Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

ВАЖНО НЕ РЕКОРДЫ БИТЬ, А ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ТОНУСЕ!
 
   
Дата публикации: 17.11.2015  
 
НОВЫЙ МЭР ГОРОДА МАГАДАНА ЮРИЙ ГРИШАН:
«ВАЖНО НЕ РЕКОРДЫ БИТЬ, А ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ТОНУСЕ!»

Глава муниципального образования «Город Магадан» дал эксклюзивное расширенное интервью корреспонденту ОАО «МТК – Видео» Татьяне Кузьмичёвой

- Юрий Фёдорович, много лет Вас знают тысячи магаданцев. Ваш стиль управления всегда был демократичным. Планируете ли что-то менять?
- Я не реформатор, я из команды, которая вместе со мной 12 лет назад начинала заниматься решением задач развития города. Я пришёл в коллектив Владимира Петровича в 2004 году, и говорить о том, что что-то будет по-новому, перестраиваться, нет, этого не будет. У нас есть планы, которые мы наметили для себя несколько лет назад, и задача мэрии города Магадана - обеспечить преемственность власти и закончить те дела, которые мы начали.
Мы приняли много городских целевых программ, нам их тоже нужно завершить. У нас есть планы по благоустройству города Магадана, которые мы продолжим осуществлять в 2016 и последующих годах с некоторой корректировкой, потому что прошли выборы депутатов Магаданской городской Думы, и они не отказались от своей программы по выполнению наказов избирателей. Стратегические задачи, которые стояли перед мэрией, они продолжают оставаться: это комфортный город для проживания, город удобный, город - логистический центр, город - столица Колымы. Мы будем продолжать наш город продвигать на всех площадках, чтобы мы звучали, чтобы о нас знали, чтобы к нам ехали познавать нашу замечательную территорию, для того, чтобы завлечь сюда новых специалистов на наше огромное количество инвестиционных проектов. Это задачи, которые будут стоять перед мэрией на ближайшие пять лет.

- Очень волнуют всех экономические вопросы. Какой будет бюджетная политика?
- Нас больше всего волнует полнота сбора налогов. Сейчас мы получили расчётные оценки от правительства Магаданской области, от налоговой инспекции. Мы хотели бы, чтобы количество налоговых поступлений, плюс финансовая помощь, которую мы получаем из Правительства области, в сумме обеспечивала бы нам выполнение тех обязательств, которые мы взяли на себя и которые мы обязаны реализовать. Это те полномочия, которые определены 131-м Федеральным законом. Нам хотелось бы, чтобы этот бюджет и его стратегическая направляющая, она вела бы нас к тому чтобы денег, которые мы получим через налоги, через осуществление финансовой помощи, хватило для этих полномочий. Потому что за ними стоят вопросы, которые нужно решать в интересах населения. Поэтому мы будем на предстоящих наших балансовых комиссиях, которые пройдут в Правительстве области, всё-таки отстоять наши контрольные цифры и выйти уже с этими контрольными цифрами 2 декабря на первой чтение, и 24 декабря на второе чтение - в нашу Магаданскую городскую Думу.
- Юрий Фёдорович, для экономики полезно и строительство каких-то крупных объектов, как у нас будет в этом направлении?
- Я бы сказал, нам нужно закончить стройки, очистные сооружения. У нас есть некая пробуксовка по освоению денег этого года. Нам нужно завершающий этап осуществить в следующем году, с тем, чтобы с наступлением плюсовых температур можно было бы полностью отработать технологию очистных сооружений. Когда мы их начинали строить, мы с Владимиром Петровичем сказали, что выпьем чистую воду, которая будет выходить из наших очистных сооружений – настолько мы уверены, что проект правильный, позитивный, и это создаст благоприятные условия для экологии акватории бухты Нагаева и прилегающих к ней водоёмов.
Планируется запуск новой федеральной программы по строительству школ, по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях, на выходе у нас проект строительства спортивного комплекса на улице Октябрьской. Я не знаю, может, для каких-то регионов этого и много, может, у них там уже есть десять спортивных арен, и одиннадцатую строить не будут или достаточно мест в образовательных учреждениях… Но у нас сейчас 35% школьников учится во вторую смену – это почти 3 с половиной тысячи детей. Это создаёт неудобство для организации учебно-воспитательного процесса, для работы через систему дополнительного образования. Мы планируем по городу Магадану строительство как минимум одной школы в ближайшее время и ещё двух - на более далёкую перспективу, плюс - детский сад в третьем микрорайоне. Есть ещё ряд инвестиционных проектов, которые ждут инвестора или соинвестора.
Никто не снимал вопрос и по строительству в Магадане водородного завода. Этот проект имеет такой характер исчезновения и появления – вы помните, когда у нас был генеральный консул Японии, мы ему задали вопрос: «Почему вы то возвращаетесь, то уходите?» Он сказал, что это связано только с ценами на энергоносители в мире – как только они становятся менее выгодными для нас, мы переходим к проекту водорода, потом возвращаемся. Поэтому вопросы все открытые.
У нас есть прекрасный проект «Солнечный. Магадан». И даже если кто-то воспринимает его скептически, у нас существует достаточно много структур, которые интересуются этим проектом, и в последние дни мы активно ведём переписку с турецкой компанией «Троя», которая очень хорошо зарекомендовала себя в РФ на строительстве интересных объектов. Им понравился проект, их, в принципе, устраивает экономика, дело за нами, чтобы обеспечили выполнение работ по мастер-плану, по изысканиям, по инфраструктуре. Я думаю, что это реальный проект, который появится здесь. Из Магадана никто не собирается уезжать, а те, кто уезжает, это нормальная ситуация – кто-то из Москвы уезжает, кто-то из Питера уезжает, а кто-то из Магадана уезжает. Вопрос в том – больше или меньше.
- Юрий Фёдорович, это замечательные перспективы. А что Вы скажете на счёт обычного жилья для горожан?
- Мы надеемся на то, что в Магадане построят много новых домов. Я очень хочу, чтобы в городе появилось жильё доступное, бюджетное, которое мы могли бы предлагать людям, приезжающим сюда работать. У нас плохо сформирован рынок труда, практически нет предложений. Работодатели хотят видеть специалистов различных профессий – у нас их нет, их нужно «привозить». А чтобы они здесь жили с семьями, нужно наёмное, коммерческое, муниципальное или социальное жильё. Иначе потребностей промышленности мы не обеспечим.
- Да, сегодня доступность жилья – выше 13,5 процентов по ипотеке. Всё это было и десять лет назад. Какие-то программы есть?
- У нас есть система гарантий для молодых учителей, для молодых семей по компенсации части процентных ставок по первоначальному взносу. Всё это будет продолжать работать – это обязательная составляющая для закрепления специалистов. Что касается ставки ипотечного кредита - не нравится она, конечно, никому, сегодня это достаточно высокая ставка. Конечно, что без снижения ипотечной ставки по кредиту на уровне 8-9 % будет остановка в этой сфере, и люди сами себя не смогут обеспечить жильём, потому что сейчас государство даёт жильё только нуждающихся, а это исключительно малоимущие. Все остальные должны иным способом приобретать себе жильё в том числе и через ипотечное кредитование. Кредитная ставка должна быть уменьшена, конечно.
Есть у нас достаточно много заявок на выделение участков для индивидуального жилищного строительства. И я бы хотел, чтобы эти площадки освещались в СМИ, чтобы было понятно, что это не из области фантастических рассказов мэра, а в городе действительно идёт строительство. Сегодня две тысячи участков постоянно в работе департамента САТЭК - на индивидуальное строительство, на дачные постройки, на многоэтажные дома, инфраструктурные постройки, инженерные сети, и всё это будет способствовать развитию города.
Квартиры, которые здесь строили в 60-70-е годы, т.е. «хрущёвки», они ведь тоже когда-то будут признаны ветхими и аварийными, и лет через тридцать Магадан будет преображён и застроен современнейшими домами, и мы будем гордится своим городом ещё больше. Тогда мне будет 88 лет.
- В этом году сильный акцент делается на развитие на сельского хозяйства. А не проще привозить, чем здесь поддерживать производство?
- Этот год показал, что местные товары способны конкурировать – они свежие, с грядки, не прошедшие обработку (чтобы за три месяца в пути не сгнил). Фермеры нас в этом году порадовали. И заявления, что здесь фермерство – это убыточная отрасль, и она поддерживается незаслуженно, неверны. А поддерживаем даже не мы – больше работают на них государственные программы, но, тем не менее, это деньги государственные. Им помогают отстроиться, приобрести технику, привести семенной материал, молодняк завести. Но без этой поддержки сельское хозяйство развивать невозможно. И так во всём мире – не только у нас. А это ещё и создание рабочих мет, поступление налогов. И в прошлом году мы получили единого налога с сельхозотрасли больше, чем в другие годы. И ещё несколько плюсов: продовольственная безопасность, производительность труда, развитие экономики. Минус здесь только - непродолжительный летний период, за который сложно заготовить достаточно кормов и была бы менее рискованная зона для земледелия и выращивания культур в открытом грунте особенно.
А сейчас у нас очень много заявок на строительство тепличных комплексов, у нас очень большой проект, который одобрен нами и Правительством Магаданской области и выделили уже земельный участок – это тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию овощей. И если мы его получим, то это будет революция в этой отрасли.
- Юрий Фёдорович, одна из самых близких и знакомых сфер для Вас - спорт. В последнее время на спорт площадки выделяют значительные средства, но чемпионов нет. В чём плюсы?
- Массовый спорт - это решение одной задачи. Это здоровый образ жизни, формирование здоровой семьи, а спорт высших достижений – это нечто другое. У нас есть очень звонкие имена – это Елена Вяльбе, Александр Лебзяк - наши олимпийские чемпионы. Мы должны понимать, что есть какой-то переходный период, когда мы много сделали, но результата нет ещё. Уверяю вас, что каждая площадка, каждый час аренды зала, каждый комплекс даст результаты. И появятся звёздочки, среди вновь пришедших в спорт благодаря этим программам, которых надо будет только не упустить. Надо будет чтобы с ними тренеры работали, чтобы мы их вывозили на соревнования. И лыжницы у нас начинают пробиваться, и пловцы. Я не вижу большой проблемы в отсутствии крупных звёзд спорта, я больше радуюсь, что люди начали заниматься.
Хорошим показателем является процесс торговли спортивным оборудованием и инвентарем – идёт подъём в объёмах продаж. Будут имена, и боксёры, и борцы, и дзюдоисты, и двоеборцы, и прыгуны на лыжах с трамплина. Кстати говоря, траса для двоеборья – это уже часть проекта «Солнечный. Магадан». И недавно приходили предприниматели, которые хотят рядом строить небольшой ресторанчик на 60 мест, и это уже показатель того, что процесс идёт. Там же запросили уже участок для проката инвентаря. И это тоже этап развития. Цель - создать такие условия, чтобы все поколения занимались и люди старше 50-60, и даже 70 лет. Всё зависит от того, как ты занимаешься спортом - регулярно или нет. Важно не рекорды бить, а в тонусе себя держать, не распускать.





 
   
 

Дата публикации: 17.11.2015

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости / Интервью и выступления

Мэрия города Магадана
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

За расклейку объявлений в неположенных местах нарушителей ждут штрафы

За расклейку объявлений в неположенных местах нарушителей ждут штрафы

 

«Безопасное лето» разделили с Управлением по делам гражданской обороны мэрии Магадана гимназия № 13 и клуб «Подвиг»

«Безопасное лето» разделили с Управлением по делам гражданской обороны мэрии Магадана гимназия № 13 и клуб «Подвиг»

 

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

 

Приемка школ и детских садов к новому учебному году успешно завершилась в Магадане

Приемка школ и детских садов к новому учебному году успешно завершилась в Магадане

 
 

Сегодня, 10:09

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Сегодня, 10:08

Департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана информирует

 

22.08.2017

Некоммерческая организация «Союз оптовых продовольственных рынков России» проводит Всероссийскую конференцию на тему «Обеспечение конкурентоспособности рынков, ярмарок и других торговых предприятий в условиях монополизации каналов сбыта: проблемы, задачи

 

19.08.2017

Режим чрезвычайной ситуации местного уровня реагирования действует на ул. Колымская,10. ЧС введен на основании решения комиссии города Магадана по предупреждению и ликвидации ЧС

 

18.08.2017

Перекрытие движения в связи с празднованием Дня Государственного флага Российской Федерации

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных