Надежды Магадана
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Сергей Абрамов – об итогах 2014-го и планах на 2015 - поделился с корреспондентом «Аргументы и факты. Магадан».

«Наша задача - создать все условия к тому, чтобы люди чувствовали себя в родном городе комфортно», - говорит мэр Магадана Сергей Абрамов

Бесценный опыт
- Сергей Васильевич, какие события уходящего года вы бы отметили как самые значимые для города?
- Год был напряженным и насыщенным, но в то же время достаточно успешным. И в экономике, и в культурной жизни. Объем денежных средств по крупным и средним предприятиям составил 54 млрд рублей, что дало прирост к 2013 году примерно на 5 процентов. Этот макроэкономический показатель свидетельствует: экономика города стабильно и поступательно развивается.
Если говорить о наиболее крупных событиях, надо отметить 75-летний юбилей города, который мы отпраздновали с размахом. В рамках юбилея, помимо культурных мероприятий, была также проведена Первая международная инвестиционная выставка-ярмарка, где мы представили девять инвестиционных проектов. Среди них проект строительства мусороперерабатывающего завода, спортивно-туристический проект «Солнечный. Магадан» и другие. Вообще, в наших планах 45 инвестиционных проектов. Они достаточно финансово емкие, но рассчитаны на перспективу до 2040 года.
Успешным год был и по части благоустройства. Мы комплексно отремонтировали более 28 дворовых территорий, уложили 180 тысяч кв. метров усовершенствованного асфальто-бетонного покрытия, установили более 600 опор наружного освещения, поставили в школах и во дворах девять плоскостных спортивных сооружений. Подарили магаданцам и новое место отдыха - сквер Морской на берегу бухты Нагаева.
Радует и то, что в этом году мы построили, наконец, детский сад «Электроник», а детсаду № 35 сделали реконструкцию дошкольной группы, это нам позволило создать 175 детских мест.
- Неожиданным и неприятным событием для всех нас стал, конечно, паводок. Какие выводы сделаны?
- Разгул стихии, когда за три дня в Магадане выпала почти трехмесячная норма осадков, нанес городской инфраструктуре серьезные разрушения, общий ущерб оценен в 1 млрд 100 млн рублей. Мы получили из федерального бюджета 290 млн рублей на аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы, которые ведутся до сих пор. Большая часть этой суммы пойдет на берегоукрепление реки Магаданки.
Не до конца еще решены вопросы по выделению жилищных сертификатов для граждан, попавших в зону подтопления. У нас таких 20 частных домостроений, 21 семья. Документы находятся в Правительстве РФ, там будет сделан расчет начисления субсидий.
Чрезвычайные ситуации такого характера, конечно, трудно спрогнозировать, но необходимо предпринимать все усилия к тому, чтобы как-то минимизировать последствия, которые могут случиться. Опыт мы, конечно, получили, он будет учтен.

Перспективный Нагаево
-Этот год для Магадана прошел под знаком благоустройства. Что в планах на 2015?
- Сначала мы должны завершить работы, начатые в 2013-14 годах. Среди таких работ, например, велосипедная дорожка, которую мы должны довести до зоны отдыха «Горняк». Далее нам нужно сконцентрировать внимание на комплексном благоустройстве дворовых территорий. Дворы нужно асфальтировать, озеленять, ставить малые архитектурные формы, игровые площадки. У горожан есть много вопросов, связанных с неудовлетворительным состоянием тротуаров и пешеходных переходов. В 2015 году эти вопросы будут решаться.
Из крупных объектов мы планируем сделать пешеходную зону в районе проспекта Карла Маркса, от проспекта Ленина до переулка Школьного, с соответствующими архитектурно-историческими элементами. Также в наших планах строительство сквера в районе маяков в бухте Нагаева. В этом сквере мы думаем сделать музей под открытым небом той военной техники, которая была возле клуба «Подвиг».
Вообще зона Нагаево очень перспективна. Там выделено два земельных участка для коттеджного строительства элитного класса. Реализовывать этот инвестпроект подрядчик планирует уже в будущем году. На месте бывшего банно-прачечного комбината по ул. Октябрьской также будет построен многофункциональный водный спорткомплекс.
- Сергей Васильевич, темпы строительства жилых домов в Магадане одни из самых невысоких в стране. Как в таком случае выполняется план по расселению из ветхого жилья?
- Не знаю, откуда вы взяли, что у нас самые низкие темпы. Пять-семь лет назад мы вообще не строили ни одного квадратного метра жилой площади. Зато на протяжении трех последних лет вводим от 6 до 8 тысяч квадратных метров. Если к этому приплюсовать индивидуальные жилые дома, а сегодня большим спросом пользуются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, то ввод составляет от 8 до 10 тысяч кв. метров. Если посмотреть на 100 тысяч нашего населения и наши 10 тысяч сравнить с Москвой, где вводят в строй 2,4 млн кв. метров на 15 млн населения, то мы находимся примерно в сопоставимых отношениях.
Хотя, безусловно, проблема с обеспеченностью жильем стоит очень остро в Магадане. В общей сложности около 200 квартир мы предоставляем в год разным категориям граждан – молодым семьям, детям-сиротам, больным туберкулезом и т.д. Но это небольшой объем. И до сих пор у нас 5,5 тысяч человек стоит в очереди на получение жилья, и огромное количество – более 74 тысяч кв. метров - ветхого жилья остается, а людей надо переселять. Но жилья не хватает, чтобы переселить всех в один момент. Для этого необходимо строить 15-20 тысяч кв метров в год.
В этом году мы построили 4 многоквартирных дома и 124 семьи получат жилье до конца года. На следующий год остается 51 семья, которую надо переселить. Определены земельные участки, определены подрядчики, которые должны вести строительство в 2015-м.
Не до жиру?
- Программа по сохранению исторического облика города будет продолжена?
- В прошлом году мы привели в порядок 10 исторических фасадов, в этом – 4. На следующий год планируем отремонтировать 15 таких домов. Очередь до остальных дойдет в 2016 году, и программу реставрации исторических фасадов мы завершим. Во многом нам теперь будет помогать Фонд капитального ремонта.
- Какой будет городская казна бюджет в свете последних международных событий? Придется экономить?
- Город только на 48 процентов имеет собственные доходы, а 52 процента составляют денежные поступления из областного и федерального бюджетов. Поэтому мы находимся в состоянии ограниченности бюджетных средств. Тем не менее, бюджет у нас будет социально ориентированный. Я не хочу сказать, что это хорошо, поскольку основной объем бюджета уходит на зарплату работникам и на содержание объектов социально-бюджетной сферы. Но там не выделены в достаточном объеме средства на развитие. А это как раз строительство новых объектов, спортивной инфраструктуры. Однако нам удается закладывать в бюджет достаточные средства на работы, связанные с благоустройством и подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к зиме. В этом направлении мы двигаемся очень динамично и поступательно, и наша задача – создать все условия к тому, чтобы люди чувствовали себя в родном городе комфортно.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

«    Август 2017    »

Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Юбилей, посвященный 10-летию образования АО «Усть-Среднекан ГЭСстрой», отметили в поселке Уптар

Юрий Гришан: Физкультура и спорт – это залог отличного самочувствия и хорошего настроения, закалка характера, развитие силы воли

Магаданское региональное отделение «Союза пенсионеров России» отметило 10-летний юбилей

Сегодня, 09:19

Перекрытие движения в связи с празднованием Дня Государственного флага Российской Федерации

Вчера, 12:32

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

Вчера, 10:03

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

Вчера, 10:02

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

16.08.2017

План проведения городской акции «Дни микрорайонов: «Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан»

© Мэрия города Магадана 2017 г.