нового выпуска.

Боевое крещение прошли в боях за Ригу. И уже 6 августа 1944 года в сводке Совинформбюро говорилось: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника». На борту их танка была выведена надпись: «Колыма»...

...Был Магадан поселком, когда прибыл сюда в 1938-м году из Владивостока недавний еще краснофлотец Иван Бойко. Получил на Магаданской автобазе тяжеловесный «Яросла-вец» и пошел колесить на нем по Колымской трассе. Части механизмов, оборудование для рудников, фабрик, электростанций, промприборы для приисков - все это с нетерпением ждали там. А потому, загрузившись сполна, давал Иван всякий раз своей машине «полный вперед!». За ударную работу и благодарности, и знак «Отличнику-дальстроевцу» I 1463, который к награде приравнивался, были...

А для двадцатидвухлетней Александры Моришевой поворотным оказался год 1940-й. К тому времени были у нее уже за плечами Киевский химико-технологический техникум и пара лет работы на спиртзаводе в Башкирии. Немного, конечно, но для того, чтобы по договору на Север махнуть, хватило. Отдел кадров Дальстроя направил ее работать контролером-комплектовщиком в контору общего снабжения. А в конце этого же года стала Александра носить фамилию Бойко...

Грянула война. В 42-м Ивана как лучшего шофера включили в состав делегации дальстроевцев, отправившихся с эшелоном подарков для бойцов на фронт. Вернувшись, рассказал, как тяжело приходится там. И решили молодые свою лепту в победный исход войны внести - 50 тысяч рублей сбережений в Фонд обороны перечислить, а заодно и письмо Верховному Главнокомандующему отправить. С просьбой: разрешить им воевать на построенном за эти деньги танке.

Долгожданный ответ Иван с Александрой получили в феврале 43-го года. Телеграмма была лаконичной: «Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Сталин».

Вскоре появился приказ начальника Дальстроя И. Ф. Никишова: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

В ноябре 43-го они по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. И опять, уже в адрес командования, шли от супругов письма и рапорты с просьбой быстрее отправить их на место боевых действий. Но лишь в июне следующего года получили они под Тулой тяжелый танк «ИС» и назначения: Александра - командиром танка, Иван - механиком-водителем.

...Уже через несколько дней, в боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую «пантеру». Ранения, контузия... Но начинает расти и их боевой счет, счет уничтоженных танков и орудий противника. Открыт счет и первым наградам: в августе 44-го Александра Леонтьевна получила орден Отечественной войны 1 степени, Иван Федорович - орден Красного Знамени.

В сентябре командир танка была направлена в Москву, где выступила на IV антифашистском митинге. Тогда ее портрет появился на обложке журнала «Огонек»...

Бои в Прибалтике, Польше, Чехословакии - таковы вехи фронтового пути супругов Бойко, семейного экипажа боевой машины. Праздник Победы они встретили в Праге.

После войны прославленные, но уже бывшие танкисты вернулись в родной Магадан. Иван Федорович семь лет проработал здесь заместителем начальника четвертой автобазы, а Александра Леонтьевна - директором хлебозавода. Дважды, в 1947 и 1953 годах, она избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

В середине 50-х годов судьба распорядилась так, что пути-дороги супругов разошлись. Но ни раз еще встречались они на сборах однополчан, воинов-освободителей. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана - города их вечной памяти.

Помнит о них и город, навсегда вписавший имена Александры Леонтьевны и Ивана Федоровича Бойко в славную когорту почетных граждан Магадана.

Сергей Ефимов, 1991 год.

(фото предоставлено Магаданским областным краеведческим музеем)

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

23 мая в Центре культуры состоится торжественная презентация дипломных работ выпускников детской художественной школы

23 мая в Центре культуры состоится торжественная презентация дипломных работ выпускников детской художественной школы

 

Проект «Народный контроль»: вместе мы сможем больше!

Проект «Народный контроль»: вместе мы сможем больше!

 

День открытых дверей и акция «Ночь в музее» пройдет в Музейном комплексе города

День открытых дверей и акция «Ночь в музее» пройдет в Музейном комплексе города

 

Дерево любви, новые парковочные зоны, благоустройство дворов

Дерево любви, новые парковочные зоны, благоустройство дворов

 
 

Сегодня, 16:44

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

Сегодня, 15:58

ПЛАН работы Горспорттуркомитета на июнь 2017 года

 

Сегодня, 15:24

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

Сегодня, 10:24

27 мая 2017 года в Магадане пройдет праздничный Велопарад, посвященный Всероссийскому Дню Велопарадов и торжественному открытию зоны отдыха «Горняк».

 

Вчера, 16:55

О проведении публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории для размещения линейного объекта

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных