Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
Жарких Александр Ильич
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родился 29 августа 1914 года в поселке Шахта 3-4 Красно-Лучинского района Луганской области в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 11 лет учеником машиниста врубмашины.

В 1935 году после окончания Таганрогского авиационного техникума работал техником-конструктором на авиазаводе. С 1938-го по 1941 год учился в Ленинградском институте водного транспорта.

С января 1942 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной. Войну закончил в Германии.

С 1950 года Александр Ильич трудится в Магаданской области. Работал в морском торговом порту, а с 1954 по 1967 год в областном комитете партии. Впоследствии был первым заместителем председателя Магаданского горисполкома, а с 1971 года, до выхода на пенсию - заместителем управляющего треста «Магаданстройматериалы», затем продолжал работать инженером лаборатории объединения «Магаданоблгражданстрой».

За заслуги перед Родиной награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», шестью медалями.

В октябре 1989 года Александр Ильич Жарких был удостоен звания «Почетный гражданин города Магадана».
Умер А.И. Жарких 14 мая 1991 года.

ЗАБОТА -ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ

«Обращаясь ко мне с различными просьбами, ветераны часто сетуют на невнимание и равнодушие окружающих. Бывший фронтовик, наслушавшись в очереди сердитых реплик в свой адрес, уходит из магазина без покупок и с тяжелым сердцем. В День Победы у фронтовиков слезы на глазах. Почему они плачут? Мне кажется иногда - и от людской забывчивости, невнимательности. Забота о престарелых людях должна стать постоянной величиной...».

Эти строки в «Магаданской правде» Александр Ильич Жарких выделил особо. Для него, бывшего фронтовика, северянина с сорокалетним стажем и теперь председателя городского Совета ветеранов войны и труда, забота о людях всегда была не только величиной постоянной, а все время возрастающей. И на фронте, когда командовал артбатареей, подразделением разведчиков, и когда был на хозяйственной работе в Магаданском морском порту, и когда в управленцах ходил. По-разному эту заботу проявлял, но твердо убежден был: всякое свое дело на пользу людям направлял.

А дел за плечами Жарких вовсе не - мало было.

В шахтерских местах, на Луганщине, в шахтерской семье на свет он появился. По шахтерской линии сызмальства и пошел - четырнадцатилетним пацаном стал врубмашину осваивать. Время суровое было, трудное -тридцатые годы. А с другой стороны, как раз тогда страна свой воздушный и морской флот стала строить. Каждый его сверстник моряком или летчиком хотел стать. Романтика тех лет и привела его «из-под земли» в авиационный техникум, а потом техником-конструктором на авиазавод. И здесь доброе для людей дело исполнял, о котором в песне той поры напрямую было сказано: «Мы учим летать самолеты...».

А в газетах, по радио уже о другом писали и говорили. О Северном морском пути, о папанинцах и челюскинцах. И опять что-то новое в душу Александра Жарких запало. Решил он и морскую стихию познать, поступил в институт водного транспорта.

Третий курс уже прошел, как война началась. Враг к Ленинграду рвался, и пришлось другое дело осваивать - Родину защищать. Недолгие курсы в артучилище - и фронт. По военным дорогам прошел офицер Александр Жарких через Крым, Украину, Белоруссию, Польшу до самой Германии. Здесь, в приморском Ростоке, и доложил командир артразведки сам себе: «Войну закончил. Готов выполнять другое задание». И новый приказ себе отдал - закончить учебу.

...В 1950 году довоенная мечта сбылась. В магаданском порту вплотную познакомился он с прелестями холодного Охотского моря и четыре года занимался здесь на хозяйстве.

Организаторские способности Жарких, его инициатива, энергия не остались незамеченными в управленческих кругах. После образования Магаданской области Александр Ильич почти двадцать лет возглавлял ответственные участки работы в областном комитете партии, Магаданском горисполкоме.

Его вклад в развитие производительных сил северного края и его столицы носил вполне зримый, ощущаемый характер. Он - в становлении и развитии базы строительной индустрии, механических заводов, предприятий местной промышленности, транспортной схемы... Александр Ильич был организатором строительства на общественных началах автодороги Магадан - Ола, телецентра в городе, много внимания уделял благоустройству Магадана, озеленению населенных пунктов...

Годы, военные отметины, конечно, брали свое. Но и после выхода на пенсию фронтовик и ветеран труда не сидел сложа руки. Возглавив городской Совет ветеранов войны и труда, он с прежним упорством продолжал свою линию, не уходил от людских забот, от помощи тем, кто в ней нуждался. Лучшим «лекарством от одиночества» считал он проявление внимания к пенсионерам, ветеранам Севера. Этого внимания он требовал, организуя общественные рейды, шефскую помощь престарелым людям, создавая вместе с работниками горсобеса отделение социальной помощи, службу услуг на дому.

...Сорок шестую годовщину Победы в Великой Отечественной войне Александр Ильич уже не смог встретить вместе с боевыми товарищами в парадном строю. Тяжелая болезнь приковала его к больничной койке. Спустя неделю после Дня Победы магаданцы навсегда прощались с давним другом. Рядом с алой лентой почетного гражданина города, красными подушечками, на которых были прикреплены три ордена и шесть медалей Александра Ильича Жарких, они клали живые цветы. Блестящими росинками выступали на них слезы - последние знаки постоянной величины - заботы и внимания...

Сергей Сергеев Май, 1991 год.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Юрий Гришан: «Совместными усилиями мы сумеем улучшить деловой климат в городе и создать эффективную систему привлечения инвестиций»

Юрий Гришан: «Совместными усилиями мы сумеем улучшить деловой климат в городе и создать эффективную систему привлечения инвестиций»

 

Семь соглашений о сотрудничестве заключили в рамках городского форума «Вектор развития – Магадан 2020»

Семь соглашений о сотрудничестве заключили в рамках городского форума «Вектор развития – Магадан 2020»

 

Сегодня открывается городской форум «Вектор развития - «Магадан 2020», его девиз: «Приоритет – городская среда»

Сегодня открывается городской форум «Вектор развития - «Магадан 2020», его девиз: «Приоритет – городская среда»

 

Теперь магаданские лыжники могут ездить на Снежную Долину бесплатно

Теперь магаданские лыжники могут ездить на Снежную Долину бесплатно

 
 

Сегодня, 14:33

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

Сегодня, 14:28

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования Город Магадан

 

Вчера, 15:51

План спортивно-массовых мероприятий с 31 марта по 9 апреля 2017 г.

 

28.03.2017

График отключения горячего водоснабжения предприятием МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» для подготовки к работе в летний период 2017 года.

 

28.03.2017

Городская прокуратура объявляет конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных учреждений муниципального образования «Город Магадан» на тему: «Скажи коррупции – нет!».

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных