Мэр Магадана Владимир Печеный: прямой разговор с гражданами.
Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

По традиции, в последнюю субботу каждого месяца мэр Магадана проводит"прямую"телефонную линию (тел. 62-50-65). Вот и 31 октября мэр Магадана общался по телефону с жителями города, выслушивая их наболевшие вопросы.

Зарплату надо платить вовремя, в том числе и работникам частных предприятий!

Надо сказать, что руководители всех городских ведомств -от Управления образования до Департамента САТЭК- проводят, согласно графику, свои "горячие линии". Но самое рекордное количество звонков, как анализирует начальник отдела мэрии В.В. Благова, поступает в период дежурства на "прямой линии" градоначальника.

Наша газета уже неоднократно принимала участие в этом мероприятии. И каждый раз такие общения являются очень насыщенными и, безусловно, очень значимыми как для горожан, которые стремятся решить свои острые проблемы, так и для самого мэра, который нередко узнает от магаданцев всю "подноготную" городских учреждений, управляющих компаний.

Так, один из звонков касался взаимоотношений между руководящим звеном и рядовыми тружениками управляющей компании "Жилсервис". Рабочий Павел жаловался мэру Магадана:

-Владимир Петрович, мы от безысходности к вам обращаемся. Нам наш директор Жилсервиса Николай Михайлович Котух выплатил остатки зарплаты только за август, а как жить, скажите, чем питаться, когда заработная плата вовремя не выплачивается?

Неужели, если у нас частная организация, так и платить работодатели своим работникам могут, когда захотят?

Я уже десять лет работаю в коммунальной сфере - сначала это было РЭУ-5, а теперь вот "Жилсеврис". И вот, что теперь меня выжить хотят? Я, надо сказать, сирота. Всю жизнь всего сам добивался и ни у кого ничего не просил.

Владимир Петрович записал все данные звонившего мужчины. А мне он сказал, что этого молодого человека знает, поскольку тот действительно уже много лет работает на одном участке - убирает территорию вблизи Департамента САТЭК, причем очень хорошо на своем участке этот работниктрудится.

- Выживать вас никто не будет, - сказал мэр Магадана Павлу. - Если вы добросовестно трудитесь, так и трудитесь дальше. Никто вам в этом мешать не должен. А вот что касается выплаты заработной платы, то, независимо от статуса организации, своим работникам она должна выплачивать зарплату своевременно.

Будь то бюджетная организация, будь то частная-абсолютно все едины перед законом. И предприятию 'Жилсервис" никто в этом плане исключение не делал

Раз законодательство призывает к этому, значит, надо выполнять требования.

А с руководителем Жилсервиса я переговорю: меня давно интересовало, как обстоит дело с выплатой заработной платы на данном предприятии.

Ходить скользко, где песок?

Скользкие дороги, заваленные снегом дворы - эта проблема в связи с наступившей зимой снова выступает на первый план. Люди ругаются, что уборочные службы работают плохо - где-то не успевают как следует подсыпать скользкие участки, где-то вовремя убрать снег

Поэтому и эта тема не осталась вне зоны 'тюямой телефонной линии". Эта тема одна из главнейших.

Не успел мэр Магадана положить телефонную трубку, как снова звонок. К градоначальнику обратились жильцы микрорайона Автотэк.

- Просьба, Владимир Петрович, чтобы в нашем микрорайоне хорошо посыпались дороги, тротуары и особенно вокруг автобусных остановок. Не успела зима начаться, как сразу же в городе большие катки образовались. И вот у нас в Автотэке пройти нельзя, так скользко. А когда снегом присыплет этот лед, так и вовсе страшно ходить.

Мы и дежурному мэрии звонили, и нам сказали, что посыплют лед песком, а все равно ничего не посыпано. Как ходить-то по улице? Того и гляди, что или руку, или ногу сломаешь. Посодействуйте в решении этого "скользкого" вопроса!

И тут же прозвучал еще один звонок, и снова из микрорайона Автотэк, сулицы Берзина, За:

- Пожалуйста, разберитесь в вопросе, почему ни дороги, ни участки, по которым мы ходим, не посыпаются. Вот мимо нашего дома машина с песком проехала. А почему к нам эта машина не завернула?

-У каждой городской службы свои участки работы, - говорил в трубку мэр Магадана, - если это ГЭЛУД, то он посыпает песком дороги, если это внутрицомовые проезды, то здесь должны свою работу выполнять работники Комбината зеленого хозяйства, а если это территории дворов, то здесь дворники должны приводить в порядок участки. Все территории распределены по городским службам.

Владимир Петрович тут же связался по телефону с начальником ГЭЛУДа и сказал, чтобы хорошо посыпали дороги песком в микрорайоне Автотэк и чтобы особое внимание было уделено участкам возле остановок. Очень бы хотелось, чтобы эти службы оперативно работали.

И вот таких бы жалоб было бы поменьше. Кстати говоря, позднее, после проведения этой телефонной линии с горожанами, мэр города собрал на совещание все городские службы, которые должны участвовать в расчистке дорог; улиц, дворов. И еще раз было оговорено, каким образом надо вести работу в период снегопадов, а также гололедов.

К школе из-за машин ученикам не пройти!

А вот учительница Людмила Попова из школы №4 подняла в рамках "прямой линии" не менее серьезную проблему. Касалась она автобеспредела, когда из-за заполонения машин, которые паркуются возле одного крупного учреждения (находящегося вблизи школы), нельзя пройти в свою родную школу.

- Машин стоит вблизи школы столько, что ученики вынуждены выходить на проезжую часть, а не идти по тротуару, который блокируется машинами. Очень вас просим от имени школьников и учителей, чтобы каким-то образом оградили нас от этих машин и чтобы ученики безбоязненно могли идти в свою школу.

Вот с недавнего времени в городе стали устанавливать оградительные столбики. Может, стоит и возле нашей школы такие оградительные столбики поставить?

-Мыпосмотрим.чтотам можно будет предпринять, но то, что вы выражаете беспокойство по этому поводу, - это очень правильно. Надо вовремя бить тревогу и решать данный вопрос как можно быстрее, - отметил мэр Магадана, - но ни в коем случае машины не должны загораживать детям дорогу в школу.

И чтобы не было никакой угрозы для них, не было ДТП, как говорится, на пустом месте. Так что обязательно эту проблему будем решать. Спасибо вам за поднятый вопрос.

Учительница школы №14 затронула и еще несколько волнующих ее тем. Они касались уже ее микрорайона, в котором она живет Она рассказала о том, что возле магазинов "Нива" и' 24 часа" раньше была хорошая автобусная остановка, а теперь она непонятным образом исчезла, и людям теперь неудобно ждать автобуса, особенно в непогоду.

- Негде укрыться ни от ветра, ни от мокрого снега, а ведь остановка была такая хорошая, из прочных плит,- говорила горожанка: -Кудаделасьостановка?

- Она с продуктовым киоском была? - уточнил Владимир Петрович.

- Нет, - продолжала учительница,- просто остановка без киоска. Но очень хорошая, Владимир Петрович! И куда она делась, неизвестно. Все жители микрорайона удивлены. Такое впечатление, что ее кто-то загрузил на большую машину и увез. Канбудто бы ее кто-то специально украл. Даже в голове не укладывается, кому эта остановка понадобилась?

В.П. Печеный записал этот вопрос к себе в блокнот, чтобы разобраться, куда же делась остановка? Как-то не хотелось верить в то, что в наше время не только тротуарную плитку воруют, но и остановки. Хотя все может быть. Варварское отношение к городскому имуществу, к сожалению, нередко дает о себе знать.

Учительница школы №14 рассказала и про состояние подъезда по улице Колымской, 15 а, где она имеет квартиру. Говорит, что ежемесячно платит управляющей компании коммунальные платежи, но ничего в подъезде не делается.

- Вот только, Владимир Петрович, когда пришла к ним ругаться и сказала, что если не вставите окна, то пожалуюсь мэру только это подействовало на них - они на следующий день вставили окна. Но разве это нормальные отношения между управляющей компанией и собственниками жилья, которые исправно платят услуги?

А так ведь ничего не хотят делать, как из-под палки их надо заставлять. А куда идут деньги, которые мы платим за услуги, непонятно! Та же входная дверь в подъезд на честном слове держится! Зато, наверное, вам отчитались, что все сделали. Пусть приведут в порядок подъезд, входную дверь, раз деньги ежемесячно за текущий ремонт собирают!

Услуги не потреблял, но все равно плати?

Александр Сергеевич Рожков, который в Магадане живет давно, рассказал свою историю и попросил мэра Магадана вмешаться в его ситуацию. Горожанин говорил о том, что в связи с тем, что надо было сохранить комнату в Подмосковье, он вынужден был там постоянно прописаться.

А в Магадане у него временная регистрация. Но по временной регистрации он как раз и живет постоянно. А тут надо было выехать на два месяца на материк в связи с лечением. Получается, ни воду, ни тепло все это время он не потреблял. И по приезде он решил сделать перерасчет.

Но если в Водоканале сделали все как надо и безоговорочно произвели перерасчет за непотребляемые услуги (поскольку Рожкова не было в Магадане), то в Теплосбьгге Александру Сергеевичу только "вымотали все нервы". Он уже доказывал им свою ситуацию.

Но в Теплосбыте делают упор на то, что у него временная прописка, а значит, перерасчет не положен. Поэтому Александр Сергеевич и попросил содействия мэра Магадана.

- Все перевернули с ног на голову, все перекрутили. Почему в Водоканале достойно отнеслись ко мне, а в Теплосбыте ни в какую не хотят делать перерасчет, -сотчаянием говорил этот горожанин.

Конечно, немало обращений к мэру было относительно улучшения жилищных условий горожан. Так, например, к мэру обратилась Инесса Анатольевна Данилова с улицы Полярной, 21. Она говорила о том, что ей хотелось бы расширить свою жилплощадь за счет еще одной комнаты.

Но ей отказывают в этом, говоря, что якобы пустующие комнаты еще не попали а фонд коммерческого жилья. Но женщина надеется, что справедливость должна восторжествовать.

-Непонятно, почему комнату, которую я хочу занять, мне нехотят дать. А ведья еще в 2007 году заручалась вашей поддержкой, что могу выкупить себе дополнительное жилье. И вы тогда сказали, что так можно поступить. Вот, наконец, накопила денег и пошла покупать комнату. А мне ее не дали.

- А вы не уточняли, почему вам не дали комнату?- спрашивает мэр.

- Якобы мастер нашего РЭУ там уже заняла комнату. Но точных причин никто и не хочет говорить.

- Надо разобраться в данной ситуации, - отметил мэр и записал все данные обратившейся к нему за помощью женщины.

Третий год нет отопления

Житель Магадана Петр Васильевич сулицы Портовой, 27, кв. 7, обратился к мэру Магадана, как к своему земляку, и попросил у него содействия также в квартирном вопросе.

-Мы ждем с сыном новое жилье, и хочется, чтобы в плане расселения Управление жилья сделало все так, как требуется, а не по пословице: "Натебе, боже, что нам негоже".

А то вот на Гагарина, в одном старом доме, сыну такую квартиру предлагали, что туда зайти нельзя. Он все сфотографировал и направил эти фотографии начальнику Управления жилья Вебер.

Очень хочется, чтобы нас с выделением жилья не обманули, -заключил Петр Васильевич и попросил, чтобы градоначальник записал его на личный прием, чтобы все подробнее рассказать.

А из бывшего общежития по Набережной, 59, обратилась жительница с такой проблемой'

- Владимир Петрович, моя семья живет в комнатах 15 и 16. И вот третий год в этих помещениях батареи стоят холодными.

- Как третий год нет отопления, - переспросил мэр. - Вы уточните, пожалуйста, весь дом, что ли, без отопления?

- Сам дом, разумеется, к отоплению подключен, - пояснила женщина и продолжила свой разговор,- но подача тепла совсем никудышная, и в итоге это тепло до наших комнат не доходит. И получается, мы не можем жить в нормальных условиях.

Сколько раз в администрацию Соцжилья ни обращались, но так никаких мер не принято. Может, вы каким-то образом посодействуете?

- Надо в первую очередь направить комиссию и посмотреть, что на самом деле у вас происходит, почему, как вы говорите, нет тепла в ваших комнатах. И надо решить вопрос с подачей тепла.

Как расприватизировать квартиру?

А магаданка Лидия Евгеньевна Спичка обратилась к гра-доначальнику с вопросом о том, как расприватизировать жилье, чтобы уменьшить бремя коммунальных услуг. Как сказала Лидия Евгеньевна, в Управлении жилья ей в распри-ватизации квартиры отказали, не пояснив конкретных причин.

Владимир Петрович пообещал, что выяснит, почему в Управлении жилья магаданке Людмиле Евгеньевне отказали в рае-приватизации и что нужно для этой процедуры.

Вот такого характера звонки поступали на "горячую линию". И каждый из обратившихся оставил свои данные - адрес, телефоны, включая нередко и мобильные телефоны.

Все обращения будут рассортированы по Департаментам с пометкой "по поручению мэра". И каждому из дозвонившихся на "горячую линию" должен прийти письменный ответ.

Скажу, что с каждым горожанином у мэра получился довольно обстоятельный диалог; а если судить по тематике обратившихся, то лидерами остаются, как видите, вопросы коммунального и жилищного характера.

Как сказал мэр Магадана нашей газете, подобное общение с горожанами - очень ценно, поскольку люди порой попадают в такие "тупиковые" ситуации, что никак не могут распутать свой клубок проблем. Так что практика "горячих телефонных линий" и в дальнейшем будет использоваться в работе градоначальника.

Анжела Ударцева
Колымский тракт

«    Июнь 2018    »

Почетные грамоты и Благодарственные письма мэрии Магадана получили лучшие медики города и региона

Юрий Гришан: Являясь гарантом поддержания правопорядка и стабильности, вы призваны обеспечивать безопасность личности, общества и государства

Фестиваль «Территория дружбы» собрал 17 диаспор, землячеств и общественных объединений Магадана

Решение частных проблем магаданцев - на контроле у местной власти

Вчера, 15:03

Нормативные и информационные документы, регламентирующие деятельность РСЧС

16.06.2018

ПЛАН спортивно-массовых мероприятий с 16 по 24 июня 2018 г.

15.06.2018

Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории муниципального образования "Город Магадан" по состоянию на 24 мая 2018 года

15.06.2018

Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории муниципального образования "Город Магадан" по состоянию на 23 мая 2018 года

15.06.2018

Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории муниципального образования "Город Магадан" по состоянию на 20 мая 2018 года

© Мэрия города Магадана 2017 г.

meria@magadangorod.ru