УЛИЧНОМУ СПОРТУ В МАГАДАНЕ – БЫТЬ!

Уличный, или дворовый, спорт в Магадане набирает обороты. Как и в советские времена, занятия физкультурой на свежем воздухе становятся популярными. «WorkOut»–одно из молодежных течений, когда под музыку выполняются различные силовые упражнения на спортивных снарядах. Специально для таких занятий в Магадане построили новую спортивную площадку с мягким, травмобезопасным покрытием и комплексом тренажеров: это турники, брусья, рукоход, скамья для пресса и тренажеры для тренировки верхнего плечевого пояса. Находится площадка во дворе автошколы, на улице Парковой, 3. Абсолютно бесплатно в любое время все желающие могут заниматься здесь. Помощь в создании нового спортивного комплекса магаданским властям оказал региональный филиал компании МТС. Инициатива принадлежит общественной молодежной организации «Путь саморазвития», а именно ее руководителю Валерию Плотницкому. Эта организация молодая, ей всего год. Но за это время ее участники оказали значительную помощь спортивной жизни региона. Если резюмировать их работу, то кратко это выглядит так: более 20 организованных спортивно-массовых мероприятий, проведенных в области; создание двух спортивных секций; открытие пяти универсальных спортивных площадок, включая эту на Парковой, а также многие другие полезные для жизни спортивного общества деяния.
На торжественном открытии площадки, которое прошло в субботу, руководитель организации «Путь саморазвития» Валерий Плотницкий в небольшом интервью рассказал про столь популярное среди магаданской молодежи направление «WorkOut»: «Это спортивная дисциплина, суть которой заключается в тренировках с собственным весом, то есть, можно сказать, дворовая физкультура, направленная на то, чтобы создать красивое тело и поддерживать свой уровень физического развития в той или иной форме. Мы помогаем ребятам поднять свой уровень и выходить на всероссийские соревнования, где они представляют наш город и занимают призовые места. Мы создаем инфраструктурные объекты. Нами создано пять универсальных площадок, три из которых уже эксплуатируются, а две находятся на стадии производства: одну планируем установить в Армани, другую – в поселке Усть-Омчуг». «То есть это, получается, такая альтернатива спортивному залу?»–спрашиваю я у Валерия. «Совершенно точно,–отвечает мой собеседник.–Если у людей нет возможности посещать спортзал или это люди, предпочитающие другой спортивный тренинг для себя. Дисциплина «WorkOut» очень привлекательна для молодых людей. Она всегда сопровождается зрелищными, красивыми элементами, а также хорошей компанией и общением. Именно это и привлекает молодежь города». По словам Валерия Плотницкого, приходят в этот вид спорта люди абсолютно разных возрастов. Самый молодой участник – девятилетний Егор Горднер – финалист самых первых соревнований «WorkOut», которые прошли в ноябре прошлого года. Есть участники и старше тридцати – возрастная категория не имеет ограничений. И недавно наши спортсмены вернулись домой с призами и кубками со всероссийских соревнований, которые проходили в Пензе. Они вышли в финал и заняли третье место в различных номинациях.
Всех, кому хочется больше узнать о деятельности организации «Путь саморазвития», в том числе и о направлении «WorkOut», приглашают в воскресенье, 22 сентября, на открытую презентацию «Итоги и перспективы организации», которая пройдет в малом зале Молодежного центра в 12.00.
Но вернемся к открытию площадки. В субботний день здесь собралось много людей: организаторы, участники движения «WorkOut», детвора. Первым с приветственным словом выступил губернатор Магаданской области Владимир Печеный: «Теперь площадка будет открыта для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, заниматься. Мы советовались с жителями этого квартала, чтобы здесь появилась такая площадка. Она не только для детей, но и для взрослых, потому что детскую в этом районе уже построили. Хочу особо отметить, что стало хорошей традицией сотрудничество с нашими социальными партнерами, которые активно включаются в жизнь территории и не жалеют денег на то, чтобы вот такие спортивные площадки у нас появлялись. Этот комплекс мы смогли построить благодаря участию одного из крупных операторов сотовой связи – местного филиала МТС. Я надеюсь, что будет продолжение и появятся новые МТСовские, новые кинроссовские, полиметалловские и другие площадки в нашем городе. Надеюсь, что в этом году мы откроем еще одну новую многофункциональную площадку, погода пока благоприятствует. Конечно, это – наш приоритет. И мы, безусловно, продолжим и в нашем городе Магадане, и на территории области строительство всевозможных спортивных сооружений, многофункциональных площадок.
Я уверен, что спортивный комплекс на Парковой будет пользоваться популярностью. А мы обеспечим возможность всем жителям Магаданской области свободно и бесплатно поддерживать свое здоровье».
«В дальнейшем мы намерены установить разноплановые спортивные объекты в разных частях города. В ближайшей перспективе - это 5 хоккейных коробок, которые зимой будут заливать и можно будет играть в хоккей или просто кататься на коньках, а также еще одна площадка такого же формата. Почти во всех районах будут организованы многофункциональные площадки», - отметил руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии Магадана Борис Хейнман.
«Мы рады, что у руководителей области, мэрии и бизнеса региона есть единое желание и стремление сделать наш город лучше, краше и спортивнее, – сказала директор магаданского филиала ОАО «МТС» Наталья Перевозникова. – Компания МТС уже очень давно разделяет принципы спортивного движения. Ранее мы поддерживали такие популярные зимние соревнования в нашем регионе, как «Лыжня Вяльбе», ночные прыжки. А открытие такой спортивной площадки – это наш вклад в дополнительный тренировочный ресурс для молодежи нашего города. Для нас очень важно было сделать эту площадку открытой, доступной всем желающим. Мы очень надеемся, что это будет способствовать популяризации активного образа жизни».
После торжественной части участники МООСО «Путь саморазвития» показали мастер-класс по занятиям «WorkOut». Да, здесь было на что посмотреть. Дух захватывает, когда видишь акробатические трюки наших спортсменов на брусьях и турниках. Попробуй-ка, держась одной рукой за турник, параллельно земле поднять свое тело, да еще и провисеть в таком положении несколько секунд! Или, раскачиваясь, перепрыгнуть с одного турника на другой и при этом еще исполнить сальто? Браво магаданским спортсменам, и развивающемуся в области молодежному направлению «WorkOut», однозначно, респект!
Анна СЕРГЕЕВА.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ