Главная > Городские новости > Юрий Гришан: Я бы хотел, чтобы в сентябре сборная России по лыжам каталась в Магадане

Юрий Гришан: Я бы хотел, чтобы в сентябре сборная России по лыжам каталась в Магадане


7.09.2017. Разместил: meria
Мэр города прокомментировал итоги дискуссии «Спорт. Что будет сделано?» в рамках Восточного экономического форума

Во время дискуссии «Спорт. Что будет сделано?» в рамках ВЭФ-2017, который проходит сейчас во Владивостоке, участники мероприятия отметили, что обеспеченность Дальнего Востока спортивными объектами ниже, чем в целом по стране. А также, как показывают социологические опросы, жители не удовлетворены их доступностью и качеством. При этом условия для занятий физической культурой и спортом — одни из основных показателей качества жизни. Выступали перед гостями форума олимпийские и чемпионы мира, например, Александр Карелин, и российские политики. Участие в обсуждении принял и глава Магадана Юрий Гришан. Градоначальник предложил сборной России тренироваться и кататься на лыжах в Магаданской области.
Ближайшие Олимпиады пройдут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — зимние в Южной Корее (Пхенчан-2018), летние в Японии (Токио-2020) и зимние в Китае (Пекин-2022). В подготовке сборных России к зимним играм 2018 года задействуют спортивные объекты в Сахалинской области, Хабаровском, Камчатском и Приморском краях, Республике Саха (Якутия). Но строительство новых объектов и реконструкция существующих на Дальнем Востоке необходимы.
Как использовать олимпийский фактор для развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества? Как расширить концепцию спортивных центров до создания спортивно-туристических кластеров, повысить их привлекательность для отечественных и зарубежных инвесторов? Как спорт может стать драйвером для развития индустрии туризма на Дальнем Востоке? Что для этого делают Министерство спорта Российской Федерации и регионы? На эти вопросы искали ответы участники дискуссии.
«Для того, чтобы развивать спорт и туризм на Камчатке и Сахалине, есть условия. Но чтобы там создавать олимпийский резерв – поздно. Все медали по лыжному спорту – из Магадана. В конце сентября у нас уже лежит снег, к нам приезжают со всей России и даже Южной Кореи тренироваться», – рассказал по завершении дискуссии мэр Магадана Юрий Гришан. – Подъемники – это еще не решение всего вопроса подготовки спортсменов. Нужен более длительный промежуток катания. Самые последние соревнования, которые проходят у нас по прыжкам с трамплина, по сноуборду и горным лыжам – в мае. Никогда так поздно они не пройдут на Сахалине или Камчатке.
На секции мы говорили о самом тренировочном процессе. Ратраки есть, база для проживания есть, специализированные трассы со всеми перепадами высот есть, залы атлетические есть, бассейн есть – больше ничего не надо. Остальное вещи – это дополнения. Все, что есть в других регионах ДФО, у нас имеется.
Беда в том, что у Минспорта РФ формируется позиция, что на Дальнем Востоке есть для зимних видов спорта только Хабаровск, Сахалин и Камчатка.
В Магадане дети идут в спорт. Мы проводим и чемпионаты по боксу, и по футболу, и по лыжам, и по сноуборду. К нам постоянно приезжают великие спортсмены, которые подают пример юным горожанам — Александр Карелин, Елена Вяльбе, Александр Лебзяк.
Я бы хотел, чтобы в сентябре сборная России по лыжам каталась на лыжах в Магадане», — заключил мэр Юрий Гришан.

ИА MagadanMedia.


Вернуться назад