Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

На прямой связи с горожанами.
 

В последних числах декабря мэр Магадана В.П. Печеный провел последнюю в ушедшем 2008 году "прямую линию". В этот раз я побывала на проведении этой "прямой линии", чтобы узнать, с какими вопросами обращаются Магаданцы и как вообще ведется это прямое общение.

Это телефонное общение горожан с градоначальником стало одним из "пиковых" и отразило все те острые существующие проблемы, которыми Живет наш город Может, потому, что год заканчивался и люди хотели обрести больше надежды и более уверенней ступить б 2009 год, но телефонная линия была накалена до предела.

Казалось, что даже сам телефон звонил надрывно, слоено прося за дозванивающихся о помощи. Ведь порой ситуации, с которыми горожане обращались напрямую к мэру, выглядели безвыходными. Это были не просто звонки, а крики о помощи, настоящий sos!

Пожалуй, самый "огненный" сигнал был от одного магаданского... бомжа. В данном случае это не мое образное выражение, а определение самого звонившего на "прямую линию" человека.

Звонил действительно человек без определенного места жительства - Сергей Павлович Латышев.

- Я уже не знаю, к кому обращаться, вы моя последняя надежда и инстанция, - говорил, сдерживая себя, Сергей Павлович. -Скитаюсь, где попало. Кто приютит, тому спасибо, но так ведь дальше не может продолжаться! Я уже человек в возрасте, а у меня нет крыши над головой.

А я - инвалид второй группы, у меня вместо ноги протез. Ранее я жил в Доме-интернате для инвалидов, что на Арманской улице, но после переосвидетельствования, хоть мне вторую группу и оставили, мне дали рабочую степень и из Дома инвалидов выписали.

- Просто выписали? - спрашивает мэр.

- Да, после того, как сделали соответствующие запросы, меня выписали, открыли передо мной дверь, и я остался на улице, - отвечает СП. Латышев.

- У вас ранее какое-то жилье было? - уточняет мэр.

- Да, еще до того, как я не был инвалидом, у меня был частный дом. Но пока я болел, лежал в больницах, за ним не было должного присмотра - и ничего уже от избушки не осталось, А сейчас невозможно восстановить, к тому же у меня на это нет ни сил, ни средств. Мне хоть и дали рабочую степень инвалидности, но кто меня без ноги работать возьмет?

- Это точно, сейчас и здоровому-то сложно на работу устроиться, - заметил мэр, тяжело вздохнув, и спросил в трубку:

- Скажите, а сейчас вы где живете, как на вас выйти можно будет?

- Я у друзей живу. Пока они не выгоняют. Им самим тесно, но терпят меня пока.

- Назовите, пожалуйста, свой адрес проживания, диктуйте, -сказал мэр и записал в свой рабочий блокнот адрес Латышева.

- А свой жилищный вопрос вы ранее пытались решить? - спросил мэр.

- Пока я был инвалидом с нерабочей группой, то мне везде обещали выделить жилье. Но как перевели меня на рабочую степень, то я начал получать отказы - и в Соцзащите, и в Управлении по распределению жилья, что на Гагарина, 7. Все мне отказные письма прислали, так что как быть, не знаю. Неужели на старости лет бомжом мне быть?

- Мы вам поможем и обязательно с вами свяжемся. Временно мы вам комнату выделим, без крыши над головой не останетесь, - заключил мэр, а, положив трубку, прокомментировал:

- Да, ситуация незавидная. Человек ведь не виноват, что его перевели на рабочую степень. Он надеялся получить жилье как инвалид. Кого-то винить в том, что он стался без жилья, трудно. По сути, все те, к кому он обращался, дали ему ответы, то есть формально...

- Отписались, можно так сказать? - продолжаю я.

- Да, отписались, но все ведь сделано по закону. Тем не менее...

Мэр Магадана немного задумался и снова, с еще большей уверенностью, сказал:

- Временно мы этому человеку комнату дадим. Это в нашей компетенции, тем более ситуация - экстренная, надо срочно помочь человеку.
Наверное, это будет самым главным подарком для инвалида Латышева.

Я мысленно порадовалась за Латышева, а также подумала, что наша газета в дальнейшем обязательно заглянет к нему на новоселье! Очень интересно будет отследить решение этой жилищной проблемы.

А на телефонном проводе новый вопрос, уже касающийся сразу десятков магаданцев, имеющих свои огородные участки на 16-м километре Колымской трассы.

- Владимир Петрович, я от имени многих огородников звоню, моя фамилия - Лебедь, Валентина Михайловна. Пожалуйста, установите к новому дачному сезону автобусную остановку на 16-м километре, мы сами пробовали разные стульчики у дороги ставить, но их кто-то ворует.

Да и когда дожди идут, ветер дует, то негде укрыться на время ожидания автобуса.

- Данную проблему к открытию дачного сезона мы обязательно решим, время есть. Спасибо за звонок, за неравнодушие к проблемам города. И вас также всех с Новым годом.

Опять-таки, пока "долетает" следующий звонок, мэр комментирует предыдущий:

- Вообще, 16-й километр основной трассы обслуживает не наше муниципальное предприятие, а областное - ОГУДЭП "Снежное" под руководством Ратушного.

Это предприятие и должно устанавливать автобусную остановку. Но огородники не должны вникать, чьи это полномочия, им важен результат.

Мы, как я сказал, решим этот вопрос - либо выдадим предписание Ратушно-му, чтобы автобусная остановка была установлена, либо, в конце концов, сами ее установим.

Снова звонок - на проводе магаданка Галина Михайловна Хрипачева. Она приехала в Магадан в далеком 1958 году по комсомольской путевке, добивается переезда в ЦРС, уже неоднократно была на приеме у мэра Магадана. Градоначальник говорит Галине Михайловне:

- В следующем году вы обязательно получите субсидию на переезд. Вы полвека в Магадане. Ваш стаж огромен - кому, как не вам, получать субсидию.

- А еще точно не получены субсидии на следующий год, тут нет обмана, не распределили ли их уже? - с заметным волнением говорила Галина Михайловна.

- Пока субсидии не получены. Но в следующем году вам гарантирован переезд - вы одна из первых в списках на получение жилья в ЦРС. Так что не волнуйтесь, Галина Михайлона, и до встречи с вами с в следующем году, - ответил В.П. Печеный.

Еще один звонок - и снова известный голос, который узнаю и я: это давняя наша читательница и автор многих статей о ЖКХ НА Новохатько. Владимир Петрович слушает ее внимательно, зная, что без спора с этим аналитиком проблем ЖКХ не обойдется.

- Нина Антониновна, я благодарен вам за сотрудничество с нами. Оно должно быть более плодотворным! - сказал Владимир Петрович.
Н.А. Новохатько обратилась с критикой в адрес Департамента ЖКХ мэрии Магадана.

Ее телефонный разговор с мэром был довольно резким. По ее мнению, в Департаменте ЖКХ мэрии Магадана работают недостаточно квалифицированные специалисты.

Она говорила, в частности, о том, чтобы при получении средств из российского Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт открывались счета не просто на управляющую компанию, а на конкретный дом, которому положен этот капремонт.

Еще важной мыслью Нины Антониновны было то, чтобы с магаданцев собирали деньги за "коммуналку" не "вперед", а по фактическому исполнению тех или иных видов ремонтных работ.

- Это нужно, Владимир Петрович, для того, - говорила по телефону Н.А. Новохатько, - чтобы магаданцы точно знали не только, сколько они отдали за "коммуналку", но и сколько на их дом потрачено денег из этих оплаченных сумм.

Н.А. Новохатько высказала много замечаний в адрес конкретных руководителей РЭУ и конкретных работников Департамента ЖКХ мэрии Магадана и просила навести там порядок. Мэр Магадана выдержанно отнесся к критике активной общественницы, еще раз пригласил сотрудничать, чтобы совместными усилиями наводить порядок в сфере ЖКХ.

Не успел мэр положить трубку, как снова звонок. Магаданка Н.А. Гадаева обратилась как раз по поводу того, как работает одна из управляющих компаний города - "Жилсервис". Она живет в доме №21а по улице Гагарина и не может решить вопрос освещения своего подъезда.

- Сколько раз уже просили "Жилсервис" установить антивандальную лампочку, а "Жилсервису" все до лампочки! Разберитесь, пожалуйста, Владимир Петрович! Я считаю, что это не мелкое дело, если 'Жилсервис" с такой проблемой не может справиться.

Диспетчер управляющей компании по-хамски бросает трубку. Разве так можно? Мы платим Жилсервису" деньги за коммунальные услуги, за содержание подъезда, а от нас отмахиваются. Вопрос наболел, вот и пришлось к вам обращаться.

Следующий звонок - от врача-педиатра С.Т. Гаэеевой из детской поликлиники №4. Этот специалист обращался к мэру с просьбой решить жилищный вопрос в рамках выделения Управлению здравоохранения служебного жилья.

Мэр Магадана отметил, что работа по выделению жилья специалистам сферы здравоохранения будет в 2009 году продолжена.

Еще один звонок получен от инвалида Людмилы Петровны с улицы Пролетарской, 22а. Женщина плачет в трубку. Мэр Магадана начинает ее успокаивать, дает время, чтобы она собралась с мыслями. И Людмила Петровна поясняет:

- Со мной произошла, я считаю, кощунственная ситуация. Я - инвалид, хожу еле-еле с палочкой, по дому едва передвигаюсь. Так вот, недавно ко мне приходили снимать показания счетчика -сняли, ничего не сказали и ушли.

И вдруг некоторое время спустя, почти под Новый год, мне присылают письмо из Электросбыта и сообщают, что у меня нет пломбы на счетчике. И в итоге требуют, чтобы я несла этот счетчик в Электросбыт на проверку. Разве так решается вопрос?

Я и не знаю, что такое пломбы, я в электричестве не разбираюсь. Но мне пишут, что если я не принесу счетчик, то меня оштрафуют. Это ведь издевательство!

Я - больной человек, и я с этим счетчиком, который еще каким-то образом надо снять, должна идти в Электросбыт! Прекратите эти издевательства, пожалуйста!

Мэр Магадана записывает адрес, обещает разобраться в ситуации. Я соглашаюсь с мэром, что пожилые люди, тем более инвалиды, не должны сами снимать счетчики и носить их в ресурсоснабжающую организацию - на это есть контролеры.

Еще один звонок поступил от магаданки М.М. Ложкаревой. Мы о ней в нашей газете также писали. Она живет в старом доме на улице Билибина, 3.

Я была там в рамках подготовки публикации, видела, в каких плачевных жилищных условиях находится коммунальная секция, где у Марии Михайловны две комнаты. Женщина говорила, что уже не первый год добивается получения квартиры, потому что в этой непригодной
к проживанию секции находиться невозможно. Вот и мэру Магадана Мария Михайловна говорила следующее:

- Я всю жизнь живу в Магадане, у меня есть льготы "по радиации", а добиться ничего не могу. Живу в этой прогнившей коммуналке, в прогнившем доме.

Мэр ответил следующее:

- Оснований предоставлять вам квартиру нет. Мы дадим вам маневренное жилье, переселим вас туда на время, чтобы в вашей секции сделать капитальный ремонт. Вот таким я вижу путь улучшения ваших жилищных условий.

Но Мария Михайловна снова начинает настаивать на том, чтобы ей предоставили квартиру, а не оставляли жить в этой коммуналке, говорит, что будет жаловаться в Москву и с обидой бросает трубку.

Да, пожалуй, жилищная проблема -одна из главнейших проблем города.

С этими "квартирными" вопросами преимущественно и обращаются горожане на "прямую линию" к мэру Магадана. В перерыве я спросила у мэра:

- Отчасти жилищный вопрос тех, кто стоит в очереди, решается в том числе и в результате ликвидации долгостроя в Магадане. Эта работа будет продолжена в следующем году?

- Несомненно, в рамках инвестиционных проектов. В частности, мы вдохнем новую жизнь в недостроенные дома по Колымскому шоссе, на улицах Речной, Кольцевой, Скуридина.

Надеемся, что в 2009 году мы на строительство нового жилья в Магадане получим поддержку из федерального бюджета. Во всяком случае, мы стараемся не пропускать ни одну заявку, которую можно было бы подать в федеральный центр для привлечения средств в наш город.

И эти заявки касаются не только жилищного строительства. На недавнем выездном совещании в Набережных Челнах председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин сообщил, что в 2009 году регионы получат деньги на обновление муниципальных автопарков. И мы очень рады этому заявлению Путина.

С одной стороны, председатель Правительсва преследует идею в рамках борьбы с кризисом поддержать наш отечественный автопром, закупая у него машины.

А мы тем самым можем получить много новых единиц техники - и для учреждений здравоохранения, и для автопарка общественного транспорта. Важно сейчас грамотно оформить заявки на получение средств для приобретение техники.

Как отметил мэр Магадана, в нынешнем году практика общения власти с горожанами в формате "прямой линии" будет продолжена. Она нужна людям, которые обращаются со своими наболевшими проблемами напрямую к мэру.

Она нужна и самой муниципальной власти, поскольку является своеобразным "контролером" работы городских ведомств и управляющих компаний Магадана

Анжела Ударцева
Северная надбавка

версия для печати Рубрика сайта: Интервью и выступления

 

 

 
 
Мэрия города Магадана
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 
Последние новости

Сегодня, 08:52

Ремонт грунтовых дорог, лестниц и ликвидация свалок

 

Сегодня, 08:50

До 18.00 сегодня ограничено движение на улице Марчеканской, Марчеканском переулке и шоссе

 

15.06.2019

Юрий Гришан: Самоотверженность магаданских медиков и ежедневный труд без права на ошибку равносильны героическому подвигу

 

14.06.2019

Завершён основной период государственной итоговой аттестации для магаданских школьников

 

14.06.2019

В мэрии Магадана состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады по предпринимательству

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Ремонт козырьков, благоустройство дворов, содержание детских и спортивных площадок

 
 

С понедельника, 17 июня, в Магадане начнут закрывать на ремонт детские сады

 
 

Лучшие спектакли столичных сцен, концерт Магаданского русского оркестра и выставка от Московского музея

 
 

За лето специалисты «Горсвет» нанесут более 30 тысяч квадратных метров разметки на дороги Магадана

 
 

14.06.2019

Информация о введении обязательной маркировки и мониторинга оборота табачной продукции

 

14.06.2019

Информация о создании государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

 

13.06.2019

Извещение собственника автомобиля Ниссан Пулсар серого цвета, расположенного на территории ул. Колымской, д. 1А

 

13.06.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

13.06.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных