Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Благоустройство и стройки-2018, планы на юбилейный год и праздничные пожелания

Дата публикации: 27.12.2018



Мэр города Юрий Гришан дал предновогоднее интервью газете «Вечерний Магадан»

Ежегодно в конце декабря представители власти подводят итоги о проделанной работе. Что было сделано в этом году, о крупных проектах и их реализации, о подготовке к юбилею города и с каким настроением провожает 2018 год – мэр Магадана Юрий Гришан поделился в своем новогоднем интервью с читателями «ВМ».
Вопрос-ответ
- Юрий Федорович, несмотря на то, что интервью у нас с Вами праздничное, все же позвольте его начать с насущных вопросов. Помнится, 2018 год Вы объявляли годом «Начала больших строек». Расскажите, что удалось реализовать (объекты строительства), а что находится в процессе и на каких этапах.
- Когда я говорил о годе начала больших строек, я предполагал, что, прежде всего, мы начнем с реализации объектов с готовыми проектами и, хочу отметить, у нас это получилось.
Мы начали строительство крытого 25-метрового бассейна на улице Октябрьской. Уже несколько месяцев ведется стройка, и он будет сдан в 2020 году. Отмечу, это очень важный социальный объект для нашего города, поскольку единственный бассейн Магадана, расположенный на улице Парковой, не удовлетворяет растущего спроса среди 100-тысячного населения.
Изначально на строительство данного объекта было предусмотрено 15 миллионов рублей из бюджета Особой экономической зоны, а фактически мы получили от губернатора региона Сергея Константиновича Носова - 65 миллионов рублей. Также хочу отметить, что строительство не останавливается ни на день. Мы бы работали и во вторую, и в третью смену, но есть закон «О тишине», и мы обязаны его соблюдать. Кстати, за стройкой ведется постоянное наблюдение, которое осуществляют четыре видеокамеры. С их помощью можно проконтролировать, как идет работа, не отстаем ли от графика.
Несколько лет шли разговоры о строительстве моста в Третьем микрорайоне. Напомню, ранее там находился деревянный мост, построенный много десятков лет назад, однако паводок 2014 года его смыл. Разговоры разговорами, но в этом году мы его наконец-то построили, теперь данный мост соединяет микрорайон и приусадебные участки, куда без проблем смогут проходить дачники. Стоит сказать, что после строительства мы сразу получили от жителей микрорайона много благодарных отзывов, потому что появление моста было не просто долгожданным событием, а скорее острой необходимостью. После к нам жители также стали обращаться с просьбой – сделать хорошую пешеходную зону из Третьего микрорайона в зону отдыха Горняк. Идея хорошая и нужная, в наши планы она будет внесена.
Мы говорили и об окончании проектирования школы в микрорайоне Снежный, но, к сожалению, пока находимся на этапе проведения экспертизы. Устранив все замечания, сдали проект на повторную экспертизу, и из-за этого были сдвинуты планируемые сроки.
Но, хочу отметить, в любом случае новая школа появится в Снежном, мы для этого прилагаем максимальные усилия. Она придет на смену старой школе, которая была построена в 50-х годах прошлого века. Тем более, городские школы, находящиеся непосредственно в Магадане, перегружены, поэтому необходимо создать условия для обучения детей в этом удаленном микрорайоне.
Мы продолжили ряд работ по нашим очистным сооружениям, а именно, выполнили строительство напорного коллектора. Благодаря ему сточные воды поступают на очистные сооружения. Чтобы снять всякого рода обвинения в СМИ, я хотел бы отметить, что все экспертизы и разрешения мы получили, и вода в речку поступает чистая. Да, присутствует запах болота, который и должен быть, ведь в процессе биологической очистки происходит переработка бактериями грязной с взвесями воды в чистую. Закончено строительство самотечного коллектора. Это принесло экономию – 35 миллионов рублей. Поясню, ранее работала мощная насосная станция, которая на 7 километров перемещала очищенную воду в мыс Красный, и это было достаточно затратно.
Безусловно, очистные сооружения дают возможность развиваться городу, ведь их проектная мощность позволяет обслуживать весь Магадан, даже при введении в строй новых жилых кварталов и объектов социальной сферы. Объектов такого высокого уровня, как у нас, в России немного, на Дальнем Востоке их вообще нет. Они построены по инновационной модели, которая только недавно стала использоваться в стране. Это петербургский опыт, и все оборудование, которое применено там - самое лучшее в мире.
Недавно «Водоканал» купил за собственные средства центрифугу для обезвоживания жидкого остатка, и теперь переработанный сухой остаток будет непосредственно отвозиться на захоронение, и тех проблем с запахом, которые были описаны в СМИ, больше не будет.
Мы приступили к проектированию школы в Третьем микрорайоне. Проведены все процедуры, связанные с предоставлением земельного участка. По итогам публичных слушаний внесены изменения в генеральный план.
Для чего мы хотим построить эту школу? Дело в том, что в Третьем микрорайоне проживает 15 000 человек. Школа и детский сад – это определяющий фактор для многих людей, а особенно для молодых семей. Из-за отсутствия социальных объектов многие молодые люди отказываются от переезда в Третий микрорайон. Школа № 29, которая находится вблизи от предполагаемого объекта строительства, сегодня самое перегруженное учреждение: дети учатся в 2 смены. В этом же здании располагается школа искусств имени В. Барляева.
Проект будущей школы очень интересен, он одобрен Минстроем России и вошел в реестр типовых проектов Министерства образования РФ. В ней будет бассейн (4 дорожки по 25 метров), что дает возможность проведения соревнований как городского, так и регионального уровней. Там же будет работать секция по плаванию. На территории учреждения появятся теннисный корт, баскетбольная и площадка для сдачи ГТО, и сохраним хоккейную коробку.
Напомню, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова одобрила наши планы с губернатором по строительству образовательных учреждений – это три детских сада и три школы в Магадане (помимо школы в Снежном). Одна будет на 530 мест в Третьем микрорайоне, на 800 мест – на улице Зеленой и в районе бывшей первой школы.
Когда я говорил о больших стройках, то имел ввиду и развитие индивидуального жилищного строительства. В этом году в городе было введено порядка 8000 квадратных метров частного жилья, ведется и возведение крупных объектов бизнесом. К примеру, многоэтажный дом был построен на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Советской с очень стильным кафе на первом этаже. Заканчивается отделка «Ева Клиник» на перекрестке Пушкина и Советской, скоро сдадут в эксплуатацию «Территорию спорта».
Необходимо отметить, что в этом году мы закончили реконструкцию тепловых сетей на улице Пушкина (от Дзержинского до Ленина). Протяженность этого участка составляет около 210 метров. Это один из масштабных и дорогостоящих объектов по ранее утвержденной инвестиционной программе (напомню, она предусматривает замену сетей старше 40 лет, которые требуют срочной реконструкции). Стоимость работ на данном объекте составила 56 миллионов (включая благоустроительные работы).
В планах на будущее реконструкция магистрального участка проспекта Карла Маркса (от областной прокуратуры до улицы Транспортной). Его длина – 830 метров, работы проведут в два этапа: подземный и наземный. Для этого мы за два года завершим снос ветхих домов, не пригодных для проживания на улице Право-Набережной.
Стоит упомянуть о сгоревшем музее. Восстановление его было поддержано на оргкомитете в Москве. Мы уже подготовили проектно-сметную документацию, отдали ее на государственную экспертизу. Ориентировочно сметная стоимость здания - около 20 миллионов рублей.
Сейчас городской музейный комплекс очень интенсивно занимается сбором материалов для этого музея. Его сотрудники вместе с проектировщиками прочерчивают, как должны выглядеть выставочные залы.
Сам музей будет называться «Музей городского быта» – это та часть городской жизни, которая не показана в областном музее. После того, как будет построен музей, строительная площадка будет приведена в надлежащий вид. Кстати, экологический центр Магадана вместе с институтом биологических проблем Севера проводят на месте инвентаризацию: каждое дерево сохранено.
- Поговорим о коммунальной сфере, интересуют благоустроительные и ремонтные работы в городе. В частности, реализация проекта «Пешеходный Магадан».
- С намеченными планами по благоустройству мы успешно справились. Некоторые объекты пришлось менять, передвигать, но мы освоили все федеральные деньги, которые были предусмотрены.
Для нас было приятным сюрпризом решение по выделению Магадану денежных средств на ремонт улично-дорожной сети города. На следующий год нам предстоит почти 200 миллионов освоить на ремонт дорог и в последующие пять лет еще 1 миллиард. Техконтроль теперь должен успеть для этого подготовить проектную документацию.
Таким образом, нам удастся высвободить из местного бюджета денежные средства, которые предполагались на строительство дорог, на общественные пространства, дворовые территории и пешеходные зоны, для направления их на другие нужды города.
Мы продолжаем реализацию проекта «Пешеходный Магадан», я вижу, что горожане замечают, что ситуация с тротуарами в городе становится лучше. Да, какие-то в этом году не успели – можно покритиковать, но мы их, безусловно, завершим в следующем.
В этом году специалистами Комбината зеленого хозяйства было отремонтировано 27 лестничных спусков, уложено 272 кв. метра плиточного покрытия тротуаров. Ремонт лестниц проводился на улицах: Берзина, 9 в, Наровчатова, 1/78, Колымском шоссе, 9, м-н «Квартал», Марчеканском переулке, 11, Дзержинского, 26, Якутской, 41 и других участках. Обновили плиточное покрытие на Парковой, 10/10, Колымском шоссе, 6, пл. Горького, 3, Горького, 16.
ГЭЛУД ремонтировал тротуары на Горького в районе школы № 2, Горького, 4, Пролетарской, 10, Берзина, 1, 3, 7, 8, 9, Набережной реки Магаданки, 5, Ленина, 2 а, Садовой, 9, 11, 13, улицы Транспортной.
Сотрудниками Горсвета выполнены работы по установке 20 дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью, 6 дорожных знаков «Пешеходный переход» на щитах с флуоресцентной основой со светодиодной индикацией и 174 пешеходных ограждений.
- Одной из «острых» в течение многих лет является ситуация на Портовом шоссе. Когда начнут работы на объекте?
- На днях мы получили хорошую новость о том, что состоялся аукцион по берегоукреплению, победила компания «Больверк», которая занималась строительством 4 и 5 причалов в морпорту, это опытная подрядная организация из Самары. Непосредственно к самим работам она приступит после Нового года.
- Расскажите о консалтинговом бюро «Стрелка», представители которого недавно у нас побывали. Цели приезда? О чем договорились?
- Консалтинговое бюро «Стрелка» будет заниматься разработкой мастер-плана по городу Магадану. У них в этом огромный опыт.
«Стрелка» сейчас занимается микрорайоном Нагаево. Как отметил главный архитектор области Евгений Кадулин, Нагаевская бухта – самая ценная территория с точки зрения формирования градостроительного силуэта Магадана со стороны моря, формирования и развития рекреационного потенциала города.
Разработка мастер-плана требует пристального внимания, поскольку Магадан ждут большие перемены относительно внешнего облика. Главная задача этого документа – выявить потенциал развития Магадана. Все документы по застройке города, его климатическим особенностям нами были направлены представителям консалтингового бюро. К слову, они оценили, что у нас очень грамотно в САТЭК ведется градостроительная документация. А эта оценка важна.
- Проект парка «Маяк». На каком этапе его реализация?
- Напомню, в этом году состоялся финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего для участия в конкурсе в Минстрой России было подано 455 заявок, присланных из 82 субъектов РФ. В итоге победителями признаны 80 городов - они получат гранты в размере от 30 до 100 млн рублей на реализацию своих проектов. Среди победителей - и наш проект парка «Маяк», который выиграл 100 миллионов рублей.
Мы уложились в сроки, все подготовили на отлично, но, честно говоря, не верили, что дойдем до финала – такая конкуренция! Однако наш труд был оценен по достоинству – мы стали победителями.
На сегодняшний день завершена и передана на экспертизу документация по проекту.
- В этом году в городе появилось множество арт-объектов. Что вам наиболее полюбилось?
- Косатка. Удачный проект Юрия Руденко. Она установлена в сквере «Морской» на нижнем ярусе. Длина арт-объекта - 6,5 метров. Его воссоздали в масштабе «один к одному» к морскому млекопитающему. Косатку открыли ко Дню города, и она стала очень популярной у горожан.
Для нас создание подобной габионовой скульптуры – новинка. Пример оказался положительным, и после на территории Детского экологического центра появилась габионовая черепаха.
Мне очень нравится композиция «Белоплечий орлан». Автор работы – Владимир Похилюк. Композиция установлена в Городском парке, на месте засохшего тополя. В создании данной работы также участвовали специалисты – орнитологи из Института биологических проблем Севера. Они же и предоставили необходимую информацию о пернатом, для ее размещения на информационном стенде, который установлен рядом с этим интересным объектом. А Японская аллея! Это место, открытое в Год Японии в России, очень полюбилось магаданцам.
Вообще все, что делается на общественных пространствах – очень интересно и нужно городу и его жителям. Магаданцам нравятся наши проекты, а это главное.
- Магадан в 2019 году отметит два юбилея: 90-летие основания Магадана и 80-летие с момента присвоения ему статуса города. Расскажите о подготовке к значимым событиям.
- Недавно в Правительстве РФ прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилея города. В нем мы вместе с губернатором Магаданской области принимали участие.
В ходе заседания вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что хорошее было решение – создать оргкомитет по празднованию юбилея Магадана на федеральном уровне. Ведь через наш край прошло множество судеб: счастливых и трагических. У нашего города богатая история и, несомненно, он заслуживает особого внимания и заботы. Поэтому празднование юбилея даст нам новый импульс для развития Магадана и всего региона в целом. Было предложено расширить протокол, подойти неформально к подготовке празднования юбилея, всем ведомствам при формировании бюджетов учесть, что Магадан празднует юбилей, также в поддержку правительства и мэрии города привлечь бизнес-сообщество.
- С какими чувствами провожаете 2018 год?
- Я благодарен 2018 году, он был удачный и нес в себе много сюрпризов. В этом году мы избрали нового губернатора, с которым у меня выстроен конструктивный диалог.
Мы с Сергеем Константиновичем понимаем друг друга, у нас стоят общие задачи. Благодаря главе территории в Магадан приехало много специалистов, нас посетили предприниматели, политики, эксперты, и эти визиты только на благо региону, для его дальнейшего развития.
Моя же мечта – вернуть в Магадан как можно больше людей, которые, обманутые ложными представлениями о лучшей жизни, в разные времена его покинули. Да, здесь холодно, но есть тепло наших сердец и наших отношений, которое, несомненно, греет. Моя задача как главы - создать комфортные условия для проживания горожан. Я хочу, чтобы Магадан стал еще лучше, красивее и комфортнее, чтобы каждый понимал, в каком чудесном городе он живет, и этим гордился.
- Что бы вы хотели пожелать магаданцам в канун Нового года?
- Крепкого здоровья и пусть все намеченные планы реализуются! Надо уметь верить и радоваться даже самым небольшим победам.
Но в первую очередь хотелось бы пожелать семейного благополучия и поддержки близких людей, ведь это для каждого из нас остается главным.

Наталья МИФТАХУТДИНОВА

 
версия для печати
 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 
Последние новости

Сегодня, 15:51

«Студент года», квиллинг и мероприятия, посвященные Дню воинской славы

 

Сегодня, 14:19

XIV городской конкурс молодых исполнителей эстрадной песни и танца «Звездопад» посвятят 90-летию со дня основания Магадана

 

Сегодня, 13:48

Магаданские спортсмены примут участие в I зимних Международных спортивных играх «Дети Азии»

 

Сегодня, 13:13

В мэрии города прошла встреча с генеральным директором РТРС Андреем Романченко

 

Сегодня, 11:52

В субботу станет известно имя победителя конкурса «Студент года – 2018»

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Магадан готовится отметить 90-ю годовщину основания и 80 лет со дня присвоения статуса

 
 

Ремонт электрических сетей, работа управляющих компаний и предоставление жилья

 
 

Качество вывоза ТКО в Магадане будет мониторить «Единая Россия»

 
 

Александр Малашевский провел прием граждан по личным вопросам

 
 

Сегодня, 09:43

Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Сегодня, 09:42

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 

Сегодня, 09:42

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ ГРАЖДАН!

 

Сегодня, 09:42

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

Вчера, 14:32

О проведении общественных обсуждений проекта постановления мэрии города Магадана «Об утверждении правил определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), закупаемым для обеспечения муни

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2018 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных