Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Главному документу - 20 лет
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. С 1994 года Указом Президента РФ этот день был объявлен государственным праздником.
Чуть не приняли в XIX
Двенадцать лет этот день был выходным. Пока Госдума не приняла поправки, согласно которым с 2005 года День Конституции более не является днем отдыха. А 12 декабря причислено к памятным датам России.
Нынешний главнейший государственный документ - 6-й по счету. Кстати, в этом году он отмечает свое двадцатилетие.
Предпосылки к российской конституционности начались еще в начале XIX века. В этот период появились и писаные конституционные акты, разрабатываемые как для составных частей Российской империи, так и для других государств. В 1804 г. Александр I одобрил проект Конституции для Ионических островов, в 1809 г. рядом императорских манифестов фактически была создана некодифицированная конституция Финляндии. В 1815 г. Александр I подписал Конституцию Царства Польского (первый действующий конституционный акт на территории Российской империи). В 1879 г. разработана Тырновская Конституция Болгарии (действовавшая вплоть до 1947 г.).
Верховная власть приходит к убеждению в необходимости конституционного строя в России. В 1818 г. разрабатывается первая российская конституция - «Государственная уставная грамота Российской империи» («Хартия государственного устройства»). В 1881 г. Россия могла бы получить первую конституцию («лорис-меликовскую»), но убийство Александра II (царя-реформатора, готового даровать конституцию), размах террора, нарастание революционного движения и обстановка ответных репрессий не позволили этому осуществиться.
От первой до шестой
Самая первая Конституция в нашей стране фактически появилась 23 апреля 1906 года. Незадолго до этого император Николай II издал два манифеста - «Об усовершенствовании государственного порядка» и «О праве Государственного Совета утверждать законы, принятые Государственной Думой». На их основании были внесены поправки в основные государственные законы Российской империи, которые придали этому своду законов конституционную форму.
К тому времени российским законодателям было на кого ориентироваться в процессе написания Конституции. Некоторые своды законов существовали уже почти четыре тысячи лет. Самый старый из них - судебник Ур-Намму - был издан в 2050 году до нашей эры. Первой же конституцией называют юридический кодекс, изданный шумерским правителем около 2300 лет до нашей эры. Самой старой из действующих является основной закон Сан-Марино, который был принят в 1600 году, при том что базировался этот закон на городском уставе, принятом за 300 лет до этого.
Номинально первая Конституция в РСФСР была принята в 1918 году вскоре после роспуска Учредительного собрания. В 1924 году РСФСР объединилась с другими независимыми республиками в Союз ССР, что стало поводом для принятия следующей Конституции. В ней были существенно смягчены формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении «паразитических слоев общества», исключены положения о мировой революции и интересах всего человечества.
Традиция отмечать день рождения Основного закона страны фактически восходит к 1936 году, когда 5 декабря был принят третий ее вариант. В 1977 году праздник был перенесен на 7 октября - день принятия новой Конституции СССР - «Конституции развитого социализма».
Таким образом, за годы ХХ и ХХI столетий в России принято шесть конституций. Но это не рекорд. Главным претендентом на абсолютный рекорд в этой номинации является Киргизия. С 1991 года основной закон этой страны уже пять раз претерпевал существенные изменения.
С другой стороны, в США и Норвегии уже два века действует изначально принятый основной закон. Впрочем, американцы, не трогая сути, постоянно корректируют частности, внося поправки.
Народная конституция
В 1990 г. I Съездом народных депутатов РСФСР было принято решение о разработке новой Конституции, создана Конституционная комиссия для подготовки проекта Основного закона. В это время разрабатывалась масса альтернативных проектов, для обобщения всех предложений создано Конституционное совещание.
На 12 декабря 1993 г. были назначены референдум по проекту новой Конституции РФ и выборы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.
В этот день впервые в истории России всенародным голосованием принимается новая Конституция (в конституционном референдуме приняло участие более 54% граждан России, имеющих право на участие в референдуме, из них более 58% проголосовали за принятие вынесенного на голосование проекта). Важно отметить, что на голосование был вынесен согласованный проект Основного закона - Конституционное совещание рассмотрело и обобщило тысячи предложений от различных органов государственной власти, политических сил, регионов, граждан, ученых, отечественных и зарубежных экспертов.
Текст действующей Конституции РФ является одним из лучших в мире.
Именно с принятия новой Конституции РФ начался новый этап в постсоветском развитии российского конституционализма, на основе Конституции 1993 г. формируются новые правовая система и конституционная модель государства.
Исправленному верить
В течение президентства Бориса Ельцина серьезных поправок в Конституцию не вносилось (изменялась только статья 65 в связи с изменениями наименований нескольких субъектов Российской Федерации).
С избранием В.В. Путина Президентом России губернаторы, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации неоднократно поднимали вопрос об увеличении срока президентства или возможности переизбрания президента на третий срок подряд. Путин отвергал данные предложения, говоря о нежелании вносить какие-либо серьезные поправки в конституцию, унаследованную от Ельцина.
За это время, в связи с изменениями именований субъектов федерации и процессами объединения российских регионов, 9 раз изменялась статья 65 Конституции (о составе субъектов Российской Федерации).
В конце 2008 года президент Д.А. Медведев предложил внести изменения в Конституцию, касающиеся увеличения сроков полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, а также усиления контрольных полномочий Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации. В течение ноября-декабря 2008 года данные изменения были приняты. Это первые существенные поправки к действующей российской Конституции за ее пятнадцатилетнюю с небольшим историю.
5 ноября 2008 года, выступая в Кремле с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию России 1993 года по увеличению сроков полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, а также предложил конституционно обязать Правительство Российской Федерации выступать с ежегодным отчетом перед Государственной Думой о результатах своей деятельности, а также по другим вопросам, поставленным Государственной Думой.
21 ноября 2008 года Госдума в третьем чтении утвердила поправки. Решение поддержали 392 депутата (из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР), против проголосовали 57 депутатов-коммунистов, воздержавшихся не оказалось.
26 ноября 2008 года Совет Федерации одобрил поправки. После чего они были направлены на утверждение законодательным собраниям в регионах.
16 декабря 2008 года был преодолен необходимый для вступления в силу поправок порог в две трети региональных парламентов, то есть одобрение произошло в свыше 56 субъектах.
18 декабря 2008 года парламенты всех 83 регионов страны одобрили поправки в Конституцию.
Будет ли Конституция претерпевать поправки в будущем? Скорее всего да. Несмотря на доминирующую в обществе точку зрения, в соответствии с которой документ должен меняться только в исключительных случаях, некоторые стороны жизни без исправления конституции решить нельзя. Кстати, недавно Президентом РФ Владимиром Путиным был внесен в Государственную Думу законопроект о поправке к Конституции РФ, которая предусматривает объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда.
Нынешний формат празднования Дня Конституции в России полностью соотносится с принятым в большинстве стран, где этот день также не является выходным. По месту, которое занимает этот праздник в жизни общества, можно судить о роли закона в этой стране. В этом смысле можно сказать, что Россия продвигается цивилизованным путем возрастания роли демократических ценностей.
Есть, однако, другая проблема. Далеко не все россияне хорошо знают свои конституционные права и обязанности и обращаются к документу в исключительных случаях. Источником правового просвещения являются печатные и электронные средства массовой информации, если обращаются к той или иной проблеме защиты прав человека. Без упоминания статьи Конституции, как правило, в этом случае не обходится.

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Встречаем северное лето!»

«Встречаем северное лето!»

 

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят  «Последние звонки»

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят «Последние звонки»

 

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

 

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

 
 

26.05.2017

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

26.05.2017

31 мая 2017 года в ОГБУ «Молодежный центр» (Комсомольская площадь д. 1.) состоится благотворительный концерт творческих объединений МБУДО «ДЮЦ».

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

25.05.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных