Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 
Цареградский Валентин Александрович
Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана


Родился 24 июля 1902 года в селе Никольском Куйбышевской (Самарской) области в семье служащего.

После окончания Ленинградского горного института Валентин Александрович Цареградский прибыл на Колыму 4 июля 1928 года в составе первой геолого-поисковой экспедиции Ю. А. Билибина.

В 1930 - 1936 гг. - начальник второй Колымской, Верхнеколымской экспедиций. В 1936 - 1937 гг. - руководитель группы по обработке материалов, главный геолог Главного управления Дальстроя. В 1937 - 1938 гг. возглавлял Индигирскую экспедицию. Затем В. А. Цареградский был назначен начальником отдела в геологоразведочном управлении, а с февраля 1939-го по июнь 1955 года руководил геологической службой Дальстроя.

За заслуги перед Родиной он удостоен званий Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета».

В июле 1969 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана», в 1987 году - звание «Почетный разведчик недр».

Умер В.А. Цареградский 5 августа 1990 года.

ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА КОЛЫМЫ

«Мы пришли сюда молодыми, мы отдали этому краю лучшие свои годы и нисколько не жалеем об этом, потому что мы были здесь счастливы, потому что труд наш был захватывающе интересным и созидательным», - с такими словами обратился Валентин Александрович Цареградский к молодым северянам в дни празднования 50-летия Первой колымской экспедиции в июле 1978 года...

В свои 76 лет один из первооткрывателей золотой Колымы выглядел по-прежнему бодрым и был непревзойденным собеседником. Годы нисколько не согнули его - все та же профессиональная выправка бывалого геолога, твердый голос и необыкновенно цепкий внимательный взгляд. Таким запомнился он мне в генеральском кителе со звездой Героя труда в начале пятидесятых, почти таким же выглядел он и сейчас, только уже в цивильном пиджаке со множеством других наград на груди.

Путь Цареградского к звездам и наградам начинался полвека назад, когда, с отличием защитив диплом, дал он Юрию Александровичу Билибину согласие на свое участие в первой экспедиции на Колыму.

4 июля 1928 года, - рассказывал Валентин Александрович, - наша экспедиция высадилась недалеко от поселка Ола. В бухту Нагаева я попытался потом проплыть на вельботе, но не удалось: помешал сильный встречный ветер. Снова отправился туда на вьючных оленях в сопровождении эвена-проводника и двух рабочих. Залив Гертнера (так он значился тогда на картах) проводник назвал Монгода-ном.

Возле устья нынешней речки Магаданки в густой траве увидели оградку с крестом: .....жил здесь когда-то тунгус Кирик Тимофеев, - пояснил проводник, - летом рыбу ловил, а зимой уходил охотиться в тайгу».

Окружена тайгой была и бухта Нагаева. Мне она понравилась своей защищенностью от ветров, и поэтому, когда Карл Янович Луке стал подыскивать место для строительства культбазы, я, не задумываясь, указал ему место у бухты. Кто ж знал, что вырастет здесь потом город...

И Цареградский тогда не предполагал, что на приглянувшемся ему месте построят город. В отчете он писал тогда: «Эта бухта удобна для причала судов, и на ее склонах можно без труда разместить все необходимые постройки большой перевалочной базы»... А такую необходимость подсказали результаты Первой колымской экспедиции.

В январе 1929 года экспедиция перебазировалась в долину Среднекана и обнаружила несколько золотых россыпей. Последующие экспедиции 1930-1938 гг., которыми руководил уже Валентин Александрович Цареградский, подтвердили возможность и необходимость промышленного освоения огромной территории - от Лены на западе до Берингова моря на востоке страны. В это время здесь были открыты многие месторождения золота, олова, редких металлов.

В 1939 году Валентин Александрович возглавил геологическое управление Дальстроя, где проработал более пятнадцати лет.

- За этот период, - вспоминал Валентин Александрович, - была сформирована большая разветвленная геологическая служба, ведущая сложные исследования в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, Лены, на территории Чукотки. Одновременно создавались специальные научно-исследовательские отделы и лаборатории, послужившие фундаментами будущих научно-исследовательских институтов - ВНИИ-1 и СВКНИИ.

Организаторская работа вовсе не отдалила Цареградского от собственно геологической и научной деятельности. Совместно с академиком Смирновым он пишет научный труд «Северо-восток Азии, его металлогения и оловоносность». Ему принадлежат и многие другие труды по вопросам геологии, палеонтологии, влияния космического пространства на геологию Земли. И вовсе не случайно его именем, именем ученого, назван ледник в Мамском районе Якутии и один из видов класса моллюсков.

В 1955 году Валентин Александрович вышел на пенсию, переехал в Москву. Но на этом вовсе не оборвалась его связь с городом, начало которому он положил задолго до его появления на берегу Охотского моря.
-Сейчас я приехал в Магадан как гость, но гостем себя не считаю, -утверждает Валентин Александрович. - С этим городом связана вся моя жизнь. Меня порадовало, что геологи Северо-Востока успешно продолжают традиции колымской школы разведчиков недр, первопроходцев золотой Колымы...

...Вместе с другими гостями праздника в честь 50-летия Первой колымской экспедиции Валентин Александрович побывал на Ольском побережье, на месте высадки ее участников в 1928 году. На только что установленной здесь стеле рядом с именем руководителя экспедиции Юрия Александровича Билибина золотыми буквами было вписано и имя его заместителя - почетного разведчика недр и почетного гражданина города Магадана Валентина Александровича Цареградского.

Сергей Сергеев 1978 г.

версия для печати  

 

 

 
Город Магадан
 
Календарь материалов
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

В Магадане пройдет акция «Поющие люди», к ней может присоединиться любой желающий

В Магадане пройдет акция «Поющие люди», к ней может присоединиться любой желающий

 

Новый сквер, турнир по стрит-болу и беговой марафон

Новый сквер, турнир по стрит-болу и беговой марафон

 

Творческая встреча магаданцев с режиссером фильма «Тайна Снежной королевы» Натальей Бондарчук и актрисой Анной Снаткиной прошла в кинотеатре «Горняк»

Творческая встреча магаданцев с режиссером фильма «Тайна Снежной королевы» Натальей Бондарчук и актрисой Анной Снаткиной прошла в кинотеатре «Горняк»

 

Церемония чествования лучших выпускников Магадана прошла в Центре культуры

Церемония чествования лучших выпускников Магадана прошла в Центре культуры

 
 

24.06.2016

25 июня с 19 до 22 часов на Верхней площадке Городского парка пройдет эстрадная программа для молодежи «Мелодии белых ночей».

 

24.06.2016

ПЛАН проведения культурно-массовых мероприятий в период с 24 июня 2016 года по 27 июня 2016 года

 

24.06.2016

Открытый турнир по стритболу / уличному баскетболу для любительских команд

 

23.06.2016

О возможности предоставления гражданам на праве аренды земельного участка для ведения дачного хозяйства:

 

22.06.2016

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных обсуждений по проекту постановления мэрии города Магадана «О порядке реализации отдельного мероприятия поддержки малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2012 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы