Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Почетные граждане Магадана поздравляют любимый город с днем рождения
 
   
Дата публикации: 13.07.2018  
 

Почетные граждане Магадана поздравляют любимый город с днем рождения

Добрые слова в адрес областного центра говорят заслуженный геолог России Юрий Прусс и генеральный директор ПАО «Магаданский механический завод» Мурат Галоев

Первые городские дни рождения стали отмечаться только в 1970-х годах. Ни в Российской империи, ни в СССР до этого времени Дней города не было. Отдельные крупные и знаменитые города могли позволить себе отпраздновать юбилей, но далеко не все и не так уж часто.
Победное шествие Дня города по российским просторам началось лишь во второй половине 1980-х годов, охватив к середине 1990-х все без исключения населенные пункты. Именно в это время День города стал официальным праздником в Ленинграде (1986), Воронеже (1986), Новосибирске, Москве, Угличе, Жданове (1987), Клину (1988), Ярославле (1992), Вязниках (1990) и других городах.
14 июля Магадану исполнится 79 лет со дня присвоения ему статуса города и 89 лет – со дня его основания. Накануне праздника газета «Вечерний Магадан» обратилась к почетным гражданам Магадана с просьбой поздравить читателей с Днем города.
Именно от таких людей, которые сделали большой вклад в развитие города, обеспечивающих его благополучие и процветание, хочется услышать теплые и искренние слова.
Заслуженный геолог России
Хотелось бы начать именно с Юрия Прусса – Почетного гражданина Магадана, заслуженного геолога России, одного из крупнейших в регионе специалистов по россыпному золоту, автору многих научных работ, нескольких десятков статей, активному пропагандисту знаний по истории развития геологоразведочной службы на Северо-Востоке России и редактору книг «Золото Колымы» и «Геологи Северо-Востока».
Юрий Васильевич Прусс родился в 1937 году, и, несмотря на то, что Магадан приобрел статус города только в 1939-м, в его свидетельстве о рождении есть такая запись: место рождения – город Магадан, бухта Нагаева ДВК.
- Прежде чем поздравить всех с праздником, хочу немного рассказать о том, каким я помню Магадан. Мое одно очень яркое и четкое воспоминание из детства – день начала Великой Отечественной войны, - рассказал Юрий Прусс. - Как сейчас помню, родители повели нас с братом и сестрой в гости к тетке, маминой сестре. Жила она в Нагаево, в том районе, где сейчас смотровая площадка. Взрослые сидели в доме, а мы, детвора, бегали, играли на берегу моря, вдруг из окна мы услышали тетин голос: «Дети, дети, быстро домой. Война».
Хорошо помню первые приходы американских судов по программе «Ленд-лиза», которые привезли продукты и подарки от американского народа советскому.
В Магадане боевых действий не велось, поэтому все ужасы войны мы на себе не испытали. Проблем больших с продуктами питания в то время не было, почти каждый мужчина был охотником и мясом семью свою мог обеспечить. То ли дело черный хлеб… Он был в большом дефиците, выдавался не всем и только по карточкам. Вот это был деликатес. И фрукты, конечно, тоже были редким товаром. На моей памяти первое яблоко, которое я попробовал, отец купил на базаре у американцев, там, где сейчас стоит называемый в народе «Китайский рынок», огромное, красное. Делили одно на всех детей.
Да что там говорить, в первый свой запомнившийся отпуск я отправился на корабле. Аэропорта в Магадане еще и в помине не было. Это было в декабре 1946 года. Мы еще попали в жуткий шторм, вот когда я ощутил на себе все прелести «морской болезни», и чуть не наткнулись на минную банку – заграждение из небольшого количества морских мин. Но все обошлось, благополучно доплыли до Находки, а оттуда уже в Одессу.
Из Магадана я уехал и поступил в Московский институт цветных металлов и золота. Представьте мое изумление, когда в 1957 году я вернулся назад, а вместо маленького поселка среди леса стоит современный и быстроразвивающийся город. Казалось бы, еще недавно я бегал к тетке в гости в Нагаево через стланиковый лес, а сейчас там район Телевышки. Контраст, конечно, колоссальный.
Для меня Магадан - самый лучший город, никогда не променяю его ни на какой другой. Я родился здесь, мои дети и внуки родились в этом городе. Есть, конечно, у нас такая беда – люди уезжают из Магадана, но, думаю, костяк здесь останется и новыми людьми обязательно обрастет.
Поздравляю своих дорогих земляков с Днем города! Рожайте побольше детишек, чтобы Колыма не стала пустыней. Ведь это прекрасный, богатый край, здесь можно интересно и комфортно жить. Будьте счастливы, любите друг друга. Любите мир, который вас окружает. И пусть всегда будет мирным небо над вами!
40 лет работы на нужды золотодобывающей отрасли
Еще один почетный гость «ВМ» – Мурат Галоев – генеральный директор публичного акционерного общества «Магаданский механический завод». Магаданский механический завод – одно из старейших предприятий города Магадана. Он всегда работал на нужды одной из самых главных отраслей Магаданской области – золотодобывающей.
Мурат Георгиевич награжден Почетной грамотой Министерства промышленности науки и технологий РФ и знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом», удостоен звания Почетного гражданина Магадана. Одной из заслуг Мурата Галоева является меценатская деятельность.
- В первую очередь, я бы хотел призвать всех, кто имеет такую возможность, заниматься благими делами, - отмечает Мурат Галоев. - Меценатство во все времена считалось хорошей чертой русского народа. В старые времена богатые люди даже строили за свой счет больницы и детские дома. Я живу в Магадане и считаю, что каждое большое предприятие на территории нашего города просто обязано заниматься благотворительностью, особенно если речь идет о детях. Без этого нельзя жить. Все мы члены этого общества, и мы должны быть дружны и помогать друг другу не только в тяжелые времена, а постоянно. Это и есть доброе отношение.
Колыма всегда славилась своими людьми. Были такие времена, когда в любом аэропорту вылета в Магадан можно было подойти к любому магаданцу и сказать: «Займи денег немного, не хватает. Прилечу обратно домой, обязательно отдам». И давали без всякого сомнения и недоверия. Все мы ходим под богом, и любой может оказаться в ситуации, когда ему нужна будет помощь.
Ко Дню защиты детей и празднованию Нового года мы помогаем детским домам с закупкой игрушек, одежды, спортивного инвентаря. Участвуем в акции «Собери ребенка в школу»: производится закупка портфелей, школьных принадлежностей детям-инвалидам, идущим в первый класс. Также не забываем детей наших работников: выделяем средства для первоклассников – 15 000 рублей, остальным школьникам – по 10 000 рублей. Помогать детям необходимо, так как это наше будущее.
В преддверии дня рождения Магадана хочу сказать, что мы живем в городе, который с каждым днем обретает все лучший и лучший облик. Я отдаю должное мэрии города, которая уделяет большое внимание благоустройству места, в котором мы живем. Конечно, всегда будут какие-то нарекания, нас в Магадане живет 90 тысяч человек, и у каждого свое мнение, от этого никуда не деться.
Хочу пожелать Магаданской области и нашему прекрасному городу развития и процветания! Всем магаданцам желаю добрых и отзывчивых людей вокруг, которые в трудную минуту всегда придут на помощь. Жители нашего родного Магадана, любите друг друга, цените и всегда помогайте тем, кто в этом нуждается!»
Справка «ВМ»:
Основание Магадана. В XX веке в связи с поиском новых мест добычи драгоценных металлов возрос интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. Первая Колымская экспедиция Юрия Билибина положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией под руководством Ивана Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги.
В 1928 году было принято решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года началось строительство жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Поселок Магадан на месте будущего города был основан в 1929 году, а уже 14 июля 1939 года рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами ранее.

 
   
 

Дата публикации: 13.07.2018

 
 

версия для печати

 

перейти в раздел: Городские новости

Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Человека года» и «Мецената года» наградили в Магадане

«Человека года» и «Мецената года» наградили в Магадане

 

В Магадан прибыла делегация из китайского побратима Тунхуа

В Магадан прибыла делегация из китайского побратима Тунхуа

 

Финал всероссийской акции «Улыбнитесь! Ваша мама выбрала жизнь!» пройдет в Магадане в День города

Финал всероссийской акции «Улыбнитесь! Ваша мама выбрала жизнь!» пройдет в Магадане в День города

 

Сегодня еженедельное аппаратное совещание в мэрии началось с торжественной ноты

Сегодня еженедельное аппаратное совещание в мэрии началось с торжественной ноты

 
 

17.07.2018

Мэрия города Магадана информирует, что с 23 июля 2018 года муниципальный маршрут регулярных перевозок № 5 «Автовокзал – Снежная Долина» изменится следующим образом:

 

16.07.2018

23 июля главный федеральный инспектор по Магаданской области Р.Н. Аничин проведет личный прием граждан в Сусумане

 

16.07.2018

Мэрия города Магадана информирует, что 21 июля 2018 года в зоне отдыха «Горняк» в связи с проведением в рамках «Золотого фестиваля» 4-го Всероссийского чемпионата по промывке золота «Старательский фарт» вводятся дополнительные рейсы маршрута № 12 «Моргоро

 

13.07.2018

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер»

 

13.07.2018

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ-2018» В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных