Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

 
«Выпускной не в ресторане, а в стенах родной школы». Юрий Гришан: эта инициатива старшеклассников школы № 21 и их родителей заслуживает самого широкого распространения (Колымский тракт от 29.06.2016 # 26)
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

Юрий Гришан: эта инициатива старшеклассников школы №21 и их родителей заслуживает самого широкого распространения

О выпускных вечерах в школах областного центра на минувшей пятничной планерке в мэрии Магадана говорили немало.
Руководитель Управления образования города С.Л. Колмогорова рассказывала, как к этим вечерам идет подготовка, как будет обеспечиваться порядок и безопасность вчерашних старшеклассников, а мэр, как всегда, зашел в тему с неожиданной стороны.
«Скажите, Светлана Леонидовна, - спросил градоначальник,- а вот инициатива школы №21 по проведению выпускного вечера не где-нибудь в ресторане, а в стенах родной школы, поддерживается другими учебными заведениями?»
Позднее я попытал градоначальника, почему он так трепетно относится к идее проведения выпускных вечеров не где-нибудь под сводами ресторанов, где и музыка, и кухня бывают неплохие, а все-таки в стенах своей школы?
- Здесь два момента, - ответил мэр. - Первый - можно сказать, духовного порядка. Все-таки, повзрослевшие дети, уходя в самостоятельную жизнь, прощаются со своей школой, своим домом, где «пройдено и прожито немало». А с домом принято прощаться на его пороге.
Давайте спросим себя - что мы хотим: чтобы через 10-20 лет наши дети, вспоминая выпускной, говорили о своей первой учительнице, любимых педагогах, о своем классе, родных школьных коридорах, или о пусть и гостеприимном, но все-таки холодном и чужом зале ресторана?
Я, например, вспоминая свой выпускной, всегда вижу свою школу, лица учителей и одноклассников, в памяти до сих пор остались наши идеи, азарт, стремление сделать выпускной бал как можно интереснее…
А второй момент - чисто прагматический: далеко не у всех родителей семейный бюджет позволяет раскошелиться «на ресторан». Особенно в наше непростое время. Для кого-то 10-15 тысяч рублей - пустяк, а для кого-то - целое состояние. Я знаю немало случаев, когда родители, стремясь «не быть хуже других», из-за выпускного в ресторане влезали в долги, брали кредиты, потом мучились, отдавая их …
Ну и потом, инициатива проводить выпускной в школе - это инициатива снизу, идет от самих вчерашних старшеклассников, многие из которых уже успели почувствовать ценность трудового рубля, работая летом в экологических отрядах и других рабочих местах. Так что я просто с уважением отношусь к мнению наших выпускников и считаю его правильным.
Тема городского образования еще потом не раз всплывала на планерке у мэра. В частности, в связи с антикоррупционной работой в муниципалитете.
В докладе на эту тему, с которым выступила руководитель Управления кадровой политики и муниципальной службы Л.В. Кормилицина, говорилось не только о декларациях о доходах и расходах госслужащих, но и о профессионализме, порядочности муниципальных работников, умении и желании работать с людьми...
- Я хотел бы сказать об этике поведения отдельных наших работников, - подчеркнул Юрий Гришан, продолжая антикоррупционный разговор. - Кое-кто у нас забывает, что работая в органах городской власти, он получает зарплату из средств налогоплательщиков, из народных денег. Но когда этот народ приходит в присутственные места за помощью в решении своих вопросов, с ним, порой, обращаются небрежно, грубо, по-хамски...
На приемах по личным вопросам, телефонных звонках по «прямой линии», просто на встречах в городе люди сообщают мне о таких фактах, в частности, в Управлении образования, в отделе дошкольного воспитания. Я сделал раз замечание, два - стиль отношения с людьми не меняется. Тут уж пора таким товарищам подумать, а своей ли они работой в органах городской власти занимаются…
О реакции на критические выступления прессы. Как мне показалось, все участники общегородской пятничной планерки достаточно напряженно ждут выступления руководителя Управления по информационной политике мэрии Олега Дудника.
Дело в том, что его обстоятельный обзор критических выступлений СМИ за минувшую неделю, касающихся положения дел в областном центре, так или иначе обращен ко всем руководителям городских служб, да и работникам самой мэрии.
Так получилось, что лидерами критических выступлений являются газеты «Колымский тракт» и «Северная надбавка». Уж и не знаю, достоинство это их или недостаток. Но как журналист, имеющий прямое отношение к этим изданиям, могу прямо сказать, что никакой «заказухи» или искусственной натяжки здесь нет.
С появлением в «Кт» рубрики «На планерке у мэра» редакционная почта стала значительно больше приносить писем, адресованных городским властям. Во многих из них содержатся прямые просьбы ко мне поднять на совещании у мэра те или иные проблемы. И я это делаю: на страницах газет и, нередко, выступая прямо на планерке в мэрии. Так что «Колымский тракт», «Северная надбавка» и другие СМИ стали еще одним каналом связи городской власти с горожанами.
Критика не мед, она и не должна нравиться всем, особенно тем, кому она адресована. Но к чести градоначальника, он достаточно терпим к выступлениям СМИ, реагирует по-деловому, требуя того же от работников мэрии и городских служб.
Предметом обсуждения на минувшей планерке стали две публикации в «Колымском тракте»: по отсутствию гарантийного обслуживания гарантийных дорог в Магадане и по городскому Кабинету медицинского осмотра по Скуридина, 3.
В первом случае мэр поручил городским службам сделать аудит состояния гарантийных дорог, определить план ремонта лестничных переходов, бордюров, тротуаров и представить его на утверждение.
На робкое возражение из зала «У нас же денег на ремонт нет», мэр отрезал: «Вот когда кто- нибудь сломает, не дай Бог, ногу на развалившихся ступеньках лестничных переходов - деньги мы сразу же найдем! Давайте не будем дожидаться подобной оказии».
А по смотровому Кабинету, куда сотни горожан стекаются ежемесячно за профосмотром, за санкнижками и иными документами - и среди них значительное число педагогов, которые и написали в газету, - Юрий Гришан заявил, что городу должно быть стыдно, в каких условиях проводится медосмотр, в каких условиях в нем трудятся медики, ведь в Кабинете медосмотра в нарушение всех санитарных норм нет даже туалета!
Люди томятся в очередях, нервничают, многие не удовлетворены качеством медосмотра, называют его профанацией. А ведь за услуги медосмотра и учреждения, да и люди сами платят немалые деньги. Куда они расходуются? Градоначальник распорядился разобраться с работой Кабинета медосмотра и внести предложения по улучшению его работы.
На недавней встрече Юрия Гришана с журналистами Магадана я внес предложение, чтобы на еженедельных планерках руководитель Управлением по информационной политике мэрии докладывал бы об ответах начальников городских служб на критические публикации в СМИ.
И вот на минувшей планерке Олег Дудник сделал первый такой обзор ответов на критику в СМИ и назвал имена тех, кто прислал в редакции сообщения о принятых мерах.
Хорошо бы на будущее анализировать и качество присылаемых в СМИ ответов на критику, чтобы среди них не было откровенных отписок, а действиям тех руководителей, которые, вопреки распоряжению губернатора, игнорируют критику, давалась бы соответствующая оценка.
После минувшей пятничной планерки я задал вопрос Юрию Гришану о том, ездит ли он на велосипеде? И напомнил о том, что мэр Лондона добирается на работу и с работы до дома на велосипеде.
Гришан улыбнулся и сказал, что к сожалению, не знал о велосипедных прогулках коллеги из Лондона, но сам вот уже три года дважды в неделю добирается на работу и с работы исключительно на велосипеде.
Иван СУББОТИН

версия для печати  

 

 

 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная

«Встречаем северное лето!»

«Встречаем северное лето!»

 

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят  «Последние звонки»

И грустный, и радостный день: в школах Магадана проходят «Последние звонки»

 

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

Юные художники и дизайнеры Магадана презентовали свои дипломные проекты

 

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

Развитие Дальнего Востока, летнее благоустройство города, Общественный совет поселка Уптар

 
 

26.05.2017

Мэрия города Магадана информирует, что 02 июня 2017 года состоится информационный семинар для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

26.05.2017

31 мая 2017 года в ОГБУ «Молодежный центр» (Комсомольская площадь д. 1.) состоится благотворительный концерт творческих объединений МБУДО «ДЮЦ».

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует

 

25.05.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

25.05.2017

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует о территориях, в границах которых возможно предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2017 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных