Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Бухта Нагаева: жемчужина Магадана или свалка?
 

Часть проблем одного из красивейших мест побережья начнут решать уже в этом году. Но только часть
Нагаево - одно из самых любимых мест отдыха горожан. Причин этому много: и легкая доступность, и песчаный пляж, и красивые виды. Но при этом из года в год бухта остается неухоженной и грязной. В ее воды город сливает свои отходы, ее берега усеяны техногенным мусором. Но, возможно, уже в этом году лицо Магадана, обращенное к морю, изменится.

Благоустроенная и чистая
В этом году начнутся работу по приведению в должный вид «морского фасада» Магадана. По словам начальника отдела организации строительства городского департамента САТЭК Максима Маркова, представители московской фирмы-подрядчика «Геоком», которая занимается укреплением береговых откосов и подпорных стенок, еще в прошлом году посетили город, оценили предложенный объем работ и составили предпроектное обследование. По техзаданию, подготовленному специалистами САТЭК, предполагается укрепление всей береговой линии - от смотровой площадки и до Марчекана. Кроме того, предполагается и установка на берегу различных малых форм, необходимых для комфортного отдыха, устройство подъездных путей, съездов и сходов.
- Летом мы ожидаем представления на согласование проектов, - сказал Максим Марков. - А аукцион на поставку необходимых материалов объявлен уже сейчас.
Полностью готов и согласован план по изменению внешнего вида отсыпки. Ожидается, что там будут кафе, двухуровневая смотровая площадка, сцена для организации мероприятий, зона отдыха с зонтиками, мангалами, парковка для автомобилей.
Кроме того, областная администрация объявила о том, что к концу этого года сброс неочищенных канализационных стоков в бухту Нагаева будет прекращен. Не один год в рамках программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» ведется строительство сооружений биологической очистки сточных вод. Проект не из дешевых - его стоимость 1,5 млрд руб. Пусковой комплекс объекта должны ввести в эксплуатацию осенью, полностью завершить работы - до конца 2013 года. Согласно проекту, сначала сточные воды будут проходить механическую очистку от крупного мусора и взвесей. Далее их ждет биологическая очистка в специальных емкостях с бактериями, которые питаются органическими веществами. Одновременно до конца 2013 года в микрорайоне Нагаево планируется завершить строительство коллектора и насосной станции, которые направят стоки из микрорайона на строящиеся сейчас очистные сооружения и позволят прекратить их сброс в бухту Нагаева.

Экология все равно страдает
Но исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды Ольга Москвина считает, что сделанного не достаточно:
- То, что в бухту много лет сливали биологические отходы, это, конечно, плохо, но страшнее то, что там находятся затопленные суда, тот же «Феликс Кон», и почти все с остатками топлива, - сказала Ольга Москвина. - Сейчас они в более-менее сохранном состоянии, но по мере их разрушения все это начнет поступать в воду. Если биологические отходы все-таки достаточно быстро разлагаются, то последствия загрязнения нефтепродуктами останутся с нами надолго.
И такое мнение не лишено основания. В прошлом году Департамент природных ресурсов региона проводил исследования проб воды, в том числе и в бухте Нагаева, и по многим опасным показателям здесь есть превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), иногда и в десятки раз. Исследованием было установлено, что, к примеру, содержание свинца в бухтах Нагаева и Гертнера в районе Новой Веселой составляет до 125 ПДК. При этом содержание свинца в питающих водотоках значительно ниже этой величины. Очевидно, имеется неустановленный источник, генерирующий поступление металла в воды бухт. Содержание цинка в бухте Нагаева 4-7 ПДК, меди - 3 ПДК, марганца - 7 ПДК, железа - 3-4 ПДК. Зато загрязненность бухты нефтепродуктами в прошлом году снизилась и составила меньше предельно допустимой концентрации.
Стоит добавить, что в реках, впадающих в бухту, практически во всех случаях показатели несколько ниже, чем в морской воде.

Кладбище затонувших кораблей
Единственный способ борьбы с таким загрязнением - очищение морского дна. С такой инициативой, по словам руководителя отдела по надзору на море по Магаданской области Департамента Росприроднадзора по ДФО Виктора Васильева, его ведомство уже выходило к федеральным властям.
- По большому счету, еще с 1995 года этот вопрос у нас на контроле, - рассказал «КП» Виктор Васильев. - Существует инвентаризация, составленная на основании опубликованных сведений о наличии судов, затопленных вдоль побережья, в том числе и в бухте Нагаева: начиная с военных кораблей и подводных лодок и заканчивая магаданрыбпромовскими «утопленниками». Совместно с транспортной прокуратурой мы несколько лет назад пытались найти хозяев этого металлолома, но их сейчас уже нет - подводные лодки давно списаны, Магаданрыбпром обанкротился. Это существенно затрудняет работу. Законодательная база при наличии хозяина затонувшего судна позволяет принять административные и судебные меры для понуждения к поднятию судна. Но применять их не к кому.
Для того чтобы начать поднимать техногенный мусор со дна бухты Нагаева, сделать нужно еще очень многое. Начиная с инвентаризации, поскольку существующая на сегодня - достаточно приблизительна. Для полной картины необходимо провести водолазное обследование с детализацией каждого затонувшего судна. Необходим и технический проект по поднятию «утопленников». А этот вопрос очень непростой - эти корабли пролежали в воде не один десяток лет. И все они содержат неизвлекаемые остатки ГСМ, которые при любых операциях по подъему могут нам устроить локальную экологическую катастрофу. Но технологии поднятия на сегодня есть. Главный вопрос, как всегда, один - деньги.
По словам Виктора Васильева, в прошлом году была принята федеральная программа «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Есть в ней и раздел, куда вошла ликвидация прошлого экологического ущерба. Но, к сожалению, наш регион в эту программу не попал. Зато повезло Камчатке, а конкретно - Авачинской бухте. Но у нас затонувших кораблей порядка двух десятков, а там - около сотни судов.
В Магадане 9 лет назад одно из частных предприятий задумало заняться очищением Нагаевской акватории. Но, посчитав, в какую сумму выльется начинание, от идеи отказались. И, по мнению Виктора Васильева, такие действия у нас рентабельными не будут никогда. Единственная надежда на государственную программу и федеральное финансирование. Согласны с этим и в администрации региона. Совместно с Департаментом природных ресурсов местное отделение Росприроднадзора продолжает направлять предложения о включении нашего побережья в программу ликвидации прошлого экологического ущерба, не теряя надежды, что в следующих редакциях документа уже будет значиться и Магаданская область.
Любовь КРИВОНОС.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
Последние новости

Сегодня, 17:16

Снос гаражей, ремонт тепломагистрали и установка детских игровых комплексов

 

Сегодня, 16:36

Штрафы за нарушение правил ПДД и распитие спиртных напитков

 

Сегодня, 16:36

Очередное заседание штаба по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоялось в мэрии

 

Сегодня, 16:21

Сертификат на 3 млн рублей от банка ВТБ получила Магаданская областная детская больница

 

Сегодня, 16:20

Ремонт отмостков, замена окон и инвентаря – в гимназии № 13 идёт подготовка к новому учебному году

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

Мэрия города Магадана: прокуратура не указывала на незаконность введения штрафа за кормление птиц в общественном месте

 
 

В Магадан прибыли вице-премьер РФ Алексей Гордеев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

 
 

Гости из Евпатории прибыли в Магадан

 
 

Первый день рабочего визита гости начали с посещения «Маски Скорби», которая стала визитной карточкой Магадана и его нелегкой истории

 
 

Сегодня, 16:20

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана» сообщает, что до конца дня 17 июля в г. Магадане ожидается сильный дождь (15-49 мм за 12 часов и менее).

 

Сегодня, 16:19

Измени свой город – проголосуй за проект благоустройства одной из общественных территорий Магадана!

 

11.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

11.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

11.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных