Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Что у Магадана в кошельке?
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Пока бюджет Магадана - только проект, прошедший два предварительных чтения. В окончательном виде главный финансовый документ, по которому Магадан будет жить в 2014 году, утвердят только 24 декабря.
Что цифры говорят?
На данный момент точно известны и утверждены суммы, из которых сложится доходная часть бюджета. Поступления здесь складываются из двух частей - налоговых/неналоговых и безвозмездных. Безвозмездные - это дотации и субвенции из бюджетов других уровней, областного и федерального.
Чтобы было яснее, дотации - это деньги на исполнение городом своих полномочий, субвенции - на исполнение государственных полномочий, переданных городу. К примеру, федеральных программ. Пока такие поступления запланированы на уровне без малого трех млрд рублей. Собственные доходы города в 2014 году должны составить чуть больше двух млрд рублей.
Бюджет текущих расходов
По словам руководителя комитета экономики и финансов мэрии города Людмилы Гавриловой, принимаемый бюджет - это не бюджет развития, это бюджет текущих расходов.
Запланированных денег хватит на выполнение городом своих обязательств по содержанию муниципальных учреждений, но не на инвестиции и приобретения.
По словам главного финансиста города, это стандартная для начала года ситуация - бюджет Магадана всегда дотационный. Прошлогодний начальный бюджет-2013 был на 6 процентов ниже принимаемого сейчас и составлял 4631 млн руб. Сейчас же, к концу года, пережив пять изменений, он составляет 6513 млн. На 213 млн выросли налоговые и неналоговые поступления, и 1669 млн дополнительно городу перечислила область.
В итоге бюджет-2013 перевыполнен почти на четверть. Так что и планируемые 5 миллиардов - цифра не итоговая. Доходы бюджета будут еще увеличиваться за счет федеральных и областных дотаций. Повлияет на городской бюджет и принятие областного - только после этого будут точно известны суммы, которые регион планирует выделить городу.
Сейчас областной бюджет принят в первом чтении и направлен на второе чтение, которое состоится 24 декабря. Вырастут, вероятно, и налоговые поступления.


Теперь о тратах
Единственная статья расходов, помимо зарплаты бюджетников и содержания инфраструктуры города, предусмотренная в полном объеме, - это благоустройство. Причин тут несколько - эти расходы город не может переложить на другие плечи. Кроме того, 2014-й объявлен годом благоустройства. Не стоит забывать и о грядущем юбилее столицы Колымы, который город должен встретить во всей красе.
Пока не прописаны суммы на развитие образования и культуры в городе. Сейчас образовательный школьный процесс идет за счет субвенций из областного бюджета. Полномочия муниципалов - содержание зданий, обустройство территорий и оплата коммунальных услуг. Такая же ситуация и в отношении городского управления культуры. На содержание деньги за-планированы, но не более того.
Планирует муниципалитет продолжить программу по замене автобусного парка. Сейчас новых машин - 70%, но в будущем году старых маршруток не должно остаться вовсе.
Пополнится и парк коммунальной техники. Этот год показал, что имеющегося в распоряжении городских служб недостаточно. Значит, новые грейдеры и погрузчики будут закуплены.
Уже выполнил свои обязательства город по строительству детского сада в 3-м микрорайоне: за свой счет муниципалитет провел изыскания, экспертизу, подготовил проектно-сметную документацию. Все это обошлось почти в 3 млн рублей. В целом же строительство будет стоить около 400 млн. Эти траты целиком берет на себя федеральный бюджет. В 2013 году впервые городу было выделено из федерального бюджета на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений 58 млн рублей. В следующем году программа будет продолжена.
Запланировано уже и строительство школы на месте снесенной первой. Место определено - школа в центре просто необходима. И по программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», которая будет действовать с 1 января 2014-го, федеральный бюджет готов дать денег. Но земельный участок, который предназначен под строительство, сейчас занят. Перенос находящегося там предприятия обойдется почти в 100 млн рублей. Такие траты в казне не предусмотрены, и город просит государство и эти расходы взять на себя.
По примеру 2013-го
Что касается городских программ «Дом для молодой семьи», «Чистая вода», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», то сейчас уже понятно: и в 2014-м году они будут продолжены.
Сейчас о них можно говорить только на примере 2013 года. Но, по словам Людмилы Гавриловой, муниципалитет надеется на финансирование, как минимум, в прежних объемах. В прошлом году на реализацию программы «Чистая вода» выделено 79 млн из областного бюджета. За счет этих средств, в том числе, была отремонтирована котельная в поселке Сокол, входящем в городской округ,75 млн было выделено из областного бюджета на строительство канализационно-насосной станции в Магадане.
Если же говорить о программе «Дом для молодой семьи», то, по словам Людмилы Гавриловой, уже на протяжении ряда лет соглашение с областной администрацией город заключает только в середине года. Затем в течение девяти месяцев магаданцы, получившие сертификаты участников, могут искать подходящее жилье. Так что деньги, выделенные на программу, уже не первый год не успевают использовать до конца года. Хотя на счетах они есть. В этом году сертификаты получили 40 семей. Из городского бюджета в рамках софинансирования программы было выделено 2 млн рублей.
На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 году было потрачено 170 млн рублей. Это почти в 5 раз больше, чем в 2012-м! Хотя в начале года напротив этой строки в сверстанном бюджете стоял ноль.
Так что если область не оставит нас без внимания, в новый год город войдет хоть и с напряженным, но достаточным для первоочередных нужд бюджетом.
Любовь КРИВОНОС

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

«Крылатые качели» в честь дня рождения города открыли в Магадане

 

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

С незаконно установленным ларьком попросила разобраться мэра города магаданская бизнес-вумен

 

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

«Сад влюбленных» расцвел в сквере «Морском»

 

Воднолыжный слалом, акробатика и сёрфинг

Воднолыжный слалом, акробатика и сёрфинг

 
 

Сегодня, 17:30

Мэрия города Магадана информирует субъекты малого и среднего предпринимательства города, организации всех форм собственности, что Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России» при поддержке Совета по консолидации женского движения Росси

 

Вчера, 14:28

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 

Вчера, 14:26

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

Вчера, 14:22

Дальневосточный гектар на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

19.07.2017

Информация для субъектов малого предпринимательства города Магадана

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных