Главная > Городские новости > Наталья Белошицкая: «Маска Скорби» - не зоопарк!

Наталья Белошицкая: «Маска Скорби» - не зоопарк!


7.08.2018. Разместил: meria
К чему приводит «ми-ми-ми-шное» отношение к диким животным
В последнее время в магаданском сегменте социальных сетей стали появляться многочисленные фотографии так называемой «милоты»: семейство лис, обитающих в районе Маски Скорби, привлекает много желающих сфотографировать диких животных. К сожалению, необдуманное и некультурное поведение людей приводит к возникновению последствий, о которых потом можно лишь сожалеть.
Сложившуюся на Маске Скорби ситуацию прокомментировала исполняющая обязанности директора Музейного комплекса города Магадана Наталья Белошицкая:
- Начнем с того, что лисы там уже норы вырыли, то есть основательно разместились. Но это ладно. Дело в том, что летом у нас экскурсии - почти каждый день. Я имею в виду организованные экскурсии, в том числе для иностранных туристов. И наши экскурсоводы вынуждены убирать кучи огрызков хлеба, упаковок от сосисок, куски мяса, кости… В общем, все то, чем «добрые люди» кормят лис – все это мы вынуждены убирать. С нашей точки зрения – животные не виноваты. Маска Скорби – это памятник, это мемориал. Его посещают люди со всего мира, а у нас только за последние две недели побывали бельгийцы, немцы, англичане, большая группа поляков. Люди едут поклониться памяти своих близких, своих родственников, которые погибли здесь в лагерях «Дальстроя» и видят такую картину… Мне очень неловко было, когда человек, переживший блокаду, подошел ко мне и спросил: «Почему у вас куски хлеба вокруг разбросаны?» То есть то, что у нас нет уважения к хлебу – это уже видно. Но зато у нас есть забота о диких лисятах. Это первое. Второе: запах еды обязательно привлечет туда более крупных хищников. В прошлом году там поблизости уже замечали медведя. Он имеет уникальное обоняние, он издалека чует запах еды. Вот недавно, буквально, одна «добрая» женщина приехала и вывалила около Маски Скорби чуть ли не целое ведро тухлого мяса. Лисичек хотела накормить. Это ужасно просто. Я хочу призвать людей – не калечьте жизнь животным, потому что они сами должны себе пропитание добывать, а самое главное – не уродуйте Маску Скорби! Не издевайтесь над ней, потому что это память, и мы все должны ее хранить, а не устраивать там общественную столовую для животных.
Мэрия города Магадана обращается к горожанам с призывом не подкармливать диких животных, это действительно может повлечь беду. И самое главное, давайте будем помнить, что Маска Скорби - это мемориал памяти многочисленных репрессированных жертв, который должен находиться в ухоженном санитарном состоянии.
Вернуться назад