Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
МАГАДАН – ХОЛОДНЫЙ ГОРОД, НО С ТЁПЛЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КЛИМАТОМ
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

К такому выводу пришли в Правительстве Магаданской области на августовском заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Утверждённая в 2009 году Правительством страны «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона» смогла за пять лет переломить ситуацию и вывести Дальний Восток в экономические лидеры – начать реализовать здесь масштабные, комплексные проекты, которые придали нам новую энергию роста и развития.
В связи с намерением федерального центра обеспечить комплексное и ускоренное развитие территорий Дальнего Востока, теперь и в Магадане появилась возможность реализации дорогостоящих проектов: строительству дорог, линий электропередач, крупных предприятий, реконструкции объектов инфраструктуры, возведению жилья и социальных объектов. А это ускоряет развитие крупных инвестиционных проектов и жилищного строительства.
О реализации мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в муниципальном образовании «Город Магадан», результатах и планах на ближайшие годы мы беседуем с мэром города Магадана Сергеем Абрамовым.


- Сергей Васильевич, смело и гордо можно сказать, что столица Золотой Колымы меняет облик. На что делаете ставку в этих переменах?
- Создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата является одним из основных направлений, характеризующих общеэкономическую ситуацию и перспективы развития, как города, так и территории в целом. Как показывает практика при выборе места размещения своих производств и иных прямых инвестиций, инвесторы зачастую обращаются именно к местной власти. Ведь на территории органов местного самоуправления расположены коммунальная, транспортная инфраструктура, имеются земельные, энергетические, трудовые ресурсы. Поэтому основной упор в Магадане делается на укрепление позиций строительного комплекса, инновационные технологии и современные инвестиционные проекты. Если оценивать инвестиционный климат в городе, то сегодня он характеризуется как умеренно-благоприятный. Данные Магаданстата свидетельствуют о ежегодном приросте объема инвестиций в основной капитал всеми организациями города. С 2007 года объем инвестиций увеличился почти в 3 раза, а за 2013 год сложился в объеме более 5 млрд. руб. и почти 2,5 миллиарда с начала этого года.
- Какими были первые шаги в этом направлении?
- Практика инвестиционных конкурсов действует в Магадане с 2006-го года. Сотрудничество муниципалитета и коммерческих структур взаимовыгодно: за это время оно позволило быстро и недорого возвести в колымской столице новые объекты и завершать «недострои» 90-х годов. С целью привлечения внебюджетных источников инвестиционные конкурсы проводятся у нас ежегодно, и в первую очередь – на объекты незавершенного жилищного строительства. При этом организационная, контролирующая и аналитическая работа возложена на постоянно действующий при мэрии Инвестиционный совет.
За эти 8 лет у нас реализовано 11 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 600 млн. рублей. Как итог - 8 многоквартирных домов общей площадью более 19 тысяч квадратных метров, 2 современные трансформаторные подстанции, а также новые электрические сети в районе частного жилого сектора по улице Брусничной.
С 2011 года реализуется муниципальная Концепция инвестиционной деятельности до 2020 года, которой определена система стратегических целей и задач по улучшению инвестиционного климата и выбора основных подходов воздействия местной власти на стимулирование инвестиционной активности в городе. Одним из таких механизмов поддержки стало принятие Магаданской городской Думой решения об освобождении от уплаты земельного налога инвесторов в отношении проектов, имеющих статус «одобренный». Наряду с этим завершена разработка Инвестиционной программы города Магадана, которая включает 38 инвестиционных площадок с предполагаемых объемом инвестиций более 8,5 млрд. рублей.
- Давайте остановимся на них подробнее.
- В июле этого года на Первой международной Магаданской инвестиционной ярмарке, организованной Правительством области, региональным Фондом содействия развитию предпринимательства и мэрии, муниципалитет представил 6 инвестпроектов. Также большой интерес они вызвали на заседании Круглого стола «Новые горизонты международного сотрудничества», который прошёл с участием бизнесменоы Магадана и Латвийской республики.
Проекты коснулись строительства, экологии, а также спорта и туризма: это несколько многоквартирных домов в районе бухты Нагаева и микрорайоне Солнечный, культурно-досуговый центр на 300 мест со спортивным залом, бассейном на 300 кв. м и спортивной площадкой. В районе Дукчинского шоссе возведут малоэтажные жилые дома, а также детский сад на 150 мест, на улице Клубной - один трехэтажный дом и 18 таунхаусов.
Что касается спорта и туризма, самым крупным проектом – стоимостью более полутора миллиардов - рублей станет строительство горнолыжного спортивно-туристического комплекса в микрорайоне Солнечный. Там расположатся лыжные и велосипедные трассы разной сложности, подъемники и канатные дороги, туристические тропы и маршруты.
Новым для всех магаданцев станет открытие морского туристического клуба в районе улицы Приморской. Там планируется построить причал и комплекс по обслуживанию яхт и катеров.
Еще один крупный проект –– большой спорткомплекс: там разместится плавательный бассейн площадью не менее 1250 кв.м, крытый каток с искусственным льдом и спортзалы, уличные спортплощадки и теннисные корты. В районе Старой Веселой запланировано строительство турбазы: там расположится несколько коттеджей, гостиница на 36 мест, баня, автостоянка на 30 машин и торговый павильон.
Важным в области экологии для Магадана станет приобретение мусороперерабатывающего завода стоимостью 378 млн. рублей, который сможет принимать и перерабатывать твердые бытовые и крупногабаритные отходы, пригодные для вторичной переработки до 100 тысяч тонн в год.
- Пока это только планы… А есть уже реализованные?
- В стадии реализации сегодня находятся 3 инвестиционных объекта: завершение строительства двух многоквартирных жилых домов в Магадане по улице Полярная и в поселке Сокол, а также реконструкция здания бывшего водно-оздоровительного комплекса под многофункциональный центр отдыха, культурных развлечений и торговли. В этом году уже завершается строительство 20-квартирного дома по ул. Полярной, 8. Это будет 6-этажный жилой дом, с 2-х и 3-комнатными квартирами площадью 65-75 кв. метров. Здание оборудуют современными общедомовыми приборами учета, лифтом и встроенными административно-торговыми помещениями. Дом построен из шлакоблоков, что гарантирует сохранение в нем тепла. Также в скором времени сдадут подобный дом в посёлке Сокол, который находится в 50-ти километрах от Магадана. Все квартиры предназначены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Надо отметить, что в Магадане сегодня почти не осталось незавершенного строительства. Все долгострои взяты на заметку, а это большое подспорье для решения очень серьезной проблемы для тех, кто стоит на очереди и ожидает получения квартиры.
Интересным для всех магаданцев станет новый многофункциональный центр отдыха для детей и взрослых, он расположится на улице Октябрьской, 13. Для нас важно, что данный комплекс не будет иметь аналогов во всём городе. Реконструкция здания водно-оздоровительного комплекса ведется в микрорайоне Нагаево благодаря опять же успешной инвестиционной политике муниципалитета. Предполагается, что в оздоровительном центре будет два бассейна для малышей и подростков, с современной системой фильтрации и ультрафиолетовой обработкой воды, разделительными полосами, трибунами для прыжков, водопадами, гидромассажами. Также здесь создадут зону для активного отдыха, установят разнообразные водные развле¬чения с оздоравливающими эффектами. Люди постарше смогут посетить баню и сауну, молодёжь - спортивные залы, солярий, кафе-бар, магазины.
Не маловажно, что аквацентр будет обеспечен беспрепятственным и удобным доступом и для мало-мобильных граждан: пандусы и удобные проходы запланированы на всей территории. Вокруг комплекса расположится многофункциональная спортивная площадка для детей и взрослых, прогулочные дорожки с озеленением, детские игровые и гиманистические комплексы, удобные парковки.
- Подобный центр – дорогой проект?
- Объём инвестиций муниципалитета, вложенный в столь интересный проект, составляет более 3 миллионов рублей, инвесторы же планируют вложить почти 97 миллионов. Ориентировочное окончание строительства – осень 2016 года. Хочу добавить, что сегодня у нас много планов по перспективному развитию города, которые мы также связываем с повышением инвестиционной активности: разработан комплексный план территориального развития города до 2040 года, в том числе внесены актуальные изменения в Генплан застройки города, в Правила землепользования, сформированы 164 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. Надеюсь, что подобные инвестпроекты помогут обратить на Крайний Северо-Восток внимание российских и зарубежных инвесторов. Новый импульс развития наша города должен получить в самое ближайшее будущее, который мы связываем с инвестиционными проектами по производству «топлива будущего» - сжиженного водорода и с добычей нефти и газа на Магаданском шельфе.
- Создание благоприятных условий для повышения инвестиционной активности Магадана и области – это, несомненно, будущее экономического и социального развития города, привлекательность всего региона в целом, улучшение положительного имиджа столицы Колымы. Как вы активизируете этот процесс?
- Международная Магаданская инвестиционная ярмарка, Круглый стол «Новые горизонты международного сотрудничества» с участием представителей бизнеса Магадана и Латвийской республики стали хорошим толчком развития в этом направлении. Также с целью обеспечения прямой и обратной связи между властью и инвесторами, формирования благоприятного информационного пространства, и вовлечения заинтересованных лиц в инвестиционную деятельность муниципалитет использует в первую очередь свой официальный сайт. В разделе «Инвестиции» размещена информация о работе Инвестиционного совета при мэрии, результаты работы межведомственной группы по реализации инвестиционной Концепции, Инвестиционный паспорт города и перечень инвестиционных проектов, перечень инвестпроектов, предполагаемых к реализации на территории Магадана.
Без сомнения, положительным моментом в реализации комплекса мер, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата на территории Магадана, считаем заключение в нынешнем году Соглашения о взаимодействии Правительства Магаданской области и мэрии города Магадана. Со своей стороны мы утвердили План мероприятий по его реализации и к октябрю этого года планируем завершить разработку Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования «Город Магадан».
Муниципалитет готов предоставить для инвесторов определенные преференции: снижение налоговых ставок по земельному налогу, освобождение от арендной платы на время строительства, содействие муниципалитета в решении административных процедур.
С 1 января 2015 года мы приступим к процедуре проведения оценки проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе действующих, регулирующих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Магадана на основании Порядка, который в настоящее время проходит внутреннее согласование.
Полагаю, что муниципалитет должен более активно сегодня работать в плане создания на территории города инфраструктуры поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности: бизнес-инкубаторов, технопарков и агротехнопарков. Тем более соответствующий опыт имеется – с 2011 года в городе на площадке в 170 кв. метров работает первый бизнес-инкубатор, выпускниками которого стали 6 организаций и индивидуальных предпринимателей и 3 являются нынешними его участниками: это салон красоты, информационные услуги, организация интернет - аукционов, тату-салон, агентство лазерной рекламы, магазин косметики.
Завершая нашу беседу, мэр Магадана Сергей Абрамов подчеркнул:
- Учитывая проблемы, с которыми часто сталкивается инвестор (дорогие кредитные ресурсы, недостаток реального залогового обеспечения, высокая плата за подключение введенных объектов к сетям ресурсо-снабжающих организаций), сегодня мы рассматриваем возможность их решения совместно с Правительством Магаданской области.
- Спасибо, Сергей Васильевич, за интересную беседу. Удачи Вам и городу Магадану!



Дарья Софина

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Встречаем северное лето!»

«Встречаем северное лето!»

 

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят  «Последние звонки»

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят «Последние звонки»

 

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

 

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

 
 

26.05.2017

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

26.05.2017

31 мая 2017 года в ОГБУ «Молодежный центр» (Комсомольская площадь д. 1.) состоится благотворительный концерт творческих объединений МБУДО «ДЮЦ».

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

25.05.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных