Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
Битва за город
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Уже несколько недель магаданские коммунальные службы находятся в состоянии войны. Главный враг - выпавший в огромных количествах снег, который одно время покрыл город почти с «головой». И сегодня метр за метром, двор за двором, улицу за улицей коммунальщики отвоевывают город. Сколько же осталось до победы?
В плену
Стихия, накрывшая Магадан, стала серьезным испытанием для всех горожан. Покрытие дорог превратилось в сплошную кашу, в которой застревали колеса, по тротуарам люди передвигались, словно по полю сражения, перепрыгивая из сугроба в сугроб. О дворах не стоит и говорить: большинство из них превратилось в непроходимые завалы, огромное количество машин застревало в тяжелом снегу. Форумы автомобилистов наполнились призывами о помощи помочь выбраться.
Были и забавные случаи. Житель Магадана, владелец небольшого джипа, Антон Куримов рассказал историю про то, как другой «джипер» застрял во дворе и попросил собратьев по «железным коням» о помощи. Приехало сразу три автомобиля, натянули трос, пытались вытащить. Но сначала одного помощника стащило в сугроб так, что тот не мог выбраться, затем второго. Дольше всех боролся третий водитель, владелец автомобиля «Сафари», но и тот не сумел вызволить друзей, более того, сел в снег так плотно, что позже его вызволяли КамАЗом. Так и сидели вчетвером, ждали помощи.
А сколько было аварий на дорогах и во дворах! Многих автовладельцев ждал неприятный сюрприз: утром, подойдя к машине, видели свой автомобиль «задетым». Кто-то выезжал или проезжал мимо, а так как проезды во дворах были уже бутылочного горлышка, припаркованный автомобиль становился жертвой чьей-то небрежности и скользкой дороги. Попросту проезжающий задевал чужую машину, но не ждал появления хозяина, а скрывался с места ДТП. И ведь не докажешь никак страховой компании, что расколотый бампер - не твоя вина.
Все резервы - в бой!
На борьбу со стихией вышла вся техника, имеющаяся в арсенале городских властей. Днем и ночью на улицах работали погрузчики, самосвалы, тракторы. Однако сил освободить город от снежного плена не хватало. Глава региона и мэр города решили привлечь сторонние организации, на что из бюджета было выделено 4 млн рублей.
Массированная чистка с привлеченной техникой проходила с 30 ноября по 14 декабря.
Так, по словам руководителя РЭУ-3 Натальи Коротоношкиной, с помощью привлеченной техники удалось почистить 60 дворовых территорий, всего погрузчики и самосвалы отработали 160 часов.
В итоге на расчистке улиц днем было задействовано около 70-ти единиц снегоуборочной техники, ночью порядка 30-ти. Вскоре главные городские улицы были расчищены, снег перестал представлять угрозу автомобилям и становиться причиной ДТП.
«Все силы наших коммунальных служб направлены на ликвидацию последствий минувших снегопадов, - отметил мэр Магадана Сергей Абрамов, - нам удалось привести в порядок центральные улицы. В приоритетном порядке были организованы подъездные пути к объектам социальной сферы, расчищены территории остановочных пунктов общественного транспорта, налажен вывоз мусора. Главной сложностью сейчас остается расчистка дворов. Для этого мы намерены привлекать технику сторонних организаций».
На дворовых баррикадах
Снег во дворах сегодня является приоритетным фронтом работ коммунальных служб.
«К нам поступает большое количество жалоб и обращений от жителей на управляющие компании, - рассказала «ВгМ» начальник производственно-технического отдела административно-технической инспекции Магадана Галина Романова, - но нужно понимать, что есть первостепенные территории, требующие незамедлительной расчистки. Ведь у нас есть дворы, которые продуваются, там образуется меньше заносов, а есть такие, где снег практически полностью заваливал двор.
В первую очередь управляющие компании, которые получили в распоряжение технику, расчищали подъезды к жилым домам для спецтранспорта, аварийных служб, Скорой помощи, пожарных машин. И, конечно, подъездные пути к контейнерным площадкам, чтобы банально было возможно вывезти мусор. На сегодняшний день по контрактам с привлеченными организациями уборка дворовых территорий завершена. Снег в основном расчищен и складирован во дворах, откуда КЗХ должен будет его вывезти за пределы города».
Есть отличные примеры и личной сознательности граждан. Так, жители дома по улице Горького, 4б «скинулись» и пригласили снегоуборщик для расчистки своего двора. За несколько часов снег был вычищен практически до асфальта, не осталось ни льда, ни сугробов. Тут же освободилась и парковка. А жители некоторых частных домов и вовсе выходят с лопатами, каждый расчищает участок дороги, прилегающий к дому, и… вуаля - можно спокойно идти и ехать.
Депутат от избирательного округа № 20 Артем Назаров лично привлек технику и руководил работами по расчистке территории Третьего микрорайона. То же самое сделал и депутат от 17-го округа Сергей Смирнов, организовавший расчистку дворовых территорий Нагаева. Помогли и несколько магаданских предприятий. МУП «Водоканал» выделил технику для расчистки двора в Школьном переулке, «Магаданэнерго» хорошо отработало в микрорайоне Пионерный.
Множество жалоб от населения приходят в административно-техническую инспекцию о состоянии территории предприятий. Причем грешат они на управляющие компании, хотя за эти прилегающие территории отвечают предприятия. Глава города также обратил внимание бизнесменов и напомнил об ответственности.
«Хотелось бы обратить внимание руководителей коммерческих структур на то, что ответственность за состояние прилегающей к их офисам территории несут именно они, - заявил он в одном из интервью. Многие предприятия, учреждения, магазины инициативы не проявляют, и мы со своей стороны намерены привлекать их к ответственности. Вмешательство городской административно-технической инспекции обернется для таких компаний штрафами».
В итоге, по словам Галины Романовой, безответственным предпринимателям уже выписано более 70-ти предписаний.
Очистке дворовых территорий в некоторой степени мешают и автовладельцы. Оставляя личный транспорт где ни попадя, зачастую там, куда смогли проехать, они создают большие проблемы для снегоуборочной техники. А снег, наваленный вокруг автомобиля, позднее развозится по прочищенной дороге, и снова образуется каша.
Убрать до Нового года!
Такое поручение дал коммунальщикам мэр. Сегодня ситуация уже значительно улучшилась, но до идеала еще далеко. Несмотря на авральную работу служб, уборка территорий произведена во дворах 374-х домов, что составляет 42% от общего количества. Основная задача выполнена, подъезды к домам расчищены. Но еще предстоит вывезти снег из дворов, посыпать тротуары, расчистить второстепенные территории.
Сейчас на улицах и дворах задействована вся имеющаяся в распоряжении муниципалитета техника. Кроме того, городские власти активно привлекают к работе погрузчики сторонних организаций. Как сообщил руководитель муниципального учреждения «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей Гаврилов, в ближайшее время к комплексной очистке дворов приступит специальная бригада, оснащенная погрузчиками и самосвалами.
«Погода дает нам небольшую передышку, и за 3-4 дня необходимо очистить магаданские улицы в полный профиль, что позволит нам повысить безопасность дорожного движения, а также снять напряженность, связанную с транспортными заторами, - отметил на еженедельном совещании по вопросам ЖКХ Сергей Абрамов. - Кроме того, совсем немного времени осталось до новогодних праздников. Город должен встретить их в достойном виде».
Петр ЮГОВ

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Встречаем северное лето!»

«Встречаем северное лето!»

 

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят  «Последние звонки»

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят «Последние звонки»

 

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

 

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

 
 

26.05.2017

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

26.05.2017

31 мая 2017 года в ОГБУ «Молодежный центр» (Комсомольская площадь д. 1.) состоится благотворительный концерт творческих объединений МБУДО «ДЮЦ».

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

25.05.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных