Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Ефанов Алексей Михайлович
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родился в 1909 году в Москве. В ноябре 1938 года приехал в Магадан. Трудовую деятельность начал здесь на автобазе LI6, затем был переведен на авторемонтный завод в Магадане. До 1943 года работал здесь мастером моторного отделения, техником-конструктором, инженером по техническим условиям.

В 1943 году вместе с другими работниками АРЗа внес личные средства на строительство танков и в числе тридцати тружеников Дальстроя получил разрешение на призыв в действующую армию.

После ускоренного окончания Челябинского танкового училища принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело контужен. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1955 году после длительного лечения вернулся в Магадан. До выхода на пенсию в 1971 году работал начальником бюро инструментального хозяйства на Магаданском ремонтно-механическом заводе.
Звания «Почетный гражданин города Магадана» удостоен 10 июля 1969 года.

Умер А.М. Ефанов 5 августа 1997 года.

ФРОНТОВАЯ БРИГАДА АРЗа

14 июля 1969 года. Магадан праздновал свое тридцатилетие. Главное торжество, как повелось, состоялось на стадионе.

Чеканя шаг, к флагштоку направилась группа лучших представителей города, которым доверили магаданцы поднять праздничный флаг. Среди них выделялась высокая стройная фигура Алексея Михайловича Ефанова. На груди широкая лента с надписью: «Почетный гражданин города Магадана.....

Прошло тридцать лет, как Магадан стал городом, а Ефанов приехал сюда, когда он был еще поселком. Шел 1938 год. Вся страна в стройках, везде работы непочатый край, а молодежь все же несло куда-то подальше от дома, туда, где казалось ей интересней.

Сначала Ефанову выпало работать на автобазе, но через несколько месяцев перевели его на авторемонтный завод мастером моторного отделения. На АРЗе в то время не только ЗИСы и челябинские тракторы ремонтировали, но и выпуск горного оборудования налаживали - лебедок, ковшей, грохотов...

Специалистов не хватало, и через пару лет Алексей Ефанов стал уже старшим техником-конструктором техотдела завода, а еще через год был назначен инженером по техническим условиям.

Война и за тысячи километров от фронта многое перестроила на свой лад. Лишь имеющим военную специальность заводчанам разрешено было выехать на фронт. Оставшимся пришлось выполнять нормы и за воевавших друзей. На АРЗе, как и повсюду, стали создаваться фронтовые бригады. Началось движение за совмещение профессий. Закончив работу в отделах, работники управления, инженеры шли к станкам.

1943 год арзовцы собрались встречать у Миши Щеглова. Тут и зашел разговор о супругах Бойко, решивших на собственном танке отправиться на фронт. «А что, если?..».

...Вместе с деньгами отправили в Москву телеграмму с просьбой направить их в действующую армию. Но на этот раз из Магадана на фронт отобрали лишь тридцать человек. Пятеро из них арзовцы: Алексей Ефанов, Иван Конюхов, Михаил Щеглов, Александр Тимченко и Владимир Яковлев.

Военных знаний было маловато -всего лишь курсы, пройденные в народном ополчении, поэтому всю группу отправили в Челябинское танковое училище. Колымчан там прозвали «собственниками», поскольку воевать они собрались на танках, построенных за их личные сбережения. С этим прозвищем и ушли на передовую...
Наступило лето сорок четвертого. Бои шли в Восточной Пруссии, где и пришлось принимать боевое крещение Алексею Ефанову при штурме крепости близ местечка Осовец.

...Через смотровую щель Ефанов видел, как на дороге показалась немецкая колонна. Впереди «Тигры», за ними автоматчики. Секунды казались бесконечными. Наконец первый вражеский танк поравнялся с засадой. «Огонь!» и один за другим полетели снаряды из танка Ефанова. С головной машины слетела гусеница, «Тигр» завертелся на месте, взметая фонтаны грязи. Черный дым окутал машину. Еще два немецких танка были подбиты из засады...

Но и в крепости засекли рощицу, из которой вели огонь танкисты, и вскоре вздыбилась здесь земля от шквального обстрела. Пришлось отходить. С трудом добравшись до наших позиций, Ефанов последним выбрался из перегревшегося танка, осмотрел его и в изнеможении опустился на землю.

В этот момент к нему подбежал полковник. «Что-то непонятное творится слева от шоссе. Ефанов, заводи!».
Машина вновь мчалась к крепости. Свернула налево и под градом снарядов начала пробираться к той самой рощице, откуда недавно Ефанов лишь чудом вывел свой танк из кромешного ада.

В сотне метров он заметил две тридцатьчетверки, увязших в болоте. Когда подошли поближе, Алексей увидел, что у одного танка разворотило броню, повредило ствол пушки. Гусеницы все больше погружались в трясину. Второй танк старался спасти поврежденную машину. Прикрыв ее корпусом своего танка, Ефанов помог отбуксировать соседа к шоссе. И тут мир погрузился в темноту. «Все! Конец!» -было последней мыслью Ефанова.

На следующий день Осовец все же взяли. Но об этом Алексей узнал лишь в госпитале, где, кстати, получил известие и о том, что за мужество, проявленное при взятии крепости, он награжден орденом.
...Закончилась война. Алексей устроился на работу в Москве. А в мыслях все время возвращался в Магадан, в ту фронтовую арзовскую бригаду, на тот завод, где закалился его характер. Врачи не разрешали ему ехать на Север, на лечение контузии требовались долгие годы.

Только в 1955 году Алексей Михайлович Ефанов снова попал в далекий город. И еще многие годы он возвращался с завода домой лишь поздним вечером...

Юрий Кратов (Из «Колымских тетрадей») Май, 1995 г

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

 

Магаданское региональное отделение «Союза пенсионеров России» отметило 10-летний юбилей

Магаданское региональное отделение «Союза пенсионеров России» отметило 10-летний юбилей

 

Лучших флористов и цветоводов Магадана наградили на акции «День микрорайона»

Лучших флористов и цветоводов Магадана наградили на акции «День микрорайона»

 

Внести изменения в Положение «О содержании мест захоронений» в Магадане предлагает МБУ «Ритуал»

Внести изменения в Положение «О содержании мест захоронений» в Магадане предлагает МБУ «Ритуал»

 
 

Сегодня, 09:19

Перекрытие движения в связи с празднованием Дня Государственного флага Российской Федерации

 

Вчера, 12:32

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

Вчера, 10:03

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Вчера, 10:02

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

16.08.2017

План проведения городской акции «Дни микрорайонов: «Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных