Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Вера Смирнова: Важно сохранить историко-культурное наследие как насущный, необходимый источник развития личности каждого человека
 
   
Дата публикации: 4.04.2018  
 

Вера Смирнова: Важно сохранить историко-культурное наследие как насущный, необходимый источник развития личности каждого человека

О том, чем запомнилась неделя, рассказывает директор Музейного комплекса города Магадана
У Музейного комплекса города Магадана четыре структурных подразделения, все они разные по содержанию фондов, но деятельность в каждом из них направлена на то, чтобы сохранить и представить сообществу историко-культурное наследие как насущный, необходимый источник формирования и развития личности каждого человека.
В наш комплекс входят: «Мемориальный музей-квартира Вадима Козина»; музей «Галерея Боевой Славы» (расположен в Центре культуры), который сейчас становится одним из ведущих центров проведения плановой патриотической работы с подрастающим поколением; Мемориал «Маска Скорби»; постоянная экспозиция «Современная история муниципального образования «Город Магадан» (расположена в здании мэрии), на основе которой мы начали работу по формированию фондов, концепции и экспозиционно-выставочного плана городского краеведческого музея, который будет построен и открыт к 90-летию Магадана.
В первую очередь прошлая и предшествующая ей недели были связаны с подготовкой и проведением мероприятий, приуроченных к 115-летию со дня рождения Вадима Алексеевича Козина.
В последние годы к каждому его юбилею готовится специальное музейное событие, и происходит какое-нибудь музейное открытие. Несмотря на то, что у нас нет научного сотрудника, который бы занимался непосредственно изучением творчества Вадима Алексеевича, эту задачу с успехом выполняют хранители фондов. В частности, главный хранитель – Любовь Крывошлык.
Именно благодаря ее усилиям проведено настоящее музейное расследование по следам гастрольного турне Вадима Козина, которое состоялось 60 лет назад в 1958 году. Обнаруженные в фонде музея материалы представлены на выставке «А была ли пластинка?». Сохраняя интригу, хочу отметить, что выставка действительно разворачивается как детективная история. Речь идет о том, что произошло в одном из курортных городков во время 12-тимесячных гастролей Вадима Алексеевича по СССР, как записи одного из концертов оказались в США и как эта часть его творческого наследия к нам вернулась. Выставка будет работать в течение апреля и мая. Посетители получат также возможность почитать книгу «Незабытое танго», которую нам не так давно прислали из Нижнего Новгорода.
Вообще, текущий год ознаменован сразу несколькими юбилеями в жизни и творчестве Вадима Алексеевича. Например, в 1938 году была написана искрометная песенка «Маша», которая стала визитной карточкой певца. В 1968 году Вадим Алексеевич получил однокомнатную квартиру-«хрущевку», в которой прожил до конца своих дней, сейчас в ней расположена мемориальная экспозиция. В 1993 году он отметил свой 90-летний юбилей и получил в подарок от представителей магаданского бизнеса уникальный красный рояль «Беккер», а от властей города – музыкальный салон, в котором принимал звезд российской эстрады и многочисленных друзей-магаданцев.
На мой взгляд, именно тогда были заложены основы будущей концепции развития этого музея как культурного центра для горожан. В первую очередь, для старшего поколения. Именно его представители ежегодно навещают могилу певца, устраивают вечер воспоминаний за чашкой чая в его музыкальном салоне. Вадим Алексеевич остается современником для многих. Люди разных поколений его очень хорошо помнят, ведь он давал публичные концерты до конца 70-х годов, работал в библиотеке имени Пушкина, имел широкий круг знакомых и в городе, и за его пределами (отсюда и огромная переписка!).
Сегодня очень часто на музейные встречи приходят все новые посетители, которые рассказывают, как они познакомились с Вадимом Алексеевичем, что он им подарил, или как они помогали ему в делах насущных. Но чаще всего, конечно, люди говорят о его неповторимом голосе, о любимых песнях из его репертуара. Состоявшийся музыкальный вечер, в котором, в качестве и гостей, и исполнителей, участвовали ведущие исполнители из муниципальных учреждений культуры и артисты областного музыкального театра мы назвали «Голос, соединивший поколения!». Оно отражает суть продолжающегося культурного диалога легендарного певца и его новых слушателей.
В музее «Галерея Боевой Славы» на прошлой неделе мы начали работу по подготовке нового цикла бесед и формированию новой выставки ко Дню Победы. Ежегодно в ней обязательно присутствует раздел проекта «Народный музей. История моей семьи в истории страны».
Самые разные люди – художники, журналисты, ученые, педагоги – уже были участниками этого проекта. Мы начинаем сбор нового материала, и я приглашаю горожан к сотрудничеству. Расскажите об участии членов вашей семьи в Великой Отечественной войне, принесите на выставку семейные реликвии военного времени! Ваши истории запишет наш экскурсовод Наталья Белошицкая, они будут включены в содержание экскурсий, и о героях вашей семьи узнают сотни посетителей действительно «народного» музея «Галерея Боевой Славы». С предложениями нужно обратиться по телефону 62-92-05.
Хочу также рассказать о подготовке к созданию городского краеведческого музея. На прошлой неделе мы начали поисковые работы. Они буквально сразу же увенчались интересными находками.
На территории одного из городских предприятий сохранился бюст Ленина на постаменте, и руководство готово передать его в музей. А кроме того – живописную картину в стиле социалистического реализма, плохо сохранившуюся, но с интересным сюжетом о советском детстве.
Такие экспонаты очень нужны, ведь новый музей будет рассказывать о материальной и духовной культуре магаданцев в прошлом столетии. И мы надеемся на активную помощь населения в формировании музейного фонда. Например, группа ольчан, побывавшая на прошлой неделе на экскурсии по городу, заполнила анкету «Старая квАРТира» и готова побеседовать с нашими сотрудниками, поделиться артефактами, «проживающими» в их жилищах.
И, конечно же, эти дни навсегда запомнилась нашему коллективу горьким, печальным событием в городе Кемерово. Не могу об этом не упомянуть, так как мы тоже работаем с детской и подростковой аудиторией. Случившаяся трагедия просто требует, чтобы каждое учреждение сделало все, чтобы не поставить под угрозу жизнь пришедших к нам посетителей. Мы пересматриваем правила обслуживания экскурсионных групп.
(По материалам городской газеты «Вечерний Магадан»).

 
   
 

Дата публикации: 4.04.2018

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

В Родительский день, 17 апреля, въезд транспортных средств на городские кладбища будет ограничен

В Родительский день, 17 апреля, въезд транспортных средств на городские кладбища будет ограничен

 

Концерн «Арбат» отметил 25-летие

Концерн «Арбат» отметил 25-летие

 

Определены победители муниципального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»

Определены победители муниципального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»

 

Объявлены имена победителей VI городского конкурса чтецов и театральных коллективов, посвященного юбилею Магаданской области

Объявлены имена победителей VI городского конкурса чтецов и театральных коллективов, посвященного юбилею Магаданской области

 
 

20.04.2018

О минимальном размере оплаты труда

 

20.04.2018

Мэрия города Магадана информирует

 

20.04.2018

Порядок оповещения населения об угрозе наводнения или затопления

 

19.04.2018

СВОДНЫЙ ПЛАН Благоустройства МО "Город Магадан" на 2018 год

 

19.04.2018

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных