Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся»

Дата публикации: 11.06.2019



Презентация прошла в рамках мероприятий фестиваля-школы «Территория. Магадан»

Специально для фестиваля-школы «Территория. Магадан» Московский музей современного искусства подготовил выставку работ из своей коллекции «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся». В понедельник, 10 июня, прошла презентация экспозиции, а со следующего дня она доступна для всех желающих в Магаданском областном краеведческом музее.
Проект, целиком посвящённый пейзажу, Московский музей современного искусства представляет впервые. На выставке посетители познакомятся с произведениями разных поколений и направлений: от реалистической классики ХХ века до постмодернизма. Избранный массив произведений послужит своеобразным путеводителем по жанру.
«Я благодарю всех, кто причастен к этому проекту, за очередную возможность показать коллекцию ММОМА в одной из самых дальних точек России. Наша цель остается прежней: знакомить широкую публику в различных регионах с шедеврами современного российского искусства и способствовать обмену опытом между российскими музеями. Надеюсь, выставка ММОМА, как и в прошлый раз, соберет тысячи посетителей», – отметил исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.
В церемонии открытия принял участие заместитель мэра города Магадана Юрий Казетов, который поблагодарил организаторов за вклад в культурную жизнь города и вручил приветственные адреса, юбилейные альбомы, посвященные 90-летию Магадана, генеральному директору компании «Полюс» Павлу Грачеву и управляющему директору АО «РиМ» Павлу Ворсину, также отмеченному почетным знаком «90 лет городу Магадану».
Особенностью выставки является включение в экспозицию природных объектов из собрания Магаданского областного краеведческого музея, благодаря которым станет возможным связать широкую панораму искусства с нерукотворным богатством колымской земли.
Выставка «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся» включает в себя три смысловых блока: «Традиция», «Трансформации» и «Fata Morgana» - художник выступает и как очарованный наблюдатель, и как конструктор новых значений окружающего мира.
«Традиция». Этот раздел экспозиции посвящен традиционному взгляду художников на пейзаж как самостоятельный жанр в искусстве. Этот вид изобразительного творчества исходит из потребности осмысления окружающего мира. XX век обогатил культуру множеством художественных направлений, а также приемов письма, рисунка, печати и прочих технологических возможностей. Однако традиция классического пейзажа остается столь сильной, что практически неизменной сохранила саму свою суть. Она заключается в эстетическом переживании состояний натуры, интересом к разнообразию ландшафта, иногда - в элегической грусти от несоответствия природных красот и человеческой активности рядом с ними. В любом случае, художники стремятся найти связь человеческой души с духом природы, измерить свое внутреннее состояние видом того, что находится вокруг. В этой части выставки представлены различные направления в искусстве: от реализма до наива. Это живопись разных стилей и темпераментов, графика и фото.
«Трансформация». В отличие от раздела выставки, посвященного традиционному взгляду на пейзаж, эта часть экспозиции показывает природу и окружающее пространство как материал для построения художником собственной системы. Здесь преимущественно отсутствует рефлексия, «растворенность» автора в изначальной среде. Мастера разных поколений объединены стремлением конструировать свой уникальный мир, который лишь отчасти напоминает исходный мотив, послуживший им для вдохновения. Чаще всего такой подход основан на принципе игры, где художник смело создаёт «пазл» из частей мироздания. Поэтому неслучайно в разделе присутствует такой вид искусства как коллаж. В других произведениях силен элемент обобщения. Художник превращает детали в геометрию или условный орнамент. Природные элементы стилизованы, напоминая язык иероглифов. Иногда предметная среда исчезает вовсе, уступая место чистой абстракции.
«Fata Morgana». Эта часть экспозиции знакомит зрителя уже не с рефлексиями окружающего мира или его трансформациями, а с фантазиями художников на тему внешней среды. Общество стремительно меняется. Велик разрыв между благополучием, бережным отношением к природе в одних уголках мира и варварским – в других. Проблема экологии здесь одна из ключевых, и поэтому так много размышлений на тему урбанизации. Миражи, которые видят художники, во многом пугающие и странные. Возможно, здесь, как нигде в других жанрах, выражена пророческая функция творчества. Вместе с этим в отечественном искусстве всегда была сильна тяга к утопии и «сказкам» фантастически прекрасной жизни. Есть мастера, которые видят незримые, недоступны простому смертному ландшафты, восставшие из древних легенд и романтических сказаний.
В числе имён, представленных в этом проекте: Давид Бурлюк, Роберт Фальк, Василий Мешков, Франциско Инфанте, Таус Махачева и другие. Выставка продлится до конца лета.

 
версия для печати
 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 
Последние новости

Сегодня, 16:08

Как хороши, как свежи были розы…

 

Сегодня, 16:07

Центральные дороги, прилегающие к ним улицы и шоссе перекроют в Магадане на время полумарафона 29 июня

 

Сегодня, 14:16

Горожан и гостей областного центра приглашают на показ любительских фильмов и клипов магаданских авторов

 

Сегодня, 13:59

Более 30 мероприятий, посвященных 90-летию Магадана, пройдет в областном центре с 21 по 30 июня

 

Сегодня, 11:42

В областном центре прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню медицинского работника

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Ремонт козырьков, благоустройство дворов, содержание детских и спортивных площадок

 
 

С понедельника, 17 июня, в Магадане начнут закрывать на ремонт детские сады

 
 

За лето специалисты «Горсвет» нанесут более 30 тысяч квадратных метров разметки на дороги Магадана

 
 

Лучшие спектакли столичных сцен, концерт Магаданского русского оркестра и выставка от Московского музея

 
 

Сегодня, 13:39

ПЛАН основных мероприятий, посвященных празднованию 90-летия основания Магадана

 

14.06.2019

Информация о введении обязательной маркировки и мониторинга оборота табачной продукции

 

14.06.2019

Информация о создании государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

 

13.06.2019

Извещение собственника автомобиля Ниссан Пулсар серого цвета, расположенного на территории ул. Колымской, д. 1А

 

13.06.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных