ТЕПЛО СЕРДЕЦ МЫ ДАРИМ ВАМ!

В областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина прошло торжественное мероприятие, посвященное 5-летию со дня государственной регистрации Магаданского регионального отделения Союза пенсионеров России. Оно было приурочено к Дню пожилых людей.
Отдать дань уважения труженикам немолодого возраста пришли мэр города Магадана Владимир Печеный, заместитель председателя Магаданской городской Думы Екатерина Никитская, депутат Магаданской областной Думы Эдуард Козлов.
Красный зал библиотеки как никогда полон. За праздничными столами те, чьим трудом росла и крепла страна.
***
С поздравлением к собравшимся обратился мэр Магадана Владимир Печеный.
— Искренне рад быть сегодня с вами в этот праздничный день, День пожилых людей. На самом деле это слово не отвечает реальности, потому что многие из вас активно участвуют в жизни нашего города. Искренне вам за это благодарен. В разных сферах мы ощущаем вашу поддержку, ваше понимание. Ваша активная позиция заметно помогает нам во всем. Совместно с нашей региональной организацией «Союз пенсионеров России», которой исполнилось пять лет, очень много важных и полезных дел было сделано. Это и народный контроль. Это и участие в общероссийском народном фронте, в различных мероприятиях. И, наверное, самое главное, это собственное ощущение своей позиции – желание работать.
С благодарностью обращаюсь и к сидящим в этом зале, и к тем, кто за его пределами. Вашими руками, вашим трудом, вашим усилием наш родной город Магадан стал городом, которым мы все гордимся и любим. Спасибо вам большое. Всех поздравляю с этим праздником!
***
От депутатов Магаданской областной Думы, от имени ее председателя Александра Александрова собравшихся поздравил депутат Эдуард Козлов. В частности он сказал, что «сегодня, когда на лидирующие позиции уверенно выходят подобные народному контролю гражданские инициативы, ваша активная деятельность становится примером для сограждан».
***
С теплым вниманием ветераны труда, пожилые люди приняли поздравление и от депутатского корпуса Магаданской городской Думы. К ним обратилась заместитель председателя Думы Екатерина Никитская.
В частности, она сказала: «… Вы всем показали, что выход на пенсию – это самое время направить опыт, жизненную энергию, знания на решение проблем города и области.
Среди вас самые лучшие народные контролеры. Вы участвуете в обсуждении народного бюджета, вы организуете трудовые десанты. Во всем показываете пример. В это лето в Магадане проходил координационный совет союза представительных органов. На нем вы говорили о гражданских инициативах. Опыт союза пенсионеров России был весомым аргументом в части развития гражданского общества.
Поздравляю вас с праздником. Желаю здоровья, оптимизма и всего самого наилучшего!»
***
Затем слово было предоставлено почетному работнику образования Магаданской области, почетному гражданину города Магадана Вере Ефимовне Гоголевой.
«Одно воспоминание трудно отделить от другого», – сказала Вера Ефимовна. Она рассказала, что связь ее с учениками, которых она учила, продолжается и никогда не прерывалась. Что и сейчас ей прислал письмо ученик ее самого первого выпуска, «которому уже под шестьдесят». Затем Вера Ефимовна затронула тему сегодняшнего воспитания детей.
«Нашим детям сегодня очень многого не хватает. Говорят, что они сегодня другие, что они хуже. Они не хуже. Им просто очень трудно сейчас, потому что трудно их родителям. Родители очень заняты, долго отсутствуют, много работают.
Трудно учителю в школе потому, что справиться с сегодняшними ребятами не так уж просто. Но я хочу сказать, что они у нас все равно хорошие ребята. Они не предадут нас. Они пойдут вместе с нами и за нас. А мы ощущаем радость жизни. Мы хотим, чтобы труд наш на благо нашего города продолжался. Я поздравляю всех!»

***
Среди почетных гостей в библиотеке находились участники Великой Отечественной войны Анна Константиновна Болдина, Александра Васильевна Сафронова, Рэм Яковлевич Лебедев, Виталий Федорович Авраменко, Александр Порфирьевич Смицкий.
На экранах мониторов, что установлены в зале, кадры войны с гитлеровской Германией, изображение Рэма Яковлевича Лебедева, уроженца Кронштадта, рассказывающего о том, как рос и как четырнадцатилетним пареньком встал на защиту Отчизны, прошел спецподготовку и в составе разведывательно-диверсионной группы через линию фронта был направлен в тыл противника, где вместе с разведывательной деятельностью участвовали в боевых операциях. Группа действовала в Смоленской области, через которую шли вражеские эшелоны на Москву. Он рассказывал, как поздней осенью с боем, с гибелью товарищей, минуя линию фронта, вернулись на свою территорию, о том, что пришлось лечь в госпиталь. А потом снова учеба на радиста, и опять на самолете высадка в тылу противника, где он уже в качестве радиста воевал в партизанском отряде имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Отряд действовал в Беларуси.
Рэм Яковлевич награжден боевыми орденами и медалями.
По окончанию войны приехал на Колыму. Долгие годы работал киномехаником в кинотеатрах города Магадана, в том числе в кинотеатре «Моряк», что прежде находился в микрорайоне Нагаево, в Магаданском морском торговом порту, в кинотеатре «Горняк». Он один из первых горнолыжников Магадана. Его трудовая деятельность, вся жизнь может служить примером для молодежи. Человек большого мужества и ответственности.
***
В зале, рядом с Рэмом Яковлевичем, участник Великой Отечественной войны Анна Константиновна Болдина. Представляя ее, ведущая торжество Неля Крыль сообщила, что Анна Константиновна в качестве медсестры принимала участие в боевых действиях на Западном фронте и участвовала в разгроме милитаристской Японии. С 1947 года в Магаданской области.
Является отличником здравоохранения. Награждена боевыми, трудовыми и юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени.
***
А затем состоялось чествование супербабушки и супердедушки. Ими стали: участник боевых действий во время Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Усачева и депутат Магаданской областной Думы Сергей Петрович Иваницкий.
К сожалению, по состоянию здоровья Лидия Ивановна на торжество не смогла прийти. Но все равно ей аплодировали, когда назвали ее имя. Лидии Ивановне 92 года. У нее четверо детей, девять внуков, девять правнуков и два праправнука.
У Сергея Петровича четверо детей, шесть внуков и один правнук. Обращаясь к присутствующим Сергей Петрович сказал: «… Территория считается обжитой, когда на ней живет несколько поколений. Мы со своей семьей поставили задачу не осваивать территорию, а обживать. Особенно это важно для наших форпостов, как наш Северо-Восточный. Пока мы здесь с вами, дети, внуки – эта земля будет нашей».
С теплыми словами к пожилым людям обратился и.о. руководителя Северо-Восточного отделения ОАО Сбербанка России Алексей Кашуба. От Сбербанка ряду участников торжества были вручены подарки.
Большой вклад в данное мероприятие внес «Союз пенсионеров России», его Магаданское отделение, руководимое Владимиром Монастырским.
***
Во время торжественного мероприятия многим из находящихся в зале были вручены благодарственные письма. Почетной грамотой мэрии города Магадана был удостоен Владимир Монастырский.
***
Ведущими торжественный прием пожилых людей являлись работники библиотеки Неля Крыль и Владимир Корниенко.
С концертной программой выступили артисты Магаданского музыкального театра им. М. Горького Оксана Плиско, Владимир Дмитриев, Валерий Черепанов.
Горячими аплодисментами одаривал зал выступление солистки Магаданской филармонии Тамары Федоровой и барда Александра Репина, свои творческие номера продемонстрировали и юные дарования. Это ребята из ДДЮТ и «Колымские звездочки».
О. МИХАЙЛОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ