Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Начальник отдела охраны здоровья мэрии Магадана: Опека – это очень сложное дело

Дата публикации: 13.03.2019



В интервью «ВМ» Ольга Корчинская – об обязанностях опекунов, положена ли им зарплата, и к чему нужно быть готовым тем, кто решил заботиться о другом человеке

«Есть такое выражение: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я бы его еще дополнила тем, что никто не застрахован от болезней. И может так случиться, что любой человек в силу определенных заболеваний станет недееспособным. Зарекаться никогда нельзя.
Поэтому необходимо заботиться о таких людях. Делать все возможное, чтобы им спокойно и комфортно жилось»,?– говорит начальник отдела охраны здоровья мэрии города Магадана Ольга Корчинская.
Одним из направлений работы данного отдела и является осуществление опеки над совершеннолетними недееспособными либо не полностью дееспособными гражданами, которые в соответствии с законодательством были признаны таковыми.
На сегодняшний день под опекой отдела находятся 422 человека. Защита их прав и законных интересов, контроль за сохранностью их имущества, а также надзор за деятельностью опекунов?– основные задачи, которые выполняет отдел.
«К нашим обязанностям относятся не только сбор документов, работа с гражданами, изъявившими желание стать опекунами, а также осуществление контроля за деятельностью опекунов как физических, так и юридических лиц, за условиями проживания наших подопечных, за соблюдением их прав. Еще не надо забывать про прием граждан. До 800 человек ежегодно обращается к нам по различным вопросам. Также сотрудники органа опеки в суде или во время следственных действий представляют интересы граждан, которые в силу заболевания признаны невменяемыми, но не имеют родственников, которые могли бы их представлять»,?– говорит о своей работе Ольга Корчинская.
В интервью «ВМ» она рассказала о том, что входит в обязанности опекунов, положена ли им зарплата, и к чему нужно быть готовым тем, кто решил взять на себя обязанность заботиться о другом человеке.
– В чем заключается ваша работа с людьми, нуждающимися в опеке?
– В первую очередь, мы занимаемся своевременным выявлением лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, а также их устройством.
Отмечу, что часто к нам обращаются граждане с вопросом о том, можно ли оформить опекунство над человеком, имеющим какой-то тяжелый физический недостаток, или просто, в силу пожилого возраста, он не может за собой ухаживать. Еще раз напоминаю, что опека назначается над лицами, которые судом признаны недееспособными. То есть это те люди, которые страдают психическими заболеваниями и в силу этого не могут понимать значения своих действий и самостоятельно проживать. Потому что в некоторых случаях при наличии психического заболевания люди могут жить самостоятельно и, соответственно, остаются дееспособными.
Следующая наша задача?– защита прав и законных интересов подопечных. Для ее выполнения мы тщательно проверяем всех граждан, которые выразили желание стать опекунами.
– Какие требования предъявляются к человеку, решившему стать опекуном?
– У человека, который изъявил желание быть опекуном, обязательно должна быть своя жилплощадь на территории Магадана. Он может проживать вместе с подопечным в случае необходимости, но это не должно быть его единственным жильем.
Человек должен иметь доход?– либо работать, либо получать пенсию. Он не может жить за счет подопечного. Все это мы проверяем.
Еще обязательно мы делаем запрос в ОМВД России по городу Магадану, потому что есть ряд статей, которые препятствуют гражданину быть опекуном. Мы не можем подвергать нашего подопечного риску.
Также проверяются жилищные условия будущего опекуна. Если мы получаем документ, который говорит, что его жилье не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям или техническим правилам и нормам, то этот человек не может быть опекуном. Потому что в таком случае можно предположить, что он опеку осуществляет только для того, чтобы жить у подопечного. А это уже использование имущества подопечного не по назначению.
За 3-4 месяца, которые проходят с того момента, как человек, решивший стать опекуном, подал соответствующее заявление в суд, он должен собрать большой объем документов, перечень которых мы ему предоставляем. Также мы знакомим его с памяткой будущего опекуна. Потому что человек должен знать, на что он идет. Какие у него обязанности, какие права…
– Что входит в обязанности опекунов?
– Опекун должен представлять интересы своего подопечного в Пенсионном Фонде, учреждениях социальной защиты, медицинском учреждении, в любой другой организации и т.д.
Опекун обязан заботиться о своем подопечном. При этом он может проживать с ним вместе или отдельно?– это зависит от конкретной ситуации.
Опекун распоряжается финансами подопечного в интересах самого подопечного. Начиная от покупки продуктов питания, заканчивая лекарственными препаратами, бытовой химией, одеждой. Другие какие-то действия опекун самостоятельно не вправе совершать ни с имуществом подопечного, ни с его деньгами. Все это только с разрешения органа опеки.
Еще одна наша задача?– обеспечение достойного уровня жизни подопечных. Для этого мы два раза в год осуществляем проверки. Мы проверяем условия проживания, наличие одежды по сезону, постельного белья, продуктов питания, приготовленной пищи. Мы смотрим, есть ли запас продуктов. Работает ли свет, есть ли вода, не искрит ли проводка. И обязуем опекуна решать эти проблемы. Если это не исполняется, мы ставим вопрос о лишении опекуна права быть таковым. У нас есть и такие случаи в нашей практике.
Опекуны получают пенсию и социальные выплаты за своих подопечных и используют эти выплаты в интересах подопечного. Поэтому они ежегодно сдают нам отчет с предоставлением всех справок, квитанций, документов, подтверждающих объем полученных средств и их траты.
– Опекуну положена зарплата?
Есть возмездное и безвозмездное опекунство. В нашей стране возмездное опекунство над совершеннолетними недееспособными проводится всего в 5 регионах. В нашем регионе опекунство совершается на безвозмездной основе. Как правило, это родственники. Они ухаживают за пожилыми родителями, пережившими инсульт, детьми-инвалидами, которые стали совершеннолетними и т.д.
– А становятся ли опекунами посторонние люди? Что их мотивирует?
– Их не так много, но они есть. Как правило, это знакомые. Люди, которые раньше знали эту семью. Разные бывают ситуации, из-за чего человек остался один?– ближайшие родственники погибли или уехали. В таком случае хорошие знакомые или друзья соглашаются стать опекунами, берут на себя заботу об этих людях.
– Вы сказали, что нужно собрать довольно большой объем документов. Как быть, если человек, желающий стать опекуном, по какой-либо причине не успел этого сделать?
– Дело в том, что законодательно органу опеки дается 1 месяц, чтобы найти и назначить опекуна человеку, который судом лишен дееспособности. Если нет опекуна среди физических лиц, например, родственников, то мы должны такого человека направить либо в Магаданский областной психоневрологический диспансер, либо в социальные учреждения стационарного типа.
Но, если человек хочет стать опекуном, но не успевает в силу каких-то обстоятельств подготовить документы, то он может оформить временную опеку до 6 месяцев. Для нее объем предоставляемых документов значительно меньше.
Правда, в этом случае, человек, который берет временную опеку, должен знать, что кормить и поить подопечного ему придется самому. Разрешение на использование денежных средств подопечного в данном случае он не получает.
– Были в Вашей практике случаи, когда нарушались права подопечных, которые запомнились особой жестокостью?
– Лишение опекунства?– это крайняя мера, которая применяется, когда мы фиксируем угрозу жизни и здоровью наших подопечных.
Напомню, что все наши подопечные являются психически больными людьми, и обязанность опекуна?– следить за их состоянием здоровья и контролировать, принимает ли опекаемый лекарства для корректировки его поведения. Если опекун этого не делает и подопечный не принимает таблетки, то рано или поздно его состояние ухудшается.
У нас была такая ситуация, когда подопечный из-за этого разрушил всю квартиру. Человек разбил унитаз, вырывал проводку, были разворочены розетки, все было разбито. Когда мы осуществляли там проверку, то просто испугались за жизнь нашего подопечного. Потому что он может случайно схватиться за оголенные провода и погибнуть. А опекун не принимал никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Мы были вынуждены лишить его опекунства. История закончилась хорошо, нашелся родственник из другого региона, который приехал, оформил опеку и забрал подопечного к себе.
Другая страшная ситуация произошла довольно давно. Наша подопечная жила в частном доме, опекуны ее выселили в какой-то сарай, и она в полуголодном состоянии там находилась. Практически без постельного белья и теплой одежды. Естественно, в такой ситуации мы тоже лишили гражданина права быть опекуном.
Была ситуация, когда опекун пьянствовал на деньги подопечного. Его также лишили права быть опекуном.
Хочу отметить, что сейчас таких случаев не происходит. Практически все опекуны?– люди, понимающие свое предназначение и заботящиеся о подопечных, они соблюдают все требования и правила.
Опека?– это большой труд. Это очень сложное дело. Людям, которые решили стать опекунами, нужно памятники ставить. Они ничего не могут заработать этим. Только благородство души и неравнодушие может быть причиной желания стать опекуном.




 
версия для печати
 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Последние новости

Вчера, 15:43

С проектами мемориала в честь подвига экипажа АлСиб магаданцы могут познакомиться в Галерее современного искусства

 

Вчера, 14:31

Викториной, фотовыставкой и мастер-классом отметят Международный день птиц в Детском экологическом центре

 

Вчера, 14:15

Изготовление ПВХ-продукции, пеплоблоков, сувениров из дерева и кости

 

Вчера, 11:47

Депутат Госдумы Оксана Бондарь работает на Колыме в формате региональной недели

 

Вчера, 11:47

Герои России встретились с учениками лицея № 1 им. Н. К. Крупской и курсантами центра «Подвиг»

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Юрий Казетов: Ежегодная флюорография взрослого населения поможет сократить процент заболеваемости в Магадане

 
 

Вопрос дератизации территорий областного города обсудили общественники города

 
 

Юбилейная в юбилейный год – в Магадане готовятся к проведению XXX «Лыжни Вяльбе»

 
 

В Магадане отмечают 116-ю годовщину со дня рождения Вадима Козина

 
 

Вчера, 11:45

График отключения горячего водоснабжения предприятием МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» для подготовки к работе в летний период 2019 года

 

Вчера, 09:31

Извещение собственника контейнера, расположенного в районе ул. Парковой, д.15

 

22.03.2019

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магадана 23 марта 2019 года

 

22.03.2019

ПЛАН работы Горспорттуркомитета на апрель 2019 года

 

22.03.2019

Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району объявляет набор кандидатов на военную службу по контракту на должности, на которых предусмотрено воинское звание «прапорщик», «сержант»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных