Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области
 
   
Дата публикации: 30.11.2017  
 
Свою позицию по теме высказал мэр города Юрий Гришан

Накануне в Молодежном центре прошло заседание Общественной палаты Магаданской области. Его главной темой стал вопрос подготовки кадров в регионе. Кроме членов совещательного органа, в заседании приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан, губернатор области Владимир Печеный, министр образования и молодежной политики Анжела Шурхно, помощник главного федерального инспектора по Магаданской области Евгений Евстигнеев, представители Северо-Восточного госуниверситета, средств массовой информации.

Встреча общественников и спикеров прошла в формате круглого стола. В ходе встречи были заслушаны доклады членов палаты по данному вопросу, мнения представителей сферы образования, власти, озвучены основные проблемы в кадровой ситуации региона. Также участники заседания обсудили пути укрепления взаимодействия между работодателями и образовательными учреждениями региона, усовершенствования систем анализа изменений на рынке труда, прогнозирования и в этой связи актуализации образовательных программ.

Открывая заседание, председатель палаты Яков Радченко отметил, что в 2013 году в ходе обсуждения основных направлений социально-экономического развития области на общественное обсуждение выдвигался проект программы «Региональные кадры», которая была принята и начата ее активная реализация. Документ призван привести систему образования в соответствие с нуждами рынка труда региона, чтобы готовить выпускников по нужным сегодня и завтра специальностям, для которых есть высокооплачиваемые рабочие места.

О том, что сделано в данном направлении, подробно рассказала министр образования и молодежной политики Анжела Шурхно. В области 11 образовательных учреждений готовят кадры для региональной экономики и среди них два учреждения высшего образования.

- За последние годы нашей главной задачей, которую поставил губернатор в 2013 году, и при утверждении подпрограммы «Кадры территории», были четко обозначены главные цели и задачи – прежде всего это подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда и экономики Магаданской области, - рассказала Анжела Шурхно. - Необходимо было провести детальный мониторинг и анализ ситуации в учреждениях, исключить в них дублирование специальностей, провести реорганизацию и оптимизацию с учетом изменений Закона об образовании.

По словам министра, было определено, что самыми востребованными являются специальности горнодобывающей, строительной отраслей, сфер здравоохранения и образования. В результате реорганизационных работ появились два филиала, введены новые специальности и профессии. Всего учреждения реализуют 130 специальностей, доступно более 80 программ курсовой подготовки, которые организуются в соответствии с потребностями работодателей. За четыре года удалось подписать более 110 соглашений с предприятиями Магаданской области. В результате порядка 90 процентов ребят проходят практику в этих организациях.

Также Анжела Шурхно добавила, что главным вопросом сегодняшнего дня остается качество подготовки специалистов. С этой целью регион подключился к реализации федерального проекта топ-50 – это список 50-ти наиболее перспективных и востребованных профессий среднего образования в РФ. Он разработан российским министерством образования и науки. Его цель - создание конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, увеличение числа выпускников, продемонстрировавших уровень подготовки по профессиям и специальностям, соответствующим стандартам WS, подготовка рабочих кадров для передовых технологий. Работа в данном направлении проводится в тесном взаимодействии со всеми структурами, министерствами, ведомствами.

«На сегодня подготовлена полностью модернизированная учебная производственная база в соответствии с топ-50 по 8 профессиям, – уточнила Анжела Шурхно. – Подготовлены производственные, учебные лаборатории. Планируем до 2020 года, чтобы в области мы смогли готовить 14 специалистов по профессиям из указанного перечня. В планах министерства – организация учреждений, в том числе преобразование строительно-технического лицея в горно-строительный техникум, оснащение материально-технической базы учреждений, выстраивание отношений с работодателями, Северо-Восточным государственным университетом».

Но, тем не менее, принятых мер пока еще недостаточно для изменения кадровой ситуации в регионе. Как отметила член палаты Валентина Даричева, остается острым вопрос нехватки специалистов в сфере здравоохранения. Около 50 процентов недостает врачей узкого профиля и только на 65 процентов укомплектованы медучреждения средним медперсоналом.

Недостаточно учителей, трех физиков не хватает городу. Также сейчас университетом решается вопрос подготовки химиков и биологов, имеющих право преподавать. Всего сегодня число вакантных должностей учителей в области – 70. В большом дефиците учителя начальных классов.
Мнения участников разговора о ситуации со школьными педагогами разделились. Слабая мотивированность выпускников школ, прагматичность молодежи, выбирающих высокооплачиваемые профессии, желание уехать в другой регион – такие причины, по мнению некоторых выступающих, создают кадровый голод в сфере. Поэтому важно усиливать профориентационную работу с самых начальных ступеней образования, поддерживать начинающих специалистов.

«В этом году все, кто изъявил желание работать в школе, были приняты. В наших школах ждут молодых учителей, при этом начинающие специалисты получают подъемные. И престижность педагогического труда сохранена. А ярким тому подтверждением является проходящий в эти дни городской конкурс «Педагогический дебют - 2017», - оппонировал собеседникам мэр города Юрий Гришан. - Сегодня городу необходимо 15 педагогов начальных классов. На следующий год их потребуется еще больше. К сожалению, факультет университета столько не предоставит. Для того, чтобы восполнить нехватку кадров, мы будем искать специалистов за пределами региона».

Мэр города заметил, что Магадан – трудонедостаточная территория. В службе занятости на сегодня состоит 600 человек и 1800 официально заявленных вакансий работодателей. «Поэтому для того, чтобы обеспечить жизнь города кадрами, о чем не раз говорили, придется приглашать врачей, учителей узких специальностей, работников культуры. Такая практика была всегда», - подчеркнул мэр.

Глава Магадана Юрий Гришан обратил внимание на проблему качества образования в регионе. Для его повышения нужны специалисты высокого класса, которых также необходимо приглашать из других регионов.

Подводя итог итоги заседания, губернатор области Владимир Печеный отметил, что Магаданская область – этот тот регион, для которого создание единого образовательного пространства является абсолютно логичным и достижимым.

Добавим, что диалог получился живым и продуктивным. Участники круглого стола отметили актуальность обсуждаемой проблемы для области и важность подобных встреч. Закрывая заседание, председатель Общественной палаты Яков Радченко отметил, что в среднеспециальном образовании происходят позитивные перемены, но вместе с тем остается ряд серьезных проблем. Членами совещательного органа будут подготовлены предложения, которые после обсуждения на совете будут распределены по соответствующим инстанциям.
 
   
Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области Вопрос подготовки кадров в регионе обсудили на заседании Общественной палаты Магаданской области  

Дата публикации: 30.11.2017

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

С Днем российской печати поздравила магаданские СМИ мэрия города

С Днем российской печати поздравила магаданские СМИ мэрия города

 

Почти три десятка обращений поступило на «прямую линию» и письменно в мэрию Магадана на уходящей неделе

Почти три десятка обращений поступило на «прямую линию» и письменно в мэрию Магадана на уходящей неделе

 

		Александр Малашевский: Вас объединяет живое слово, горячее сердце и честность

Александр Малашевский: Вас объединяет живое слово, горячее сердце и честность

 

В зимний период водные объекты находятся в зоне особого внимания спасателей

В зимний период водные объекты находятся в зоне особого внимания спасателей

 
 

Вчера, 10:12

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

Вчера, 10:07

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

17.01.2018

ПЛАН спортивно-массовых мероприятий с 19 по 28 января 2018 г.

 

17.01.2018

Департамент САТЭК мэрии города Магадана приглашает всех желающих принять участие в слушаниях отчета о проделанной работе за 2017 год и планируемых мероприятиях на 2018 год, которые состоятся 09 февраля 2018 года в 17.00 в МАУК «Центр культуры» (пр. Карла

 

17.01.2018

Уведомление о сборе предложений по формированию адресного перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных