Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Герои России встретились с учениками лицея № 1 им. Н. К. Крупской и курсантами центра «Подвиг»

Дата публикации: 25.03.2019



Мероприятия прошли в рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества»
В рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества» в лицее №1 прошли «Диалоги с Героями». Ученики старейшей школы областного центра провели для гостей экскурсию по музею лицея им. Н. Крупской, - сообщает 49gov.ru. Ребята познакомили Героев с экспонатами, рассказали об известных во всей стране выпускниках – героях Великой Отечественной войны, учёных, поэтах, композиторах, художниках, политиках и писателях. На стендах и в многотысячном музейном фонде запечатлены история и современность колымского края. Здесь учились будущие писатели Аксенов и Титов, губернатор Магаданской области Валентин Цветков и глава Воронежской области, а ныне вице-премьер России – Алексей Гордеев, космонавт Павел Виноградов.
Директор музея Тамара Вихлянцева, представляя гостей, рассказала о невероятной силе духа паралимпийца Сергея Бурлакова и героических поступках Геворка Исаханяна.
«Сергей Бурлаков, проходя службу в армии попал в аварию – автомобиль упал в обрыв, и сослуживец, посчитав Сергея мертвым бросил его одного в жестокий мороз. Сергей Владимирович выжил, но лишился стоп и кистей рук. Несмотря на это, Бурлаков не стал жалеть себя, а посвятил свою жизнь спорту. Он – многократный чемпион России по легкой атлетике и плаванию, мастер спорта, призер международных соревнований и рекордсмен нью-йоркского марафона, где оказался в числе лучших среди 34-х тысяч бегунов со всего мира. Дистанцию в 42 километра он преодолел на протезах наравне со спортсменами. За что получил звание «Человек планеты» и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 33-хлетнего спортсмена из России встречали восторженными аплодисментами, американские военные отдавали ему честь. Международная академия боевых искусств присудила ему награду, которую называют спортивным «Оскаром» в номинации «космический дух». Сергей летает на мотодельтаплане и ходит под парусом, он проехал на велосипеде полстраны, занимается ультратриатлоном. Несколько лет занимается боевыми искусствами и уже добился «золота» в чемпионате мира среди паракаратистов и бронзы в командных соревнованиях среди здоровых спортсменов. Успехи российского мастера вдохновляют спортивный мир. В Португалии была создана команда паракаратистов, а знаменитый актер и политический деятель Арнольд Шварценеггер пригласил Сергея Бурлакова в качестве почетного гостя на соревнования своего имени, впервые включив паракарате в программу», – рассказала ребятам Тамара Вихлянцева.
Гости ответили на вопросы ребят, рассказали о себе, дали советы как научиться справляться со страхом и поверить в свои силы. Сергей Бурлаков уверен, для того, чтобы другие ребята смогли поверить в себя, нужны правильные примеры.
«Мы, помогая другим, и себя тем самым спасаем. Мы не приходим как захватчики, мы ввязываемся в конфликты, потому что нас туда позвали помочь. Вы – другие, вы выросли на просторах интернета, перед вами открыта вся информация, смотрите и учитесь – учите историю. Если вы не будете знать историю своей страны, великим человеком вы не сможете стать, у вас просто не будет перед глазами великих примеров. Любите Россию и прославляйте Магадан – это ваша история, а вы – герои этой истории», – обратился к старшеклассникам Сергей Бурлаков.
Геворк Исаханян рассказал о том, что первая «Вахта Героев Отечества» прошла в 2012 году в Рязани - в городе, где по стечению обстоятельств живет большое число десантников, участников боевых действий. Военнослужащие встречались со школьниками и рассказывали о Героях страны.
«Молодежь у нас очень хорошая и примеров сотни, когда молодые люди выполняют задачи как в гражданской, так и в военной сфере с полной самоотдачей. Это нас успокаивает, потому что у нашей страны есть будущее. Я сам себе задаю вопрос: «в какой стране будут жить мои дети и внуки?». Нам – нашей стране, все время вставляют палки в колеса. История России показывает, что мы каждое десятилетие участвовали в конфликтах, в которые нас настойчиво втягивали. Но мы в первую очередь защищаем наши границы, чтобы наша страна могла жить спокойно», – подчеркнул Геворк Исаханян.
Геворк Анушаванович Исаханян – командир 234 гвардейского Черноморского ордена Кутузова 3-й степени имени Святого благоверного Александра Невского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии генерал-майор. Окончил Рязанское высшее военное десантное командное училище. Воевал в Афганистане. За доблесть и умелое командование десантниками был награждён двумя боевыми орденами. Героически сражался в период Первой чеченской войны. Принимал участие в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине. Несколько месяцев находился в составе группы российских миротворцев в Абхазии. Сражался против вторгшихся в Дагестан банд Басаева и Хаттаба, и затем в боях Второй чеченской войны. Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, полковнику Геворку Анушавановичу Исаханяну присвоено звание Героя Российской Федерации.
В эти дни встречали почетных гостей и курсанты военного спортивно-технического центра «Подвиг». О чести мундира и любви к Родине с ребятами говорил Игорь Родобольский – Герой России, совершивший 1680 боевых вылетов, эвакуировавший с поля боя свыше 500 раненных солдат и офицеров. Самый титулованный офицер, чье имя занесено в Книгу Вооруженных Сил РФ в разделе «Воздушно-космические силы». Такого количества боевых наград нет больше ни у одного из героев. Кроме Звезды Героя Российской Федерации, у летчика имеется два ордена Красной Звезды, три ордена Мужества, орден «За военные заслуги», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, две медали «За воинскую доблесть» и другие государственные награды.
Герой СССР, полковник, отец Киприан рассказал о тех обстоятельствах, при которых он потерял обе ноги. В апреле 1984-го, в ходе Пандшерской операции мотострелковое подразделение, в котором находился майор Бурков, отбило у душманов вершину горы Хаваугар и расположилось на отдых. Майору подозрительным показался находившийся неподалёку грот. Он самостоятельно зашёл внутрь, обнаружил в ней оставленное противником оружие, но, выходя с трофеями, подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение, в результате которого правая нога была оторвана, а левая нога и правая рука сильно повреждены. Вертолётом был вывезен в Кабул, месяц пролежал в госпитале, трижды перенёс клиническую смерть. Ноги спасти не удалось: пришлось ампутировать обе голени. Мужественный офицер одержал победу над недугом, и добился возвращения в кадры Вооружённых Сил СССР. На вопрос «кто такой настоящий герой» – вспомнил про своего отца – военного летчика, по стопам которого пошел. Валерий Бурков очень хотел служить в Афганистане вместе с отцом, но судьба распорядилась иначе – Анатолий Иванович Бурков погиб при выполнении интернационального долга, за несколько дней до приезда сына.
Курсанты рассказали героям о работе своего центра и в завершение встречи курсанты взяли автографы на память и сфотографировались с гостями.
Фото: управление информационной политики правительства Магаданской области

 
версия для печати
 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Последние новости

Вчера, 16:53

В Магадане стартовал II региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

 

Вчера, 16:01

Правительство РФ из резервного фонда выделило более 3,1 млрд рублей для финансовой поддержки семей при рождении детей на Дальнем Востоке в 2019 году

 

Вчера, 15:23

Лица, имеющие высокие достижения и заслуги в политике, науке, образовании, могут стать лауреатами премии мэрии Магадана «Человек года»

 

Вчера, 14:42

«Магадан-ты город мой, любуюсь и горжусь тобой!», «Книжный дом – библиотека!», «Таланты России»

 

Вчера, 13:33

Тебе – таланты, музыка и вдохновенье, любимый город Магадан: Детская музыкальная школа отметила 65-летие

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Ученики школы № 2 посетили мэрию города Магадана

 
 

Отчетный концерт муниципального оркестра народных инструментов «Метелица» прошел в Магадане

 
 

Запасы крови и ее компонентов на 99% формируются за счет донорства

 
 

«Строитель», «Крылья Севера», «Микрорайон» и «Север»

 
 

18.04.2019

Извещение собственника движимого имущества, расположенного на земельном участке в районе пер. Марчеканский в г. Магадане

 

18.04.2019

План - День местного самоуправления

 

18.04.2019

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: 19 апреля с 12:00 местного времени до 20:00 в окрестностях Магадана лавиноопасно

 

18.04.2019

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ ГРАЖДАН!

 

18.04.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных