Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Юрий Гришан: Я приношу глубокие извинения магаданцам за то, что не могу уберечь их от бездомных собак

Дата публикации: 29.03.2017
Юрий Гришан: Я приношу глубокие извинения магаданцам за то, что не могу уберечь их от бездомных собак



Главная задача муниципалитета – не сохранение бродячих животных, а защита от них

Нападение на ребенка бродячих собак вывело проблему бездомных животных в Магадане в число самых обсуждаемых и вызвала жёсткую дискуссию среди магаданцев. Во дворах, на предприятиях, в разных микрорайонах и пригородных поселках – сегодня стаи огромных псов повсеместно угрожают жизни и здоровью людей. Хотя причина появления бездомных собак одна – это людская безответственность. Каждый год их количество резко увеличивается. Пока не будет решена проблема культуры населения, на улицах будут продолжать жить брошенные животные. Здесь я надеюсь на принятие федерального закона, который чётко пропишет жесткую ответственность хозяев.
В то же время Комбинат зеленого хозяйства ведет постоянный отлов бродячих собак, но работают они по заявкам, которые оставляют люди. А их не мало. С начала текущего года в службу поступило порядка 170 обращений о появлении агрессивных безнадзорных животных. Телефон для обращений единый – 112. Все они берутся на контроль, и сотрудники КЗХ незамедлительно приступают к отлову агрессивных животных. Данная деятельность производится в рамках выполнения муниципального задания «Санитарная очистка территорий муниципального образования «Город Магадан» муниципального задания учреждения. В этом году на эти цели муниципалитету выделены субвенции из областного сюжета в размере 3 миллионов 256 тысяч рублей.
В 2016 году в службу поступило 520 обращений граждан, и было отловлено 1707 собак. В прошлом году 194 человека были укушены собаками, из них 32 – ребенка. С начала 2017 года специалистами КЗХ отловлено уже 370 животных, и укушено 15 человек, из них трое детей. А погибают по России десятки.
Никаких других альтернативных способов работы с безнадзорными животными пока нет, и нескоро появятся. Но напомню, что в ноябре 2016 года депутаты Магаданской областной Думы приняли два закона: «О безнадзорных животных на территории Магаданской области» и «О наделении органов местного самоуправления городских округов Магаданской области отдельными государственными полномочиями Магаданской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Согласно им, мэрия должна проводить ряд мероприятий. Среди них – отлов, транспортировка, создание приютов, проведение ветеринарного осмотра и помощи животным, стерилизация, послеоперационное содержание, принятие мер по поиску владельцев животных, поступивших в приют, и другие.
Но я считаю, что главная задача муниципалитета – не сохранение бродячих собак, а защита от них. Но и здесь мы готовы цивилизованно и комплексно решать эту общую для многих городов России проблему. Поэтому сейчас в списке первоочередных задач – выбор земельного участка в Магадане для приюта на 400 собак и 50 кошек. Создание этого заведения для безнадзорных животных очень затратно, но мы будем им заниматься. Напомню, что в муниципальной собственности приютов не имеется. Вместе с тем, постановлением мэрии города Магадана от 20.02.2017 года разрешен перевод жилого дома № 46 корпус 3 по улице Первомайской в общей площадью 1274,2 кв. м., принадлежащего на праве собственности ООО «Крыница», в нежилое здание с целью организации приюта для бездомных животных. Здесь мы готовы оказать поддержку.
Опасность также представляют и «полубезнадзорные» животные. Они живут в зонах, где расположены склады, автостоянки, гаражи, базы, заброшенные, да и работающие предприятия. Даже школы, детские сады. Хозяева прикармливают собак, они не пускают чужих на территорию, но за собаками не следят должным образом. Животные плодятся и пополняют популяцию бездомных собак.
В то же время борьбу с серьезной опасностью для жизни и здоровья магаданцев заметно осложняют представители зоозащитных организаций и активистов. При этом они уходят от ответа горожан на вопрос о том, почему для них очень важно гуманное отношение к бродячим агрессивным собакам и не волнуют страдания людей, и в особенности - детей. Кстати, та же самая стерилизация в приютах - это лишь способ остановить рост популяции, но никак не защита от их агрессивности.
Для решения этой серьезной проблемы необходимы радикальные меры, а для их реализации - требуются кардинальные изменения в региональном и федеральном законодательстве. А в городе необходимо проблему решать комплексно - правоохранительным органам, ветеринарам, общественным организациям, горожанам. Хотелось бы призвать всех к решению этой проблемы.
Работа городскими бригадами по отлову агрессивных животных ведется ежедневно, и теперь она будет усилена. В этом году будут завершены работы по установке закрытых евроконтейнеров, благодаря которым не будет возможности у собак рыться в мусоре. Также мы будем регулярно проводить совместные рейды с управляющими компаниями, участковыми инспекторами полиции по выявлению мест массовых скоплений собак. Будет проводиться разъяснительная работа с владельцами складов, автостоянок, гаражей о недопустимости разведения собачьих стай на их территориях и об административной ответственности за их кормление. В соответствии с областным законодательством, за нарушение общественного порядка и безопасности при содержании собак, безнадзорный выгул, оставление собак без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

 
версия для печати
 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Последние новости

Сегодня, 15:56

Ярмарки выходного дня и ежедневная торговля местной продукцией стартуют в Магадане под открытым небом с 1 июня

 

Сегодня, 14:42

В первый день лета в Магадане пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей

 

Сегодня, 13:32

Магаданская спортсменка Эльза Хетагурова вошла в основной состав сборной страны

 

Сегодня, 12:46

Главное — держать ритм!

 

Сегодня, 11:49

Режим чрезвычайной ситуации локального характера отменили в Магадане

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Улицу Транспортную перекроют на 30 дней с 23 июня

 
 

Магаданский полумарафон – 800 бегунов, сайт для участников и болельщиков, три дистанции

 
 

Сегодня, 24 мая, в связи с обрушением подпорной стены на Портовой, 38, корп. 3 введен режим ЧС локального характера

 
 

«ЛИНИЯ СОВЕСТИ»

 
 

Сегодня, 13:31

ПЛАН проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню защиты детей и городской акции «День Магаданских фонтанов»

 

23.05.2019

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории МО «Город Магадан» (подготовлено на основании экстренного предупреждения ОГКУ «ПСЦ ГО, ЗН, Т и ПБ Магаданской области»)

 

23.05.2019

Схема организации движения и ограждения места производства работ на тепловых сетях

 

23.05.2019

ПЛАН спортивно-массовых мероприятий с 24 мая по 02 июня 2019 г.

 

23.05.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных