ЭСТАФЕТА: ОЛИМПИЯ…СТОЛИЦА КОЛЫМЫ…
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Столица Колымы 10 ноября приняла активное участие в проведении этапа эстафеты «Олимпийских зимних игр в Сочи». В воскресенье в 10.30 утра прошла торжественная встреча самолета в аэропорту г. Магадана, доставившего на борту олимпийский огонь в сопровождении хранителей огня. Огонь прибыл из Якутии…
Олимпийский огонь, по традиции зажжённый в Греции от солнечных лучей, 6 октября был доставлен в Москву. Началась эстафета 7 октября 2013 г. длительностью 123 дня. Около 90 процентов населения России оказалось в зоне ее доступности. Более 130 млн. жителей страны стали причастны к этому важному событию. Эстафета преодолеет более 65 000 км на автомобиле, в поезде, на самолете, на русской тройке, оленьей упряжке, а также огонь впервые за историю проведения олимпиад успел побывать в космосе. Эстафета является самой протяженной, проводимой на территории страны. Факел пронесут 14000 факелоносцев через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов страны.
В Магаданской эстафете приняли участие 70 факелоносцев, представители практически всех муниципальных образований города. В числе факелоноцев горняки, среди них драгёр с 40-летним стажем Александр Фрайман. На своем этапе его приветствовали не только друзья и родственники, но и духовой оркестр. На финише была выставлена горная машина, в ковше которой находился символический золотой слиток. Среди факелоносцев, факелоносец Московской Олимпиады 1980 года Геннадий Белобородов. В числе факелоносцев известные спортсмены Колымы: Александра Кустова, Антон Беляев, Яна Сауленко, Исса Евлоев, Антон Панферов, а также колымчане, внесшие заметный вклад в развитие магаданского спорта.
В общей сложности дистанция эстафеты составила около 14 километров. Перед каждым участником стояла цель преодоления расстояния в 200 метров, с которой они справились успешно.
На кольце 31 квартала (на пересечении Колымского шоссе, проспекта Ленина, улиц Берзина и Транспортной), которое является точкой старта эстафеты, в 16 часов прошла концертная программа, в которой со своими номерами приняли участие творческие танцевальные коллективы города. Со знаковым, историческим событием для региона пришли поздравить колымчан губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный, мэр города Магадана Сергей Васильевич Абрамов, заместитель мэра города Юрий Федорович Гришан.
– Мы присутствуем на торжественном празднике Олимпийского огня. Этот день войдет в историю спортивной жизни города Магадана. Сегодня, когда огонь находится на нашей земле, Магадан обрел статус мировой столицы Олимпийского огня! Это огромная гордость и уважение ко всем людям, проживающим на его территории! Мы ожидаем открытия олимпиады в Сочи, мы надеемся, что и наши земляки примут в ней участие. А сегодня мы имеем огромную возможность внести в огонь сочинской олимпиады тепло своих рук и сердец. В добрый, путь, олимпийский огонь! – Поздравил присутствующих с праздником С.В. Абрамов.
Владимир Петрович Печеный также присоединился к поздравлениям и в своем выступлении отметил:
– Сегодня, в этот праздничный день мы вновь и вновь ощущаем себя единым целым нашей великой страны России. И мы с гордостью говорим: наша золотая Колыма! Магадан – здесь начало России, и сегодняшний солнечный Магадан встречает олимпийский огонь энтузиазмом, радостью и яркими эмоциями! Давайте же поддержим наших факелоносцев, самый первый понесет в руках золотой самородок, а на финише нас встретит золотой слиток – символ золотой Колымы. Но главным достоянием нашего региона являются люди! В добрый путь, олимпийский огонь, по колымской земле!
Настал торжественный момент зажжения факела. На стартовую площадку пригласили хранителей Олимпийского огня, их поприветствовали на суровой, но гостеприимной и радушной земле. Хранитель огня зажег факел. Факел главный символ эстафеты, мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями инноваций и технологического прогресса. В очертаниях факела угадываются контуры пера Жар-Птицы, приносящей удачу и счастье.
Тысячи магаданцев вышли на улицы города, чтобы стать свидетелями исторического события. Старт первому факелоносцу дали и губернатор, и мэр города. Первым огонь сочинской олимпиады по улицам Магадана пронес старатель Николай Дереженец. В одной руке он нес Олимпийский факел, в другой – трехкилограммовый золотой самородок.
Николай Дереженец более 40 лет работает в горной отрасли, прошел путь от рядового старателя до руководителя предприятия, добывающего 450 килограммов золота в год. Драгоценные металлы – основа благосостояния Магаданской области, с открытия месторождений золота началось промышленное освоение Колымы, появились поселки, дороги и предприятия. Именно поэтому право первому пронести олимпийский факел по улицам Магадана было доверено горняку. За 85 лет в Магаданской области добыто более трех тысяч тонн золота.
Эстафета Олимпийского огня завершилась в спорткомплексе «Колымский», где зажгли Чашу Олимпийского огня, подаренную Магадану представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». Также представляющими партнерами Эстафеты Олимпийского огня являются компании Coca-Cola и ОАО «РЖД». Зажжение Чаши стало кульминацией этапа эстафеты. Концепция городской Чаши огня «Сочи 2014» перекликается с концепцией олимпийского факела.
Право зажечь Чашу было предоставлено мастеру спорта международного класса, знаменитому магаданскому «летающему лыжнику» Дмитрию Ипатову. 29-летний российский прыгун с трамплина, участник Олимпиад в Турине и Ванкувере, в 2007 году выиграл Универсиаду на нормальном трамплине и взял «бронзу» на большом. Вместе с Дмитрием Ипатовым огонь к Олимпийской Чаше поднес губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
– Это историческое событие совпадает с юбилеем нашей Магаданской области. Мы, колымчане, сильные люди! Мы стремимся в будущее и сделаем все, для того, чтобы наша Колыма процветала! Чтобы наши спортсмены вновь становились олимпийскими чемпионами, – сказал Владимир Печеный.
В заключение состоялся большой праздничный концерт с участием лучших артистов и творческих коллективов региона.
Следующим пунктом, куда направился Олимпийский огонь, стала Чукотка. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр 7 февраля 2014 года в Сочи. Как и все россияне, мы надеемся на победу!
С. ТАРУТИН, Н. МИФТАХУТДИНОВА

«    Июль 2017    »

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

Воднолыжный слалом, акробатика и сёрфинг

Сегодня, 17:30

Мэрия города Магадана информирует субъекты малого и среднего предпринимательства города, организации всех форм собственности, что Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России» при поддержке Совета по консолидации женского движения Росси

Вчера, 14:28

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

Вчера, 14:26

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

Вчера, 14:22

Дальневосточный гектар на территории муниципального образования «Город Магадан»

19.07.2017

Информация для субъектов малого предпринимательства города Магадана

© Мэрия города Магадана 2017 г.