Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Добрых встреч, радостных событий и положительных эмоций в День рождения областного центра
 
   
Дата публикации: 14.07.2017  
 

Добрых  встреч, радостных событий и положительных эмоций в День рождения областного центра

О любимом городе мэр Юрий Гришан рассказал корреспонденту газеты «Магаданская правда»

Семьдесят восемь лет отмечает наш любимый одуванчиковый, пронизываемый ветрами и частенько затянутый туманами Магадан. Феномен этой точки планеты не поддается объяснению: многие наши земляки, решив покинуть Колыму, не могут забыть эти удивительные, притягательные и какие-то совершенно особенные места, к которым, несмотря на суровый, неприветливый, подчас экстремальный климат, прикипели сердцами и душами. Вот и гость сегодняшнего номера мэр Магадана Юрий Гришан первым делом признается в любви к Магадану.

- Я горжусь, что родился и жизнь прожил именно здесь. Только вдумайтесь: коэффициент полезного действия в Магадане гораздо выше, чем, скажем, в Москве. Почему? Сколько, например, дел там можно сделать за день? Одно- два. А я же могу запланировать до десяти встреч, и все они состоятся. И мне нравится то, что через каких-нибудь 15 минут я могу, выехав из центра, оказаться, к примеру, на горнолыжке. Разве в Москве такое можно себе позволить? А вечером прокатиться на велосипеде по тихим улочкам. И лица у людей такие счастливые… Мы живем в уникальном месте, в этом я уверен, в городе много возможностей. Вот так на это надо смотреть!
Где деньги?
- Хорошо мы, Юрий Федорович, с вами начали, с лирики. Но если затронуть экономику, все ли хорошо складывается? Для города, а, значит, и для жителей. В одном из интервью год назад вы отметили, что Магадан имеет 933 млн. кредиторской задолженности и 1 млрд. 700 млн. муниципального долга, и что разработана стратегия выхода из этой ситуации к 2020 году. Что послужило причиной этих долгов, которые, что понятно, формировались не один год и какой вы видите выход?
- Ну, давайте тогда о серьезном. Ничего страшного не вижу - долги есть у многих муниципалитетов. Главное, что деньги эти мои предшественники брали не на какие-то завиральные проекты, а на обеспечение нормальной жизни города. Я же, сказав, что больше в долг не возьму, слово свое держу, как бы трудно нам это ни давалось.
Например, на заемные средства был в свое время куплен асфальтобетонный завод в лизинг, завезены инертные материалы. Как без этого укатывать в асфальт улицы и тротуары? В 2013-15 годах до 40 тыс. тонн асфальта в Магадане укладывали ежегодно. Да, в 2016-м я дал бюджету отдохнуть, таким образом, было выпущено всего 6 тыс. тонн. Мы накапливаем силы, чтобы в текущем году нарастить работы по благоустройству. Пока идем в графике.
- Но, все-таки, давайте вернемся к стратегии 2020.
- Мы в нее укладываемся и плавно идем к тому, чтобы в 2020 году кредиторской задолженности не было. Это по 180 млн. рублей гашения ежегодно. В 2016-м справились. Задача в этом году - уменьшить кредиторку еще на 200 млн. Что же касается долга перед кредитными организациями, он без финансовых вливаний регионального и федерального бюджетов не уменьшится. Будем снижать затраты по обслуживанию, в частности за счет перекредитования на более выгодных условиях, выпуска облигаций.
Благодарен Сергею Абрамову за то, что Магаданская областная дума внесла в прошлом году изменения в закон о межбюджетных отношениях, и теперь 50 % налога по упрощенной системе налогообложения идет в бюджет муниципалитета. Это собственные доходы, и я как градоначальник должен сделать все для развития малого и среднего бизнеса, чтобы обратно в бюджет пришло еще больше доходов.
На Советской не по-советски
- Вот мы чуть выше начали говорить о благоустройстве. Согласитесь, власть ругают даже не за что-то глобальное, а обычно за то, что мешает просто выйти из подъезда, прогуляться по улице. Вышла старушка или мама с коляской, споткнулась и сразу - мэр плохой, губернатор плохой. Понятно, что пришлось сократить финансирование благоустройства.
- Хочу особо отметить: в текущем году мы в три раза увеличиваем количество выпускаемой для ремонта дорог и тротуаров асфальтобетонной смеси - до 17 тыс. тонн. Конечно, это не 40, как в «золотые» для Магадана годы, но все же. Знаю, что всех интересует реконструкция улицы Советской. Это наша основная тема в текущем сезоне. До ремонта теплосетей улица находилась в убогом виде. То, что у нас появилась возможность ее полностью переделать, считаю большой удачей. Не было бы счастья, да несчастье помогло. И теперь ее расширяем, делаем парковочные карманы, чтобы автомобили не заставляли близлежащие дворы, новые комбинированные опоры освещения - один светильник на тротуар и по одному на левую и правую полосы движения. Отказались от железобетонного бордюра, будем использовать гранодиоритовый камень, долговечный, он простоит не один год.
Ремонт обойдется примерно в 30 млн. руб., 10 из них - деньги «Магадантеплосети» на восстановление дороги по ширине разрытия. Мы хотим сделать современную улицу, поэтому ведем совместную работу, чтобы и у офисов появились нормальные парковки, чтобы уютно было возле каркасно-монолитного четырехэтажного жилого дома со встроенными гаражами. Вскоре этот район станет одними из лучших в Магадане, а не пустырем и отшибом, как еще совсем недавно.
Улицам - четверка. Лестницам - кол!
- Юрий Федорович, вы довольны сегодняшним обликом и состоянием города?
- Нет, конечно! Я, как любой нормальный человек, хочу все и сразу! С этим же ощущением было связано то, что мои предшественники были вынуждены брать кредиты на благоустройство. Я уже говорил, что дал обещание больше не занимать чужие на время, чтобы потом отдавать свои навсегда, поэтому нахожусь несколько в ином положении. Таким образом, смело глядя на вещи, улицам города могу поставить 4 с минусом, тротуарам и дворовым территориям - двойки, лестницам - кол. Между прочим, 380 лестниц в городе находятся в аварийном состоянии, а сделать мы сможем только 20 из них.
Будем заниматься уличной дорожной сетью, в следующем году закончим ул. Речную, с ней много проблем. В этом году 10 тыс. кв. м. ямочного ремонта запланировали произвести, в следующем 15-17 тыс. Доведем до ума дворовые территории от 14 до 26 дома по ул. Пролетарской и часть улиц Дзержинского - Карла Маркса - все за счет федеральных средств. А за собственные - ряд дворовых территорий по ул. Берзина. Но этого катастрофически мало, люди хотят пользоваться хорошими дворами, детскими и спортивными разновозрастными площадками. Вот это планируем сделать до конца срока. Пять лет - это лишь полпути по реализации комплексного плана.
- По истечении этого срока работать на своем посту планируете?
- Планировать что-то можно в вашем возрасте (смеется). А в моем нужно трезво смотреть на вещи. Одно дело «хочу», а другое - «могу». Если силы позволят... Я с палочкой на работу ходить не буду, только если с лыжной, а лучше ехать на велосипеде.
- Ну, тогда не будем пока загадывать. А все-таки, каким видите Магадан-2020?
- Город с новостройками. Надеюсь, план комплексной застройки ул. Колымской девятиэтажками будет в большей степени выполнен. Это позволит сдвинуть наши жилищные проблемы. Город, где появятся две новые школы - обязательно в Снежном, проектирование которой заканчивается, и, по крайней мере, одна школа в Магадане. Это будут учебные корпуса «началок» Английской и 13-й гимназий. Также это город, где появится много коммерческого жилья, ведь, люди к нам прибывают, и это прекрасно!
- Город живет, потихоньку растет. Еще одна немаловажная проблема, которая заметна в фокусе Года экологии в России – строительство мусороперерабатывающего завода. Пока особого движения нет. Эта тема еще актуальна?
- С 2004 года на этот проект заявлялись 10 или 15 инвесторов. Но перед каждым из них вставали сразу две проблемы: мало мусора и непонятная логистика. Экономика не сложилась ни у одного из них. Для таких малозаселенных территорий способ утилизации через полигон является эффективным. Мы наш продали солидному инвестору, он приобрел мощную технику для мусороуплотнения, чтобы исключить возможность возгорания, как было в 2015-м. Программа, которую представил предприниматель, очень интересна в плане расширения полигона, увеличения производительности. Так что, мусоросжигательный и перерабатывающий заводы нам не нужны.
Здесь не шутят?
- Сейчас стало модно говорить о точках роста, ТОРах, на Колыме разрабатываются интересные проекты, которые мы предлагаем инвесторам. Юрий Федорович, проект горнолыжного курорта «Солнечный. Магадан» станет реальностью именно в запланированном масштабе?
- 33 млн. рублей из фонда Особой экономзоны выделены сегодня под то, чтобы убрать веревочный подъемник с учебной трассы, установить там бугельный, еще один - на склоне, что напротив. Планируется не включать для тренировок ВЛ-1300, а пользоваться тем подъемником, что мы установим. Второй, как я уже сказал, появится на тренировочной трассе бордеркросса, потому что ежегодно сноубордистов становится все больше, работает в школе также отделение фристайла.
Все это является составной частью проекта «Солнечный. Магадан», подъемники прочерчены в проекте мастер-плана, который, кстати, на сегодня окончен, находится на стадии утверждения. Инвестор найден, но не на всю стоимость. Ему выделим земельные участки, которые он сможет передать соинвесторам. Его задача - построить подъемник и трассы. И, поверьте моим словам, только мы начнем бурить первую опору, появится много инвесторов, которые скажут: «А здесь не шутят». И сразу хочу успокоить любителей зимних видов спорта: билеты на подъемник не подорожают, а может быть, даже немного подешевеют, ведь тариф на электроэнергию выровняли, вследствие чего мы сможем пересмотреть цену подъема, которая напрямую зависит от стоимости электроэнергии. Но, в любом случае, деньги, что зарабатывает школа, тратят на самих туристов, на улучшение условий катания.
- На День рождения принято дарить подарки. Что приготовила мэрия Магадану и жителям?
- К нам приедет популярная группа «Братья Грим». Но это еще не все… Раскрывать всех секретов я пока не буду, однако скажу, что ко дню рождения Магадана будут открыты интересные объекты – «Крылатые качели», например. Мы взяли пример с московских, которые расположены на площади Маяковского. Пока секрет, где они будут находиться. Также ко Дню города магаданцев ждет «Сад любви», который появится в сквере Морском. Так решили сами горожане в ходе опроса на портале «Открытый Магадан». В День рождения нашего любимого города, на Магаданской площади мы откроем арт-объект в виде «Петли Мёбиуса».
Я желаю всем провести этот замечательный праздник вместе с родными и близкими, посетить замечательные мероприятия, которые пройдут в эту июльскую неделю. Желаю магаданцам добрых встреч, радостных событий и положительных эмоций. Здоровья, мира, любви и счастья каждому дому, каждой магаданской семье!
- Спасибо за беседу!

 
   
 

Дата публикации: 14.07.2017

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

Перспективы развития спорта обсудили мэр Юрий Гришан и президент Федерации профессионального бокса Магаданской области Валерий Хожило

 

По проекту «Городская среда» завершены встречи с магаданцами по обсуждению планов благоустройства, начаты работы по их реализации

По проекту «Городская среда» завершены встречи с магаданцами по обсуждению планов благоустройства, начаты работы по их реализации

 

Рыбаки – одни из главных нарушителей ведения уличной торговли в Магадане

Рыбаки – одни из главных нарушителей ведения уличной торговли в Магадане

 

Прогулочная дорожка, установка бордюра и ямочный ремонт – в Магадане горячая пора для ГЭЛУДа

Прогулочная дорожка, установка бордюра и ямочный ремонт – в Магадане горячая пора для ГЭЛУДа

 
 

Сегодня, 15:33

Внимание! В ночь с 27 на 28 июля будет перекрыт для проезда участок Портового шоссе

 

21.07.2017

Мэрия города Магадана информирует субъекты малого и среднего предпринимательства города, организации всех форм собственности, что Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России» при поддержке Совета по консолидации женского движения Росси

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

20.07.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

20.07.2017

Дальневосточный гектар на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных