Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Сколько рыбы нужно съесть, как выбрать свежий «хвост» и техника рыбной безопасности
 
   
Дата публикации: 7.07.2017  
 

Сколько рыбы нужно съесть, как выбрать свежий «хвост» и техника рыбной безопасности

В преддверии летнего морского торжества отдел охраны здоровья мэрии Магадана дает рекомендации

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. В 2017 году торжество приходится на 9 июля. Праздник очень полюбился всем и стал одним из основных в летний период, ведь рыбалка - это привычка, от которой практически невозможно избавиться, а для Магадана – это сама жизнь. Естественно, День рыбака не представляется без выезда на водоём для организации там праздничных мероприятий. Здесь обязательно варят уху из выловленной рыбы, готовят морепродукты на углях, в некоторых местах проводят дегустацию на лучшее рыбное блюдо. Такие посиделки часто переходят в душевные разговоры и обмен опытом между рыбаками.
Как рассказали в отделе охраны здоровья мэрии Магадана, есть такое поверье, что у рыбака все в семье здоровы. Такое мнение появилось не просто так. Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.
Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует есть и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая полезная рыба для человека
Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.
Сколько рыбы нужно есть?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.
Какую рыбу есть не надо? Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ. А в консервах, предполагающих пребывание рыбы в масле, помимо лишней соли еще и лишний жир – причем совсем не рыбий, а зачастую дешевый растительный. Так, в 100 г консервов из скумбрии в собственном соку около 200 ккал, а в скумбрии в масле уже на 118 ккал больше.
О пользе рыбы в питании детей
Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Именно поэтому многие педиатры не советуют давать рыбу малышам до года. Если вы решили ввести рыбу в прикорм ребенку, то предварительно проконсультируйтесь с детским врачом.
Сколько рыбы в день можно давать ребенку? Рекомендуется в возрасте 1 год – 60-70 граммов за один прием; в 1,5 года – 85-90 граммов за один прием, а в 2 года и больше – 100 граммов в день.
В первое время давайте рыбу не чаще одного раза в неделю. Ближе к полутора годам стоит давать продукты из рыбы два раза в неделю. Если у вас годовалый малыш, то не стоит в один день давать сразу и мясо и рыбу. Постарайтесь делать «рыбные дни».
Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям? Начинайте прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с толстолобика, трески или минтая. Подойдут также: хек, камбала, сайда и дорада. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергичны. В 1,5 года можно познакомить малыша с мясом карпа, горбуши, окуня и сома. Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%). Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра. Не стоит давать малышу жареную рыбу, рыбные бульоны и лучше повременить с морепродуктами (креветками, кальмарами и т.п.) и икрой до трех лет из-за высокой аллергенности этих продуктов.
Возьмите на заметку
Устраивая своей семье рыбный день, отнеситесь ответственно к выбору рыбы и месту ее приобретения. Покупайте рыбу в установленных местах продажи.
ћ Морская рыба (треска, кефаль, камбала, скумбрия, хек, морской окунь) крупнее пресноводной (карась, карп, сазан, сом, форель, щука), в ней меньше костей;
ћ Покупать рыбу целиком дешевле, но придется потратить время на ее разделку;
ћ Филе свежей или мороженой рыбы подойдет практически для любого блюда, в том числе для фарша;
ћ Выпотрошенную тушку без головы лучше выбрать для жарки или супа;
ћ Стейки – идеальный вариант для «быстрого приготовления».
Как выбрать свежую рыбу
ћ Рыба должна быть упругой на ощупь, влажной, а не сухой. Надавите на спинку пальцем — на свежей рыбе ямка быстро исчезает.
ћ Если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз.
ћ «Рыбный» аромат не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее такая рыба хранится дольше допустимого срока.
ћ Испорченная рыба – тусклая, у свежей – чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке, блестит и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
ћ На рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые, запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться.
ћ Жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим.
ћ Слипшиеся или поврежденные плавники – тревожный знак, который свидетельствует о том, что рыбу неправильно хранили. Брюшко не должно быть вздувшимся, желтоватой окраски и тем более с зеленоватыми пятнами на поверхности, это верный признак испорченной рыбы.
ћ Куски филе должны быть аккуратно нарезаны, без рваных краев. Мясо должно быть плотным и упругим, без видимых разрывов между волокнами.
Варить или жарить?
ћ Лосось, семга и форель — идеальный вариант для вторых блюд или холодных закусок, в них почти нет мелких костей. Кроме того, семгу можно засолить в домашних условиях.
ћ Палтус и камбала одинаково хороши и в жареном, и в отварном виде. Из окуня готовят уху, жарят или запекают, однако при разделке с него сложно снимать чешую.
ћ Из судака готовят заливное и супы, а также подают фаршированным или запеченным.
ћ Сочное нежное мясо карпа можно запечь в сметане или винном соусе, обжарить или приготовить суп.
ћ Пикша имеет нежирное мясо без мелких костей, ее можно и варить, и жарить.
ћ Навагу лучше обжаривать целиком.
ћ Мясо трески диетическое, подходит и для вторых блюд, и для холодных закусок, в том числе для заливного.
ћ Минтай обладает сухим мясом без мелких костей и идеально подходит для тех, кто на диете. Его можно и варить, и жарить, и запекать.
Маленькие хитрости
ћ Если нет возможности положить рыбу в холодильник, разрежьте тушку пополам, присыпьте снаружи и изнутри крупной солью, заверните в полотенце, смоченное слегка подслащенным уксусом.
ћ Чтобы разморозить рыбу, залейте ее холодной подсоленной водой (2 литра на 1 кг рыбы), не стоит использовать теплую воду, иначе мясо станет безвкусным. Филе и рыбу осетровых пород размораживают при комнатной температуре. Навагу готовят, не размораживая.
ћ Если запах у рыбы «с примесями», например, отдает тиной, подержите ее в соленой воде, а затем промойте.
ћ Чешую на рыбе чистят, направляя нож от хвоста к голове, чтобы она легче отделялась, опустите тушку на полминуты в кипяток, а затем обдайте холодной водой из-под крана.
ћ Свежую рыбу лучше варить в слегка подсоленной воде, а замороженную – залить отваром из корней петрушки и сельдерея, репчатого и лука-порея, можно добавить специи – лавровый лист и черный перец горошком. Чем меньше воды вы наливаете, тем более насыщенный вкус будет у рыбы.
ћ Для жирной рыбы (палтус, зубатка, камбала) подойдет томатный или луковый соус, а для хека, ставриды, скумбрии или трески – сметанный или майонез.
Техника рыбной безопасности
Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых могут обнаруживаться не только в кишечнике, но и в мышечной ткани. Специалисты заявляют, что
почти у 100% речной рыбы есть паразиты. Для морской рыбы этот показатель ниже, но и в ней встречаются гельминты разных видов. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка. Помните, что свежевыловленную рыбу жарить или варить необходимо не менее 15-20 минут (в зависимости от толщины куска рыбы), большие куски рыбы жарить в распластанном виде, мелкую рыбу можно целиком. Пельмени из рыбы надо варить не менее 5 минут после закипания, а солить рыбу необходимо крепким и средним посолом не менее 14 суток (при слабом посоле – не менее 16 суток). Икру солить также крепким посолом (время засола зависит от количества соли в процентах к весу икры – охлажденным рассолом при 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов).
Но самый лучший способ профилактики - перед приготовлением рыбу надо заморозить: при температуре «минус» 200С - не менее 24 часов с последующим хранением в течение 7 суток при температуре «минус» 180С, при температуре «минус» 180С - замораживать не менее 14 суток, при «минус» 300С рыбу замораживают 10 минут, но в последующем ее надо хранить при температуре не выше минус 12њC в течение 7 суток. После такой заморозки (и последующего хранения) рыбу можно коптить, солить, варить и жарить по своим рецептам.

 
   
 

Дата публикации: 7.07.2017

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

 

За расклейку объявлений в неположенных местах нарушителей ждут штрафы

За расклейку объявлений в неположенных местах нарушителей ждут штрафы

 

«Безопасное лето» разделили с Управлением по делам гражданской обороны мэрии Магадана гимназия № 13 и клуб «Подвиг»

«Безопасное лето» разделили с Управлением по делам гражданской обороны мэрии Магадана гимназия № 13 и клуб «Подвиг»

 

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

«Мой дом, мой двор, мой город Магадан»

 
 

19.08.2017

Режим чрезвычайной ситуации местного уровня реагирования действует на ул. Колымская,10. ЧС введен на основании решения комиссии города Магадана по предупреждению и ликвидации ЧС

 

18.08.2017

Перекрытие движения в связи с празднованием Дня Государственного флага Российской Федерации

 

17.08.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

17.08.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

17.08.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных