"Созидать – не ломать»
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

"Созидать – не ломать» - такое мнение высказал мэр Магадана Юрий Гришан в интервью корреспонденту регионального приложения «АиФ» Магадан»
«Нужно прекратить «лить воду» и заняться делом, - уверен Юрий Гришан. - Если не развивать столицу «Колымы, не привлекать сюда людей, которые ста¬нут здесь жить и работать, то неважно, сколько инве¬стиционных проектов бу¬дет заявлено - некому их будет реализовывать».
Но¬воизбранный мэр Магадана Юрий Ггришан рассказал, что сделают для того, чтобы столица Колымы не потеряла свою конкурентоспособность, и о задачах, которые стоят перед мэрией в первую оче¬редь.
- Юрий Федорович, стоит ли ждать магаданцам карди¬нального изменения курса в управлении городом?
- Я не реформатор, и при¬шел из команды, которая вместе со мной 12 лет назад начинала заниматься реше¬нием задач по развитию горо¬да. Поэтому говорить о том, что что-то будет по-новому, перестраиваться, ломаться - не буду, и не хочу.
У нас есть план, которые мы наметили для себя не¬сколько лет назад, планы, ко¬торые мы намечали 10 лет на¬чал, и задача мэрии Магадана - обеспечить преемствен¬ность власти и закончить на¬чатое. Наши стратегические планы неизменны: эго город комфортный для прожива¬ния, город удобный, город - логистический центр, город - столица Колымы. И мы будем продолжать продвигать Мага¬дан на всех площадках для того, чтобы мы звучали, что бы о нас знали, чтобы к нам ехали познавать нашу замеча-тельную территорию. Нам не¬обходимо завлечь сюда новых специалистов для реализации огромного количества инвес¬тиционных проектов. Вот за¬дача. которая будет стоять пе¬ред аппаратом мэрии на грядущие пять лет.
- А задача номер один?
- Ближайшая перспектива - сформировать сбалансиро¬ванный бюджет. Городские власти должны обеспечить обязательства перед теми, кто работает в бюджетных орга¬низациях - зарплата, налоги, все платежи в фонды, оплата коммунальных услуг, финан¬сирование целевых программ. У нас их 23 по всем отраслям. Время непростое, но драма¬тизировать ситуацию не надо.
- Тем не менее, просочилась информация, что в мэрии гря¬дут сокращения. Значит ли это, что управленческие шта¬ты «раздуты»?
- Да, считаю, что структура мэрии несовершенна. Людей много, начальники выдумы¬вают себе работу, которая не нужна и переключаются на командование, а не на дея¬тельность. Надо создать та¬кую структуру, чтобы люди занимались своим делом. Для каждого уровня управления есть свои задачи и штаты не надо раздувать. Я всегда хотел, чтобы люди работали вме-сте со мной, в том числе на совещани¬ях. Люди должны именно совещаться, спорить, сопротив¬ляться, говорить, вырабатывать со¬вместные решения, а не «лить воду». Поэтому и гото¬виться к ним надо как следует, анали¬зировать проблемы. Но количество совещаний хочу сократить, пото¬му что не все можно решить через такой формат. Будет больше выездов на места для оперативного решения задач.
- Власти часто говорят об инвестиционных проектах, но порой, после громких заявле¬ний дело стопорится. Вот, на¬пример, будут ли строить японцы водородный завод или нет, люди до сих пор не пони¬мают.
- Никто не снимал вопрос по строительству в Магадане водородного завода. Этот проект имеет такой характер исчезновения и появления. Вы помните, когда у нас был генеральный консул Японии, мы ему задали вопрос: почему вы то возвращаетесь, то уходите? Он сказал, что это связано только с ценами на энергоно¬сители в мире - как только они становятся менее выгод-ными, они снова переходят к проекту водорода. Поэтому все вопросы открытые. У нас предстоит проект Солнеч¬ный. Магадан. И даже если кто-то воспринимает его скептически, могу сказать, что есть достаточно много структур, которые интересу¬ются этим проек¬том. И в последние дни мы активно ве¬дем переписку с ту¬рецкой компанией «Троя», которая очень хорошо заре¬комендовала себя в РФ на строитель¬стве интересных объектов. Им по¬нравился проект, их в принципе уст¬раивает экономика. Дело за нами, чгобы обеспечить вы¬полнение работ по мастер-плану, по изыскани¬ям, по инфраструктуре. Я ду¬маю, что это реальный про¬ект, который появится здесь.
- А что касается существую¬щей большой стройки очист¬ных сооружений, скоро ли за¬работают? И так ли они были необходимы?
- Когда начиналось их строительство, мы с Влади¬миром Петровичем Печеным сказали, что выпьем чистую воду, которая будет выходить из наших очистных сооруже¬ний - настолько были увере¬ны, что проект хороший и правильный. Это создаст бла¬гоприятные условия для эко¬логии акватории бухты Нага¬ева и прилегающих к ней во¬доемов. Не буду скрывать, у нас есть некая пробуксовка по освоению денег этого года. Нам нужно осуществить за-вершающий этап строитель¬ства в следующем году, чтобы с наступлением плюсовых температур можно было пол¬ностью отработать техноло¬гию. Тогда очистные соору¬жения у нас заработают. И еще. Как бы мы хотели, не хотели, но затевается но¬вая федеральная программа но строительству школ, по созданию дополнительных мест в дошкольных учрежде¬ниях. У нас сейчас 35% школьников учится во вторую смену - почти 3,5 тысячи де¬тей. Создается неудобство для организации учебно-воспитательного процесса, для работы с детьми через систему допол¬нительного образования. Ито, что мы планировали в Магада¬не строительство как минимум одной школы r ближайшее время и еще двух на более да¬лекую перспективу, а также детского сада в третьем микро¬районе - это тоже грядущие и необходимые стройки.
- Но ведь чтобы люди при¬езжали сюда, им нужно где-то жить. А нет жилья - не только не приезжают, но наоборот, уезжают...
- Кто-то уезжает из Моск¬вы, кто-то из Питера, кто-то из Магадана - это нормальная ситуация. Вопрос в соотно¬шении: больше или меньше. Конечно, я очень хочу, чтобы в Магадане появилось жилье доступное, бюджетное, кото¬рое мы могли бы предлагать людям, приезжающим сюда работать. Без обеспечения рынка жилья, рынок труда, а, следовательно, и потребности промышленности мы не обеспечим.
Что касается нашей моло¬дежи, то единственной дос¬тупной возможностью приоб¬рести жилье является ипотеч¬ное кредитование. У нас есть программы, например, по компенсации части процент¬ных ставок по первоначаль¬ному взносу для молодых се¬мей, система гарантий для молодых учителей. Но про-центная ставка для большин¬ства остается очень высокой, она никому не нравится и должна быть уменьшена.
Я думаю, что мы вступим в переговоры с банкирами, но упор должен быть сделан на первичный рынок - это ста¬нет толчком для строитель¬ства. Сегодня есть достаточно много заявок на выделение участков для индивидуально¬го жилищного строительства. Хочу, чтоб было понятно - это не из области фантасти¬ческих рассказов мэра, в го- роде действительно идет стройка. Уже 2000 участков отдано под индивидуальное строительство: это и дачные постройки, и многоэтажные дома, и инфраструктурные постройки, инженерные сети. Все это будет способствовать развитию города.
Не будем забывать, что квартиры, которые здесь строили в 60-70-е годы, гак называемые «хрущевки», тоже когда-то будут признаны вет¬хими и аварийными. А зна¬чит, лет через тридцать Мага¬дан должен быть преображен и застроен современнейшими домами. К этому времени мне будет 88 лет.
- Вы известный любитель зимних видов спорта, часто вас можно увидеть на горно¬лыжной базе. Это ваше хобби?
- Я бы сказал - часть жиз¬ни. Я руковожу Федерацией прыжков на лыжах с трамп¬лина и лыжного двоеборья. Люблю сам хоккей, горные и беговые лыжи, природу. Как правило, и в отпуск езжу куда-нибудь покататься на лыжах, стараюсь раз в год по¬бывать на нашем замечатель¬ном курорте «Талая». Для меня - это солнечный апрель, сотни километров на лыжах. Думаю, важно создать такие условия чтобы все поколения занимались спортом, в том числе люди старше 50-60, и даже 70 лет. Надо держать себя в тонусе и не распускать.
В завершение – блиц-опрос
- Как прошли первые вы¬ходные после выборов?
- В спортивном режиме, В субботу играли в хоккей со спортивной школой, а в воскресенье с семьей про¬шли 15 км на лыжах. Это моя обычная жизнь.
- Не испугало, чтобы вы¬боры проходили в пятницу 13-го?
- Я человек не суевер¬ный. Число 13 меня не пу-"> гает.
- А то, что Вы родились 1 апреля?
- Думаю, это повлияло на то, что я умею смотреть на происходящее, на мир с оптимизмом, ценю хоро¬шую шутку.
- Вы курите?
- Нет, Никогда не курил.
- Вы счастливы в браке?
-Да. Очень,

«    Май 2017    »

«Встречаем северное лето!»

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят  «Последние звонки»

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят «Последние звонки»

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

26.05.2017

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

26.05.2017

31 мая 2017 года в ОГБУ «Молодежный центр» (Комсомольская площадь д. 1.) состоится благотворительный концерт творческих объединений МБУДО «ДЮЦ».

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

25.05.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

© Мэрия города Магадана 2017 г.